14 лет

Планирование меню

А я не планирую конкретное меню, но например знаю что нам нужно купить и что я из этого могу приготовить. Ездим 1 раз в неделю в магазин за продуктами (ну иногда 2 раза если что то закончилось или если чего то конкретного хочется). Покупаю так. Мясо (говядина, фарш говяжий, рыба и курица). Макароны, рис, овощи, зелень, фрукты, снеки, сладости :) Из мяса всегда могу что то придумать, плюс готорлю гарнир, салаты. Курицу покупаю грудки для запекания или плова, и целую. Из целой готовлю бульон. Кладу целиком и варю с луковицей и морковью. Потом разбираю курицу (отделяю от костей) режу на кусочки и кладу в бульон. Потом разделяю бульон с мясом на несколько частей, выливаю в зип бэги и замораживаю. Это у меня бульоны для Сашульки всегда, она у меня суп с макароми лубит, я ей каждый день могу свежий варить. Достал бульон с мясом, добавляю овощи туда и макароны, зелень. Такие супчики на неделю обеспечены). Рыбу обычно не замораживаю готовлю сразу (стараюсь готовить на ужин и чтобы еще на следующий день на обед было, так как бывает нет времени на обед что то приготовить, а потом на ужин уже что то другое готовлю. Всегда овощей много покупаю чтобы на неделю хватало, обычно на рынке покупаем. Вот так. Получается у меня планирование).
07.09.2011
Послушала тебя и решила сама сегодня сделать бульoн куриный с макаронами. А вообще, так как ты , раз в неделю за всем ездить у меня не получается-много продуктов пропадает.
10.09.2011
ну я все равно овощи и фрукты покупаю чаше чем раз в неделю и не много за раз покупаю.
10.09.2011
Я стараюсь планировать, но не всегда получается. С планированием действительно меньше денг тратится, даже не знаю почему. Самым лучшим примером моего планирования стал отпуск: мне так не хотелось каждый день думать, что приготовить, ходит в магазин, что как только мы приехали и разгрузились я прикинула сколько раз мы будем есть дома и что примерно можно приготовить, написала список и мы поехали закупаться. Муж ворчал, вот ввела гос план в еду, мы не в союзе живём, мы даже пиззу теперь поесть не сможем и т.д. Всю неделю меня подковыривал, что план на сегодня предвидит. А в итоге остался доволен тем, что потратили мы немного, в магазин с ходили только один раз за молоком и практически ничего не надо было выкидывать (обычно в отпуске мы много выкидываем).
06.09.2011
Я попробую планирование. Надеюсь, у меня это войдет в привычку. Иначе, если все время думать о еде, меня надолго не хватит:)
06.09.2011
В этом и есть прелесть планирования: не надо всё время думать о еде! Думаешь когда планируешь а потом просто выбираешь что говотовить..
06.09.2011
Я планирую, но не больше чем дня на три. Пишу список и идем в магазин. А иногда смотрю, что есть в холодильнике и прикидываю, что сегодня будет плов и салат; а вот есть овощи, к ним схожу рыбу свежую куплю завтра и запеку; а вот лежат грудки, это на послезавтра и к ним рис отварю.. Ужины у нас легкие - творог, йогурт, фрукты, салаты.. это всегда можно докупить. Завтрак всегда с вечера планирую, если вижу что нет хлеба на бутерброды, то есть молоко и яйца, и будут блинчики, если и этого нет, то будет всеми не любимая каша или хлопья. Хорошо, когда есть продуктовые магазины рядом, можно в любое время сбегать и купить все свежее. Мише обеды готовлю отдельно. Готовлю ему на две порции. Одна на сегодня, вторая в холодильнике на завтра. Заморозить могу максимум пицу. Это на экстренный случай, если не было времени готовить. Один раз в неделю ходим в ресторан, едим, то что дома сложно приготовить.
04.09.2011
Да, так хорошо, но у меня почему-то не получается "глянуть в холодильник и прикинуть":) Я Кире замораживаю еду в формочках для льда. С Аароном не делала так, он вообще домашнее ничего не ел, только с банок и то со скрипом.
04.09.2011
Я не планирую - not my thing :-). Я вообще не люблю готовить, а тем более думать, о том, как потратить время, мозги и деньги, на то, что, чаще всего, портит печень и фигуру :-)). Но так как муж у меня - полная противоположность, то обычно он "заказывает музыку" :-) - я, просто, спрашиваю чего ему хочется :-).
04.09.2011
А я тоже спрашиваю, а в ответ получаю "Ну, не знаю...":)
04.09.2011
а я вот планирую :) хотя бы просто прикидываю на неделю, сколько раз будем ужинать вместе...и потом решаю, какие блюда можно приготовить или хотя бы в общем (сегодня курица, завтра тефтельки, послезавтра что-нибудь из говяжего фарша и т.п.), а потом уже, основываясь на том, что есть в шкафчиках (типа макарон, риса, салса, песто и др.) прдумываю, какое именно блюдо. Мне кажется, так, конечно, экономнее, так как идёшь в магазин точно зная, что необходимо купить, а не то, что, наверное, прогодится...Я в продуктовый стараюсь ездить только раз в неделю! Ибо если чаще, то все границы в бюджете перехожу, покупая "на авось" то то, то это...ещё, если время есть, могу просмотреть рекламку из нашего продуктового, что на этой неделе на распродаже...если хорошие цены, могу купить и заморозить про запас (например, тушку лосося или кусок говядины на жаркое). А вообще я часто замораживаю некоторые продукты, что бы потом побустрей готовить было...Например, раза 2 в месяц готовлю штук 8 куриных грудок на гриле (зимой в духовке) и запаковываю их индивидуально в морозилку. Они быстро размораживаются и очень удобно на ланч порезать в салат или я вот в wrap завернуть люблю. На ужин тоже удобно по-быстрому достать и доавить в какое-нибудь блюдо с макаронами и соусом, например. В этом случае я покупаю большой мешок куриных грудок сразу. Ещё фрикадельки могу заморозить, тоже удобно и быстро их использовать и нам, и детям. Я вот тоже суп замораживаю...правда, только куриный и на случай болезней, очень удобно потом. А ещё порцию блинчиков для Николки жарю, а потом в морозилку и по пару штучек достаю на завтраки.... То есть, для меня пусть и занимает это некоторое время, что бы продумать меню на неделю, хотя бы проблизительно, но потом намного легче в течение дня, так как уже что-то свечера размораживается, уже что-то может быть заранее нарезано и т.п. И вообще, я человек списков, мне надо планировать, по-другому мне сложно :) Ещё моя подружка делала frozen meal challange...одну субботу она простояла у плиты и наготовила завтраков-обедов-ужинов на 30 дней, которые потом заморозила. Вся готовка ей обошлась где-то в 100$ (на месяц!), плюс, потом покупала свежие фрукты и обощи, но у плиты больше не стояла! Есть специальный сайт, где даются подробные инструкции для этой программы, как подготовиться, как закупить правильно продукты, как заморозить, есть планы на 10-20 дней, есть специальные "диетные" меню и т.п. Если интересно, я спрошу у неё точный сайт. Tакой путь действительно экономит много $$$. P.S. а вы в Костко ездите (или в другой оптовый)?
04.09.2011
Катя - спроси у подружки про этот "frozen meal challange" сайт, пожалуйста :-). Я вряд-ли смогу простоять у плиты весь день, но идея очень привлекательная :-).
04.09.2011
http://onceamonthmom.com/ Enjoy! :)
04.09.2011
Thank You! Thank You! :-))
04.09.2011
Да, я не такая организованная, как ты:) Я каждый месяц побиваю реккорды семейного бюджета. Не могу понять в чем дело.Вроде не транжирю, еда не выбрасывается... Как ты делаешь wrap, что туда кладешь? Мы ездим в Костко, но мясо оптом я там не покупала еще.
04.09.2011
мой wrap: любая multigrain tortilla (в последнее время очень люблю Joseph's Lavash Flatbread из Костко, кстати), Dijon mustard, fresh spinach, grilled chicken or deli turkey, and shredded Parmasan cheese--YUM! :) А ещё если этот лаваш "поджарить" в тостере, получартся отличная альтернатива чипсам! А ты не пробовала замораживать некоторые блюда? Мне кажется, это тоже экономит и время, и $$ в какой-то степени.
05.09.2011
Пока морожу только еду для Киры. Раньше как-то скептически относилась к заморозке, а сейчас вижу, что когда размораживаю для нее супы, пробую, они как свежие. После твоих постов серёзно думаю попробовать. Решила начать с планирования меню на неделю, чтоб не ездить в магазин каждый день. Посмотрим, как пойдет. Клифф говорит: "По-моему, у тебя уже была подобная фаза-увлечение:) Интересно, сколько на этот раз продлится:)"
05.09.2011
LOL, those men!!!! Я тоже скептически к заморозке относилась и на целый месяц бы не морозила, это для меня слишком, но иногда действительно помогает, особенно, когда готовишь что-то в большом количетсве. У нас самые популярные змороженные ужины, которые отлично хранятся, это Meatballs, Mexican burritos, Beef Vegetable Stew, Baked Ziti or Lasagna, grilled chicken and pancakes. Если найдёшь свои интересные варианты, обязательно поделись!!! И пусть это фаза-увлечение будет успешным!!! :)
05.09.2011
как ты делаешь меатбаллс? У меня не получаются вкусные, я покупаю уже готовые в Традер Ёеьс мне очень нравится вот эта тетя ссылка">ссылка сегодня делаю на обед ее Avocado-Egg salad sandwiches
05.09.2011
Ooo, Trader Joe's это классный магазин!! У вас близко? Я уверена, там meatballs отличные :) Я свои делаю по обычному принципу: фарш, яйцо, кусочек хлеба (размоченный в молоке), ложка сметаны и специи (Вегета чаще всего). Иногда вместо хлеба кладу bread cumbs или Panko crumbs. А иногда деаю эконом-вариант, когда мелко-мелко нарезаю грибы, морковку, сельдерей и добавляю в фарш, тогда расход мяса меньше и Ник получает таким образом порцию своих ненавистных овощей. Ещё можно натереть картофелину, тоже получается неплохо. Я свои meatballs стараюсь не жарить, а запекать в духовке. Про тётю я уже поняла, что ты у неё в фанатах image очень интересный сайт! Как обед получился? :)
05.09.2011
Салат получился вкусный, но я много сделала (на 6 яиц), а он с авокадо не сохраняется. При какой температуре и на сколько ты запекаешь фрикадельки? У нас TJ в 20 минутах езды. Раньше жили ближе, но так привыкли к нему, что готовы ехать на край света:) (хорошо, что с моим транслитом ты разобрала название магазина:)
05.09.2011
на 350F, минут 30, а потом уже, наверное, на глаз, как зарумянились, так и достаю, плюс, от их размера тоже зависит...чем мельче, тем быстрее сготовятся. 20минут для TJ это не беда, но всё равно вы герои :) У нас 40 минут езды, так для меня это как на другой планете, LOL!!! 
05.09.2011
Спасибо! Буду пробовать
06.09.2011
прости что влезаю в разговор, а еще мне нравится в wrap добавлять сладкий красный лук и оранжевый болгарский перец.......MMMM! У меня wraps кстати одним из пунктом в меню для pre-school только вместо горчицы я добавляю cream cheese и что мне нравится их можно и овощными делать:)
05.09.2011
Ну а каким соусом заправлять?
06.09.2011
Мне нравится тцазыки, если нет, то я использую сметану (добавляя в нее специи: чеснок, зелень, лимонный сок). Еще Сереге нравится соус (майонез+кетчуп+чеснок+зелень) под мясо. Но опять таки все домашние соусы долго стоять не будут и мы по прежнему возвращаемся к нашим "котятам"))
06.09.2011
Porazaus' tvoej organizovannosti!!!!!! BRAVO!!!!!! Katyusha a na kokoy srok ti syp i blinchiki (ya tak ponimau ti ix delaesh' do polnogo prigotovleniya, ostyzhaesh', rasfasovivaesh' i v stand-along freezer ili fridge freezer?) zamorazhivaesh'? A ribnie kotleti gotovie mojno zamorazhivat'?
05.09.2011
LOL, да ну, какая я организованная, если я всё равно ничего не успеваю, но мой мозг спокоен, когда есть "список" :) Суп на пару месяцев точно, а блинчики мы за неделю съедаем. Блинчики морожу готовые и храню в обычной морозилке. Рыбные котлетки я даже не знаю, как готовить, если честно (поделись рецептом). Обычные котлетки-фрикадельки я морозила и сырые, и уже готовые, их просто надо положить на доску для нарезки сначала и поставить на часик в морозилку, чтоб замёрзли, а потом уже разложить по мешочкам. Я стараюсь всё за месяц использовать, дольше уже не доверяю. Мы пользуемся вакуумным аппаратом Food Saver, ОЧЕНЬ удобно! Никаких запахов, лёд не нарастает, вакуумные мешочки места много не занимают (не так, как контейнеры), ну, и вскус сохранятся, всё свежее. Я в них запаковываю и сырое мясо/птицу/рыбу порциями, и иногда готовый обед-ужин. Очень рекоммендую, если серьёзно думаешь морозить продукты :)
05.09.2011
да, недавно присматривала такой агрегат, спасибо за наводку) Кать, какая у тебя модель? Надо на что-то обратить внимание или они все одинаковые?Я рыбу обожаю в любом виде, но рыбные котлеты делаю редко:)) Беру pink salmon он конечно суховат, но в котлетах мне нравится. Тру на терку один стручок селери(волокна останутся в стороне), мелко режу петрушку и укроп. На мясорубку пропускаю отделенную от больших костей рыбу (4lb), 2 картошки, 1 зубчик чеснока и 1 большую луковицу. По вкусу соль, перец и базилик. Жарю в маленьком количестве масла и потом их откидываю на paper towel. Большие и толстые котлеты Джулианна не ест, а вот маленькие и тоненькие идут на ура, даже Серега не любитель рыбы их кушает:)) Мы с Аней на одной волне с планированием еды оказались, так вот 3 дня назад я как раз заморозила рыбные котлетки, что получится пока не знаю, но если они у меня до недели протянут я буду счастлива! Вот кстати фотка из того что осталось:)) image
05.09.2011
О, как аппетитно!!! Надо попробовать обязательно! Спасибо! У нас агрегат этот 5-6ти-летней давности, так что, думаю, сейчас получше, поновее модели. У нас именнмо марка Food Saver, но, наверное, и другие неплохие.
05.09.2011
ponyala, spasibo! Kakoy post informativniy polychilsya-odna zakladka i yso v ney:))) Anuta, thanks a lot!!!
05.09.2011
Sure!
06.09.2011
У меня мясорубки нет, а так попробовала бы. Я для мясных котлет покупаю уже готовый фарш
06.09.2011
если честно, то я пользуюсь мясорубкой только когда много фарша делаю)). Обычно рыбу я мелко режу (обожаю мелкими кусочками) а все остальное тру на мелкой терке. Когда жарю то немного меньше температуру даю и все успевает потушиться, правда занимает больше времени приготовления.
06.09.2011
Спроси ,пжста ,сайт!менч очень заинтересовало!
23.12.2011
Я не делала, но многие хвалят!!!
23.12.2011
Я бы рада была планировать, но не получается. То ли я такая не организованная, то ли вкусы меняются и меню уже не придерживаемся, не знаю. Готовлю каждый день кроме выходных иногда бывают исключения, но вот Джулс идет в pre-school думаю что буду что-то менять кардинально.Я тут со своей подругой разговаривала на ету тему, так она готовит супы один день в неделю и все замораживает. например 2-3 вида супов и в морозилку разливает по контейнерам. нам такой вариант не подходит у нас только борщ 2 дня стоит)) Готовка занимает много времени согласна! по поводу экономии не знаю, если ездишь в магазин раз в неделю, то выходит примерно одинаково, а если они покупают все в Костко, то другое дело.
04.09.2011
Вот так и я:)
04.09.2011
мы почти всегда скупаемся на неделю, я думаю что я буду и на сколько готовить, ну и ездим если что по мелочи кончилось, хотя ща так уже разленились, что раз в неделю-это край))) я всегда почти делаю на 2-3 дня что-то, чтобы не было ощущения, что ты беспрестанно у плиты)) на счет экономии-не знаю, у нас практически все время одна сумма выходит в неделю, когда гости постоянно, то замечаешь, что больше)) а так, наверное, да, если часто в магаз ездить, то явно будешь больше тратить и набирать лишнего.
04.09.2011
я в магазин каждый день езжу:)
04.09.2011
о нет, меня это жутко напрягает)))
04.09.2011
Наверно,Ань,если планировать,то правда получается экономнее.Потому что не покупаешь лишние продукты.У меня бывает,что пропадает творог или сметана или йогурты детские,потому что покупаю больше,чем оказывается нужно. Но я не планирую.Мне просто лень:) Я утром решаю,что приготовлю на день,исходя из имеющихся продуктов. Готовлю раз в 2-3,например вскр.-вторник и в четверг.. Каждый день готовлю только завтраки.
04.09.2011
Я тоже все время хочу готовить на пару дней, но как-то получается, что мы съедаем все за один присест. Чем больше приготовлено, тем больше съедаем:) Остается максимум на обед мужу на следующий день
04.09.2011
Вот везет тем, кто может планировать что-то наперед) или готовить на 2 дня. Я готовлю 2-3 раза на дню. В 5.30 утра обычно готовлю завтрак и обед с собой мужу на работу, после работы и перед учебой готовлю ужин. Иногда вечером готовлю что-то на скорую руку, типа блинов, кексов. Мы сейчас очень редко ходим куда-то кушать за неимением времени и сил. По мне лучше дома побыть в свободное время.
04.09.2011
Ого, ты прямо как у станка там:) Мы на завтрак и обед обычно готовим что-то из полуфабрикатов, по-быстрячку
04.09.2011
Я бы рада, но мои мужучки не едят полуфабрикаты. Плюс ко всему муж не ест "не свежее" мясо, то бишь приготовленное вчера вечером или ранним утром
04.09.2011
Не планирую. Не удобно. И никакой экономии в этом нет, скорее,наоборот. Готовлю практически каждый день. Иногда заранее на пару дней,но реже.
04.09.2011
Почему в этом нет никакой экономии?
04.09.2011
мне выгоднее из того,что согодня Бог послал...)))
04.09.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
DC Earthquake Pulled Pork Sandwiches. Yum yum.