Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишенька — 8 лет
Санечка — 5 лет 7 месяцев
Раменское Россия

Что я наделала и как быть? Как научить постоять за себя?

29 августа 2014, 23:52   •   вопросики

Начну издалека. В полтора года у меня был драчливый ребенок, считающий, что все игрушки его, что он один хочет качаться на качелях и кататься с горки и проч. Мне казалось важным научить его взаимодействовать с детьми. Драться нельзя, драться плохо, другому больно, ему не нравится, тебя же никто не обижает; отнимать чужое нельзя, если хочешь чужую игрушку - попроси, а лучше поменяйся на свою. Ты покатался/покачался/поиграл, дай другому, он тоже хочет, потом снова дадут тебе. Кто первый взял "ничейную" игрушку, тот и играет (если конечно заинтересовавшийся ребенок не хозяим ее).

Где я была не права?

Если у моего ребенка отнимали игрушки, я пыталась это предотварить или мы вместе шли забирать игрушку у обидчика. Мне казалось важным дать понять Мишане, что если он не кого не будет обижать и забирать игрушки, то и с ним будут поступать также. Вот он, видимо, и просчет!

Это возраст 1,5-1,10 г.

Тревожные звоночки были осенью (2г.), когда девочка на нашей площадке стала драться, когда ее что-то не устравало, Миша не отвечал, бежал ко мне. Потом была затяжная холодная зима, с моей беременность, болезнью, после которой в холод я старалась гулять очень мало или не гуляла совсем. Потом Сашино появление, тож не до гульбы. И весной я стала понимать, что что-то упустила, перестала вмешиваться, ну как бы и большой, не солидно мне ходить и ругать малыша такого же как он или еще меньше, сам должен учиться разруливать.

Лето перекантовались на даче и я окончательно поняла, надо что-то делать.

Итак, что мы имеем на пороге 3-х лет:

Ситуация 1. Его ударили, он ко мне "Мама, меня Варя ударила!"

Сит.2 он подошел к качелям и пытается спиной на них залезть, я с Сашей, подойти не могу, подбегает деть на пролгода младше, отгоняет Мишаню и качается сам (виснет поджимая ножки). Миша орет и ко мне.

Сит.3. Он рисует палочкой на песке, другой ребенок ногой замазывает его рисунки, Миша не знает что делать.

Сит.4. На горке дети расталкивая друг друга лезут кататься, а мой стоит ждет своей очереди (Я так научила, сначала один, потом другой, жди своей очереди). Т.е. если я не вмешаюсь, мой деть и с горки не скатится. Хотя тут же другой такой же малыш лезет, будто один, а другие просто так постоять залезли, в итоге он добивается своего, а мой...

И что получается? Я ему навязала законы и правила, которые выполняет только он? Я хочу, чтобы он ударил в ответ. Чувствуя свою правоту, отстаивал ее, он первый к качелям подошел, он и качается. Как его всему этому научить?

ПС. Мы все лето на даче, с мелкими приездами в город, дела разгребу и напишу про нас, пока вот:

Комментировать

Комментарии

Мне кажется в этом возрасте еще нужно помогать и вмешиваться во все конфликты, если кто-то нарушает его права, то вступаться, если он чьи-то то делать замечания. Рано делать выводы, все еще 100 раз поменяется (ну по крайней мере я надеюсь на это, нам 1,7 и мы жуткие драчуньи)
Ответить
Россия, Раменское

да, решила пока оставить этот вопрос, маловат, в сад пойдет там научат, а если даже не пойдет, то в 5-6 лет отдам в борьбу, думаю, достаточно будет.

Ответить
Yuliya 11 сентября 2014, 00:35
Украина, Киев
скажите, пожалуйста, и как себя теперь ведете? когда сына кто-то  толкает, например
Ответить
Россия, Раменское

Я ему объяснила, что такое сдача (не с первого раза), что драться не надо, но иногда можно, что если тебя бьют, ты можешь ударить  в ответ, это называется защищаться, НО первым нападать нельзя, если тебя никто не обижает, то и ты никого не обижай. Если возникает конфиликтная ситуация и он прибегает ко мне жалуется, что девочка его ударила, я спрашиваю, что сделал он, он не дал сдачу, я молчу, хочу чтобы он сам дошел своим умом, как-то он ко мне прибежал и сказал, что мальчику дал сдачу (ситуацию я не видела), а вообще иногда рассказывает, что умеет давать сдачу)

С папиком поговорила, говорит, что рано еще очень, он (папик) ходил на дзюдо со второго класса и как-то в летнем лагере у него была ситуация, в которой он обидчика положил на пол. И вообще по этой части у него проблем не было.

Думаю, если я буду сейчас заострять внимание, то это приведет его к агрессивности и будет сложнее ему общаться с новыми детьми. На самом деле драчливых детей не так много, гораздо больше спокойных, которые могут договариваться и играть вместе.

Ответить
Yuliya 11 сентября 2014, 01:19
Украина, Киев
эх.. как же сложно все это:(
спасибо Вам большое за ответ
Ответить
Россия, Москва

Да, для меня это мечта)) моя девочка как раз из забияк)) "Хочу, чтоб все ушли!", толкается...

Ответить
Россия, Раменское

подрастет, поймет, что вместе играть тоже интересно, зато себя в обиду не даст.

Ответить
Россия, Москва
это да)
Ответить
Россия, Ярославль

не факт... у меня старшая такая как Вы описываете с детства. Очень нежная, спокойная, не конфликтная и т.д. Тоже всегда ко мне бежала с обидами своими. Я пыталась ее "перевоспитать" — бесполезно, честно. Только сейчас с начавшимся переходным возрастом стала выпускать иголки. Зато младшая — ураган, не успеваю детей спасать от нее....

Ответить
Россия, Москва

Ленуль, я вот как ты учила один в один! Обоих одинаково учу! Но ведь не только это играет роль - характер не спрячешь! ))

Ванька у нас спокойный - пропустит, подождет, сейчас и постоять за себя может, хотя раньше наглые малыши вводили его в ступор - стоял на месте, пытаясь понять, что происходит, или шел ко мне жаловаться.

Анна у нас сама кого хочешь в ступор введет - все ее, она везде первая и кого хочешь оттолкнет )))

Но я до сих пор стою на своем в обучении с обоими.

Тебе непросто, конечно! Малыш на руках. Но с возрастом Мишаня всему научится - и постоять за себя. А пока ему, наверное важно знать, что мама все еще рядом и защитит, и поймет и подскажет! ))

Ответить
Россия, Раменское
Про ступор прямо в точку.
Аня у тебя вторая, поэтому и пробивная, у нее с самого начала конкурент дома) думаю надеюсь Саня тоже не промах будет.
Тань, видела ваши фоточки, здоровские, молодцы, отлично отдыхаете! Как хорошо, когда разница маленькая, наверное, им уже так интересно вместе!
Ответить
Россия, Москва
интересно и играть и драться ;))

Ответить
Россия, Москва
ну вот...я учу тому же!!!! надеюсь- все будет нормально...но если ударят его- не буду останавливать давать сдачи!!!
Ответить
MamaAsja 30 августа 2014, 17:17
Беларусь, Минск
У меня всё наоборот, хотя тоже объясняла и учила. Теперь с садом — кошмар... Не буду писать, а то буду плакать... (((((((((
Ответить
Светлана 30 августа 2014, 14:54
Россия, Москва

У драчунов, задир, наглых оч много проблем бывает в садах, потом в школах. Вечно на них жалуются, учителя пытаются избавится от таких. Он у Вас интеллигентный, разве это плохо. Моя Катя когда ее обижают просто показывает рукой в даль — мол пойдем отсюда. И правильно, это не общение, когда щипают и толкают.  

Ответить
MamaAsja 30 августа 2014, 17:16
Беларусь, Минск

Это мой и это правда, печаль... С садом огромные проблемы...

Ответить
Ирма 30 августа 2014, 13:11
Россия, Москва

Знаешь, дети от природы эгоисты, жадины и собственники - инстинкт, без которого не выжить. А вот задача родителей как раз научить терпению, смирению, показать как нужно делиться.

Я бы в вашей ситуации изменила одно - присутствовала в этих играх на площадке. В 3 они еще не могут адекватно играть, поэтому лучше с той же горкой  выстроить очередь (а то так и до травм недолго - позавчера так же мою Яну оттиснула девочка лет двух и влетела на горку, а мать ее и не подумала вмешаться и страховать. В итоге девочка из-за своей спешки сорвалась и летела 1,5 метра, не знаю хватило ли у матери соображалки поехать в травмпункт), в песочнице рядом быть и контролировать в случае чего. Даже в дикой природе до крови дерутся маленькие хищники,  а старшее поколение уже живет более мирно. Так и тут, можно научить давать сдачи и непонятно в какие травмы без контроля взрослого это выльется

Ответить
Италия, Милан

Замечательный у вас сынок, и вы все правильно делали, что учили его уважать других деток. Поверьте, он еще научится отстаивать свои интересы. Может быть есть рядом детишки-приятели, с которыми он может часто играть: в коллективе легче научиться взаимодействовать с другими. 

 Будьте рядом, поддерживайте, подбадривайте, объясняйте и не стесняйтесь вставать на защиту вашего малыша. Он всему научится!

Ответить
Танюшка 30 августа 2014, 11:59
Россия, Раменское

Я бы учила тому же, поэтому постою послушаю с вашего позволения)))

Елена у Вас красивые дети big_smiles_150.gif

Ответить
Россия, Раменское
Да, вопрос очень сложный и требует обсуждения. Спасибо)
Ответить