хлебный дебют:)
первый раз в жизни сегодня пекла хлеб! получилось очень даже вкусненько!
как обычно с утра была в раздумьях что же такого Даше приготовить на обед... а она с хлебом слона съест:) хлеба дома не оказалось, зато оказалась гречневая мука, уже пару месяцев дожидающаяся своего часа в холодильнике.
http://sirina007.livejournal.com/34061.html на рецепт.
Надо:
1 стакан гречневой муки (около 160гр)*
2 стакана белой муки (280 гр)
1 ч.л. сухих дрожжей** (15-18 гр свежих дрожжей)
1 и 1/3 стакана тёплой воды (=300 гр=300 мл)
1,5 ч.л. соли
1ст.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. мака***
1,5 ст.л. льняных семян***
грецкие орехи (можно на 1/2 или 1/4 разломать, не мельчить)***
* она тяжелее обычной муки
** ч. ложка для хлебопечки
*** можно без чего-либо, но вместе идеально, в этом-то и смак...
Есть 2 варианта :
1.Всё согласно инструкции к хлебопечке: от начала до конца, от очередности загрузки до окончания выпечки.
2. Замесить дрожжевое тесто ручным способом, безопарным, т.е. соединить дрожжи с водой + соединить все ингредиенты. Тесто вначале будут достаточно липким, но чуть позже гречневая мука разбухнет и вберёт в себя излишнюю влагу.
Тесту дать подойти. Затем сформировать хлеб, мохно использовать форму для выпечки. Дать ещё подойти около 30-40 минут.
Выпекать при 180° около 35-40 минут, опять-таки в зависимости от духовки.
на пробу решила убавить все на половину, получилась булочка небольшая, но нам как раз, не успеет зачервстветь:) ложку для представления размера положила)) столовая. а, еще маковых семечек у меня не оказалось.
конечно получилось не так красиво как у тетеньки, но я довольна!