Gugunya
6 лет
Секреты обычной котлеты с пюре
Кого в наше время можно удивить котлетой с картофельным пюре, но вот сочная нежная котлета и нежное картофельное пюре тоже имеют свои секреты. Хочу поделится своими, может кому и пригодится.
Ингредиенты:
- фарш 500г
- хлеб пару кусочков
- картофель не большой 1 шт
- лук 2 маленьких или одна большая
- чеснок по вкусу, у меня сухой
- сухой сельдерей по вкусу
- перец
- соль 1-2 чл
- сахар 0,5 ст л
- пару ложек кипятка
- молоко для замачивания тёмного хлеба или заваренный чай для белого
Картофель:
- картофель рассыпчатый 700г
- сливочное масло 50г
- молоко или сливки примерно 0,5 стакана может меньше или больше, смотрим по консистенции
1. Секрет: хлеб темных сортов замачиваем в молоке, а белый в не сильно заваренном чёрном чае. Хлеб конечно лучше брать подсушенный, но если нет, то берём свежий и потом отжимаем. И добавляем в фарш. Можно хлеб заменить кабачком.
2. Секрет- лук мелко нарезаем половину пассеруем на сливочном масле
Другую половину добавляем свежим.
Натираем картофель на мелкой тёрке и отправляем в нашу чашу.
3. Секрет- это добавления сельдерея, он хорошо оттеняет вкус мяса.
4. Секрет - добавляем сахар, та же история как когда добавляют соль в сладкое, это оттенит вкус и добавит сочности. На 1кг мяса 1 ст л, в моём случае на 500г - 0,5 ст л.
5. Секрет- нужно добавить пару ложек кипятка для сочности, но не переборщите, а то получится сильно жидко, если вдруг так произошло, добавляем панировочных сухарей или муки.
6. Секрет- никого яйца, оно утяжеляет котлеты, они получаются менее воздушными и более сухими.
Солим, перчим, добавляем чеснок по вкусу.
7. Секрет: хорошо отбиваем фарш, для этого берём глубокую тарелку и кидаем его туда и так раз 15, консистенция будет более плотной и котлеты будут держать форму.
Теперь приступаем у лепки.
8. Секрет: лепим котлеты- сначала делаем лепёшку, затем заворачиваем бока и сверху, формируем котлету, обваливаем в панировке, овсяных хлопьях или муке.
И обжариваем в разогретой сковороде, с небольшим количеством растительного масла с двух сторон, буквально, что бы они успели немного схватиться и немного обжариться:
9. Секрет, мы не жарим полностью котлеты, а доливаем воды, что бы они закрывали их меньше чем на половину, накрываем крышкой и жарим- парим минут 15 на огне выше среднего.
Но здесь надо следить, что бы не выкипела вода, если воды мало добавляем ещё немного:
Это примерно выглядет так, видно, что котлеты и не плавают в воде, но и не жарятся, но при этом преобретают очень красивую корочку и остаются сочными.
Теперь картофельное пюре. Я постоянно слышу похвалу в свою сторону от гостей, что у меня оно очень вкусно и нежное, а всё потому что есть свои секреты.
1. Секрет: картофель не нужно резать слишком мелко.
2. Секрет в идеале нужно брать сорт рассыпчатого картофеля, но чаще получается какой уж придётся. Поэтому поможет ему быстро сварится кусочек сливочного масла, добавляем при готовке, а так же сделает его более рассыпчатым. Можно добавить веточку укропа при варке.
3. Секрет- солить только в конце приготовления,минут за 10 до окончания.
4. Секрет- после сливания воды, поставить картофель на медленный огонь, что бы её немного подсушить.
5. Секрет - разминаем картофель сухим, так получится хорошое пюре без комочков.
Кипятим молоко со сливочным маслом или добавляем тёплые сливки:
И хорошо как бы взбиваем картофель толкушкой, никоем случае не миксером или блендером.
Картофельное пюре получается нежным и воздушным.
Приятного Аппетита!