Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки,
пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)
Е900 — Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) — пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е901 — Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) — глазирователь, разде-литель — Возможны аллергические реакции.
Е902 — Воск свечной (Candelilla Wax) — гла-зирователь — Возможны аллергические реакции.
Е903 — Воск карнаубский (Carnauba Wax) — глазирователь — Добывается из вида пальм, расту-щих в Африке.
Е904 — Шеллак (Shellac) — глазирователь — Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е905a — Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) — глазирователь, раздели-тель, герметик
Е905b — Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) — глазирователь, разделитель, герметик.
Е905c — Парафин (Pertroleum Wax) — глази-рователь, разделяющий агент, герметик.
(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) — глазирователь.
(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) — глази-рователь.
Е906 — Бензойная смола (Benzoin Gum) — ароматизатор.
Е908 — Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) — глазирователь.
Е909 — Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) — глазирователь.
Е910 — Восковые эфиры (Wax Esters) — гла-зирователь.
Е911 — Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) — глазирователь.
Е913 — Ланолин (Lanolin) — глазирователь
Е-914 — Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 — Кальция йодат — Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 — Калия йодат — То же
Е-918 — Оксиды азота
Е-919 — Нитрозил хлорид
Е920 — Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides — Sodium and Potassium Salts) — улучшитель муки и хлеба.
Е921 — Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides — Sodium and Potassium Salts) — улучшитель муки и хлеба
Е-922 — Персульфат калия
Е-923 — Персульфат аммония
E924а — Бромат калия (Potassium Bromate) — Улучшитель муки и хлеба — Запрещён в России!
E924в — Бромат кальция (Calcium Bromate) — Улучшитель муки и хлеба. — Запрещён в Рос-сии!
Е-925 — Хлор
Е-926 — Диоксид хлора — Канцероген.
Е927a — Азодикарбонамид (Azodicarbona-mide) — улучшитель муки и хлеба.
Е927b — Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) — улучшитель муки и хлеба.
Е928 — Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) — улучшитель муки и хлеба, консервант.
Е-929 — Перекись ацетона
Е930 — Перекись кальция (Calcium Peroxide) — улучшитель муки и хлеба.
Е-938 — Аргон
Е-939 — Гелий
Е940 — Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) — пропеллент, хладагент.
Е941 — Азот (Nitrogen) — газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е-942 — Диазомонооксид.
Е943a — Бутан (Butane) — пропеллент.
Е943b* — Изо-бутан (Isobutane) — пропел-лент.
Е944 — Пропан (Propane) — пропеллент.
Е945 — Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) — пропеллент.
Е946 — Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) — пропеллент.
Е-948 — Кислород
Е950 — Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) — подсластитель.
Е951 — Аспартам (Aspartme) — подсласти-тель, усилитель вкуса и аромата. — Огромное коли-чество побочных эффектов.
В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный!
При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая до-за в день 40мг на 1кг веса.
У человека, весящего 60 кг, эта доза уже дос-тигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ре-бенку,
Е952 — Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. — Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном.
Е953 — Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) — подсластитель, добавка, препятствующая слежива-нию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
Е954 — Сахарин (натриевая, калиевая, каль-циевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) — под-сластитель — Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген.
Е955 — Сукралоза (трихлороргалактосахаро-за) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) — подсла-ститель
Е957 — Тауматин (Thaumatin) — подсласти-тель, усилитель вкуса и аромата — Заменитель са-хара естественного происхождения
Е958 — Глицирризин (Glycyrrhizin) — под-сластитель, усилитель вкуса и аромата
Е959 — Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) — подсластитель
Е965 — Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) — подсластитель, ста-билизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!
Е966 — Лактит (Lactitol) — подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желуд-ка. Не более 20 гр в день!
Е967 — Ксилит (Xylitol) — подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор — Вызывает каменно-почечную болезнь у лабора-торных животных.
Е999 — Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) — пенообразователь. — Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование
Е999 — Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) — пенообразователь. — Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.
Содержит сапонины (гемолиз эритроци-тов!)
Е1000 — Холевая кислота (Cholic Acid) — эмульгатор
Е1001 — Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters) — эмульгатор