рецептики
Рецепты для аллергикаПродолжаю заморочки на тему "что же приготовить ребенку, если мы много чего еще не едим"
Рецепты нарыла в инете.
каша из риса с тыквой( для себя, чтоб незабыть)
суп с брокколи.
Ингредиенты:
на 1 порцию
брокколи – 50 г
картофель -1 шт.
морковь – 1 /2 шт.
лук – 1 /2 шт.
помидор небольшой– 1 /2 шт.
соль – по вкусу
лавровый лист
Способ приготовления:
Лук режем и пассеруем на растительном масле.
Все овощи промываем. Картофель и морковь режем кубиками, брокколи разбираем на соцветия. В кипящую воду (примерно 1,5 стакана) опускаем картофель и морковь, даём покипеть минут 5-7.
Далее опускаем брокколи и пассерованный лук. Варим суп до готовности овощей примерно 10 минут. За несколько минут до окончания варки, добавляем мелко порезанный и очищенный от кожицы помидор, солим и кладём лавровый лист.
Такой суп с брокколи полон витаминов, он подойдёт и самым маленьким деткам. Только в таком случае суп можно измельчить в блендере. Подаём супчик со сметаной или оливковым маслом.
суп с помидорами и рисом
лук – 1 /2 шт.
помидор – 1 /2 шт.
рис – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
корень сельдерея – 30 г
чеснок – 1 долька
соль- по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко режем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла, Добавляем к нему очищенный от кожицы и порезанный на кубики помидор. Немного потушим на медленном огне под крышкой.
Отдельно, на медленном огне, пассеруем тёртую морковь.
В кастрюле кипятим около 1,5 стакана воды (овощного отвара, бульона), засыпаем туда рис и варим до полуготовности минут 10. Добавляем пассерованные лук с помидором, морковь, тонко порезанный корень сельдерея, солим по вкусу и варим до готовности. В конце варки добавляем тёртый чеснок.
фасолевый паштет.
(не знаю, скакого возраста можно фасоль. пока не давала)
Ингредиенты:
фасоль – 200 г варенной фасоли
луковица – 1/2 шт.
растительное масло – 1 – 2 ст.л.
соль – по желанию
Способ приготовления:
Сырую фасоль заливаем на ночь водой и оставляем до утра. Далее старую воду сливаем, набираем новую и варим фасоль до готовности. Воду не нужно солить.
Готовую фасоль протираем через сито или мелко перемалываем в блендере.
Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле на маленьком огне до мягкости.
Смешиваем протертую фасоль с пассерованным луком.
Выкладываем полученную массу на пищевую пленку, заворачиваем и помещаем в любую формочку для придания паштету привлекательного вида. Кладём в холодильник на 30-40 мин.
суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
Помидоры с цветной капустой
150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.
Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.
Овощная запеканка
Очистите и нарежьте на кусочки картофелину средней величины. Отварите в течение 8-10 мин, затем слейте воду. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте в оликовом масле 30 г мясного фарша. По желанию Вы можете добавить немного измельчённого чабреца. Картофель раздавите вилкой и смешайте с1/2 ч.л. диетического творога. Мясной фарш и мякоть помидора положите в смазанную растительным маслом форму. Поверх выложитеслой картофельного пюре, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в течение нескольких минут.
Картофель под соусом
Тщательно вымыть 2—3 картофелины. Запечь с кожурой в духовке (около 30 минут). Очистить картофель, мелко покрошить или растолочь, уложить в виде горки, залить соусом. Поставить в духовку на 10—15 минут.
Приготовление соуса: 2 столовые ложки сметаны соединить с 2 столовыми ложками тертого сыра, мелко порубленной зеленью, чесноком.
Картофель со шпинатом
Картофель (150 г, т. е. примерно 3 штуки) отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять в пюре и поместить в кастрюлю.
Размороженный шпинат (около столовой ложки) положить в картофельное пюре и, непрерывно помешивая, подогреть. Когда шпинат растает и полностью соединится с картофелем, добавить в пюре масло (чайную ложку), разбавить водой до нужной консистенции.
Цветная капуста, запеченная с овощами
Отварить до полуготовности 3—4 соцветия цветной капусты, 1 картофелину, половинку моркови.
Уложить овощи плотным слоем в посуду для запекания, залить либо белым соусом на овощном отваре, либо, если позволяет диета, 2 ложками сметаны, разведенной таким же количеством овощного отвара. Посыпать ржаными сухарями, запечь в духовке.
Запеченные кабачки
2—3 ломтика кабачка толщиной 1 — 1,5 см уложить как можно теснее на сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, брынзой или сухарями. Запечь в духовке до образования румяной корочки (15-20 минут).
Так же можно приготовить и патиссоны, и тыкву.
Кабачки, запеченные с болгарским перцем
100 г кабачков нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, нарезанную соломкой половинку зеленого или желтого сладкого перца. Все это уложить на сковороду, сбрызнуть маслом и запекать в течение 15 минут. Затем смазать овощи тонким слоем сметаны, засыпать ржаными сухарями и еще раз поставить в духовку на 5 минут.
Овощи, запеченные по-старинному
Две чашки отваренных до полуготовности овощей (цветная капуста, морковь, брюква, зеленый горошек) смешать со столовой ложкой сваренного до мягкости риса, уложить ровным слоем в посуду для запекания. Залить белым соусом на овощном отваре (если позволяет диета — положить в соус столовую ложку тертого сыра), сверху посыпать нарезанной зеленью сельдерея. Запекать в духовке 15 минут.
Плов с тыквой, яблоками и айвой
Свежие яблоки и айву (по 1 небольшой штуке) очистить от кожицы, удалив семена, нарезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом (столовая ложка).
В кастрюле растопить сливочное масло (столовую ложку), покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от кожицы и семян. На тыкву насыпать столовую ложку риса, положить слой фруктов, опять засыпать столовой ложкой риса, еще слой фруктов и снова столовая ложка риса. Все это залить подсоленной водой так, чтобы рис был весь покрыт водой.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне около часа.
Кулеш
Две столовые ложки пшена промыть, ошпарить кипятком, варить в подсоленной воде (1,5 стакана) в течение 20 минут. Затем положить небольшую картофелину, нарезанную кубиками, и лук, обжаренный на растительном или сливочном масле до прозрачности. Перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 60 — 70 минут. Подавать со сливочным маслом и зеленью