Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Артур — 9 лет
Москва Россия

Эх, чувствую я, что во мне умер великий анскулер)))

21 октября 2013, 22:09

Потому что мне, как ни странно, ужасно нравится, что Артур воспринимает новую информацию исключительно по своему внутреннему запросу, а не то что посадили деточку в манежик, чтоб не убежал, и давай ему карточки Домана показывать))))) сначала меня это несколько напрягало, потому что у самой-то, сколько себя помню, модель получения новых знаний была совсем другая - села, прочитала энциклопедию от корки до корки, и пошла рассказывать всем готовым слушать, что желудок находится слева, а печень справа)))) а потом подумала: стоп, так я ведь свободную личность мечтаю вырастить, которая умеет слушать свои потребности - так значит, нет у этой личности потребности именно в данную минуту буквы учить или цвета, но обязательно захочется узнать что-то другое через пять, десять или даже тысячу минут!

И действительно работает - например, сегодня Артур с утра сам, без всяких манипуляций с моей стороны, сказал, что хочет смотреть буквы (имеется в виду в айпэдовском приложении). Полистал буквы, поглазел на картинки, и вдруг, увидев на букву V скрипку (violín), радостно закричал, что это гитара - гитару он наверняка на даче у моей мамы видел, они любители бардовских песен у костра. Я ему сказала, что это разные инструменты, Артур стал подробнее расспрашивать, в итоге у нас сегодня получилось музыкальное утро - мы слушали на YouTube скрипку и гитару, плюс я еще случайно нашла видео про чувака из Венесуэлы, который сделал самую маленькую скрипку в мире длиной всего в 3 дюйма (но при этом она звучит как нормальная большая!), а сейчас работает над еще меньшей)) - Артур был в восторге и даже бабушке это видео показал, хотя оно на испанском было, но он ей вкратце пересказал. И перед сном потребовал опять эти видео, заинтересовался роялем, когда я предложила и его послушать)) но фаворитом осталась пока все же гитара, под нее он и уснул)))) 

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Все верно, всему свое время. Есть дети которые готовы карточки разглядывать и воспринимать информацию что мама выбрала. А есть такие, у которых интересы скачут и задерживаются только на том что им в данный момент интересно :)


Ответить
Россия, Москва

Ну да, тем более лет до 6 у них все равно ведущая деятельность - игровая, это даже не психологи знают)) 

Ответить
Россия, Москва

правильно говорят- всему свое время.

Ответить
Россия, Москва

Ну и я о чем)

Ответить
Мария 22 октября 2013, 15:53


здорово,как всегда,я в одном слове слазила в вики))и теперь все равно не дотягиваю до твоего юного полиглота))тттт
Ответить
Россия, Королев

))) я наоборот всегда за манежик и обучение в добровольно – принудительном порядке. Это воспитывает самоорганизацию и понимание «не хочу, но надо, потому что ….»  Потому что хочу мерседес и  съездить в аргентину скажем )). Я именно так и училась. Я вовсе не фанат своей работы, но она позволяет мне иметь материальные блага и не считать копейки. А из свободных художников, которые по запросу редко (это объективно так и есть) кто живет, а не существует. Потому что когда люди едут в крым на поезде не потому что им так охото, а потому что нет денег, это не круто. Зато у них все по запросу )). Баланса: хочу- могу – получаю достигают единицы. Шанс, что именно мой ребенок его достигнет 1 к 100, поэтому я пойду исключительно традиционным путем.  Пример положительного баланса мой приятель хозяин юр фирмы из Питера, очень умный парень объективно, он создал сам себя и он крут, но и он начинал с  «не хочу, но надо».  И мой папа, который раз в год забирал чемоданчик с 2-3 млн деревянных и весь след год их успешно прогуливал, но до этого он был референтом Батурина 5 лет, а это не то что не запросу, а ты сам себе вообще не принадлежишь никогда, вся твоя жизнь подчиняется исключительно делам государства.  Все остальные примеры по запросу которые я знаю не удачные, потому что эти люди живут по объективным меркам общества плохо.  

Ответить
Россия, Москва

Так и потребности же у всех разные! Тебе нужен мерседес, а мне вполне хватит какой-нибудь маленькой машинки, которая жрет мало бензина и которую легко припарковать - лишь бы там была коробка автомат))) да и вообще, ну правда, не все же меряют всё деньгами - скажем, у меня в любой момент есть возможность уйти от мужа (тем более формально мы не женаты), найти богатого и тоже кататься по Аргентинам (или даже не находить, я и сама зарабатываю нормально, просто пару лет пожить у родителей, накопить на домик у моря и переехать туда с Артуром), но я в свое время выбрала его, и я понимаю, что с ним мне лучше, чем без него, и это не заменят никакие деньги и виллы на Мальдивах! При этом я не осуждаю тех, у кого во главе угла деньги - мне кажется, это все равно что птица будет осуждать рыбу за неумение летать и петь)) 

Да и склонности и таланты тоже разные у всех, скажем, у меня это языки, и мне повезло, что моя мама смогла это в раннем возрасте выявить и развивать, потому что я в итоге 1) искренне этими языками интересовалась и тот же испанский выучила сама, без преподов и палки над душой, а как раз по своему запросу и 2) в разы меньше времени тратила на д/з по языку, даже на тех крутых курсах, куда я ходила и где была довольно сложная программа, которую далеко не все тянули - а я при этом быстрее всех писала контрольные и была отличницей))) а если бы, например, моя мама уперлась, что ее дочь ОБЯЗАНА например, стать юристом, как она, или непременно закончить музыкалку, ибо мы интеллигентная семья, или еще что-то ей в голову взбрело, и она бы не заметила за своими амбициями моих склонностей к языкам?

Плюс еще и нервная система у всех детей разная, один нормально будет тянуть всю эту принудиловку, а другой с нервным срывом сляжет... У меня есть пример, где мама была очень амбициозная, развитие с пеленок, сын был отличником в школе и первые 2 курса универа, а потом вдруг у него развилась мания преследования на почве перенапряжения, как сказали врачи... В итоге в 22 года он выбросился из окна:( понятно, что это крайние варианты, но действительно, например, я экзаменов никогда не боялась, а очень многие мои знакомые девочки чуть не успокоительные в день экзаменов пили! 

В общем, я не за то, чтобы в принципе ничему не учиться и только сидеть на лавочке с пивом, а чтобы изначально найти то, что интересно именно конкретному ребенку - по крайней мере, в 3 года насиловать точно не считаю нужным, потому что вижу, что он и сам многими вещами интересуется, мне важно этот интерес в нем не убить к школе! Сейчас потихоньку походим по развивашкам, посмотрим, что ему ближе - может быть, даже выявится какой-то неожиданный талант))) 



Ответить
Россия, Королев
в 3 года нет конечно ))) И дело не столько в деньгах, хотя для меня достаток это ОЧЕНЬ важно. Я не хочу, что мои дети были разпиздяями - свободными художниками, я хочу что Лешка стал врачом ). Т.е. к примеру к твой образ жизни  - это самое последнее, каким я бы хотела видеть будущее моих детей.  Хотя у него много плюсов, но и такое кол - во минусов, из которых самое основное деньги и и уверенность в завтрашнем дне. 
ВОт у меня подружка - коллега ищет себе мч. И не может никого найти, потому что кругом одни свободные художники. Это вот беда нашего времени - СКОЛЬКО вокруг таких. А она такого не хочет и правильно делает, потому что это люди которые мало что могут (например они плохо  могут обеспечить семью), но имеют кучу амбиций. 

При всем я сознаю, что я сама сделала выбор (в смысле художников)  просто катастрофический по своим последствиям. И сейчас что - то поменять не то что поздно, а не возможно по большому ряду причин.  Но безусловно сейчас моя жизнь легче и приятнее, чем если бы я жила вдвоем с ребенком. Но я не рада и не счастлива, потому что я сама угодила в свою же ловушку и сама же пошла против своих принципов, я лоханулась и теперь расплачиваюсь. 
Ответить
Россия, Москва

Тут еще дело в фильтре восприятия - тебе кажется, что ужас-ужас, как много свободных художников, а мне кажется, что ужас сколько маменькиных сынков, которые всю жизнь делали выбор под мамину дудку, а теперь работают на нелюбимой работе и вымещают свои комплексы на своих женах и девушках - мне большинство подруг именно на таких жалуются... 

Ответить
Россия, Королев
ну это не равные вещи ) Я тоже работаю на не оч любимой работе, но я прекрасно осознаю для чего мне это надо. Маменькин сынок - это человек не способный сам принять решение, а человек который работает на не любимой работе ради материальных благ делает этот выбор осознанно и наличие этих благ ему впоолне компенсирует нахождение на нелюбимой работе )). Это две абсолютно разные субстанции. 
И умение - не умение принимать решение вообще никак не связано с этим бредовым течением "домашнее образование".  А так же никак не связано с тем делает ли человек какие либо вещи по запросу или по своему выбору. 
Ответить
Россия, Москва

Так это лично ты поняла свои потребности и осознанно сделала этот выбор, я за это в том числе тебя и уважаю - что ты тоже принимаешь себя такой, какая ты есть, не строишь из себя идеальную мать, честно говоришь, что тебе с ребенком неинтересно и все такое! Я вот до рождения Артура (точнее даже, до выхода из декрета) тоже думала, что я карьеристка, что мне тоже очень важны деньги и что за деньги я готова на любую работу (ну кроме разве что проституции), но у меня эти мысли были скорее под влиянием окружения, а не из глубины души шли, и поэтому офисная работа у меня забирала очень много внутреннего ресурса. Пока у меня не было необходимости этим ресурсом делиться с кем-то еще (с мужем и сыном в данном случае), мне было вполне себе комфортно, да я и не представляла других вариантов. Но кстати, при этом если Артур подрастет и поймет, что ему комфортнее работать в офисе, да пусть работает где ему будет хорошо! Мне вот очень не хватает такого принятия от моих родителей и старших родственников, хорошо, что у меня есть понимающий муж и готовые поддержать подруги...

Ответить
Россия, Москва

+100

Ответить
Россия, Москва

Я знала, что ты меня поймешь)))

Ответить
Россия, Москва

Оля, я думаю с такой мамой, как ты, за развитие интеллекта Артура можно быть совершенно спокойным! Вы молодцы:) 

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, дорогая! У меня вызывают восхищение ваши систематические занятия - потому что понимаю, что своего бы так не заставила, у нас сначала был бы скандал на 2 часа, а потом бы уже занятие))) 

Ответить
Россия, Москва

Ну если бы у нас был скандал, никаких занятий бы не было тоже... У нас наоборот без игр и занятий - нытье и скандалы:)

Ответить
Россия, Москва

Артурито - умничка!!!!! Я балдею от того, как он на испанском разговариет, а оказывается еще и видео понимает на языке элементарно. Супер-мальчона! А по поводу - не пичкать ребенка информацией без его запроса - правильно! Если ему интересно, деть сам спросит и будет готов это в себя взять.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! У вас как дела? В садик ходите? 

Ответить
Россия, Москва

Норм) сейчас на больничном( в садик не ходим соответственно пока. В садик не хочет ходить. Видимо, скучно ему там...

Ответить
Россия, Москва

Да садики эти мало кто любит, только если прирожденные лидеры, которым надо непременно всех строить - у меня такая подруга есть, вот она сад обожала)))

Ответить
Россия, Москва

))) мы только дома всех строим, а-в саду наблюдаем за всеми))) у нас уже поклонница появилась))) девочке 3 годика, Маша ее зовут. Ухаживает за-Лешкой, вещи ему из шкафчика достает)) пуговки на кофточке пытается застегивать - умора))) А Лешка только надменно наблюдает за ее действиями))

Ответить
Россия, Москва

Прелесть какая, они такие забавные друг с другом в этом возрасте))

Ответить
Россия, Москва

Ага))) мы еще слывем молчунами в саду. Реально очень сосредоточен в саду. А однажды, когда я пришла за Лешкой вечером в сад, мне мальчик один говорит:" А Алеша начал говорить!". Улыбнуло))) дома-то он - болтун еще тот, а на людях совершенно другой, почти не говорит.

Ответить
Россия, Москва

Ну да, наш тоже незнакомых некоторое время стесняется, зато минут через 15-20 обрушивает на них всю свою биографию почти))

Ответить