Рецепты низкокаллорийных блюд
Частично рецепты добавила свои (уже импровизация из имеющихся продуктов)
Салатик 1 (можно с 1 недели):
капуста + огурчик + укроп + зернёный творог
Салатик 2
нашинковать белокачанную капусту, порубить туда рукколу, можно добавть имеющуюся зелень, например укроп, петрушку, полукольцами порезать сладкий перец, лучше взять 2 цветов - красный и желтый, по желанию можно еще других овощей добавить, но уверяю и так очень вкусно, главно руколы побольше положить
1. Помидоры кружочками. Чеснок очистить, раздавить или мелко порезать, смешать с сыром домашним (соотношение - по Вашему вкусу). Помидоры вымыть, нарезать кружками, выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси, посыпать порезанным укропом (а можно вмешать укроп в сыр).
2. Яблоки с творогом.
Зеленые яблоки, порезанные кубиками + творог 5% + иогурт.
(можно добавить ваниль натуральный и корицу)
3. Микс салат
(свекла-морковь-яблоко-перец. 1 сырую свеклу, пару морковок, 1 яблоко натереть на терке, добавить ложку лимонного сока, нарезанного перчика болгарского, немного петрушечки и залить это все йогуртом
4. Окрошка.
Окрошка из 1% кефира, крошу туда огурцы, помидоры, много зелени, можно покрошить вареное мясо, яйцо, чуть-чуть посолить.
5. Салат из огурца, капусты, перца, яйца и творога.
Огурец, капуста, сл. перец, яйцо, брынза или творог, зелень и кефирчиком его сверху.
6. Салат из огурца, редиски, капусты и сыра.
Огурец, редиска, капуста опять же яйцо сыр и йогурт.
7. Окрошка.
На терке крупной: корень сельдерея, морковка, яблоко можно сыр, а можно и без и заливаем сверху кефиром.
8. Салат из помидор, перца, брынзы.
Хороши салаты и с помидорами с добавлением небольшого количества чесночка - ну это можно перед сном. Помидоры, сл. перец., брынза, чеснок, зелень.
9. Салат из капусты, перца и лука.
Очень вкусный салат капуста сладкий перец и немного лука. Заливаем кефиром.
10. Салат из капусты, моркови, яблока.
Классический салат капуста, морковка, яблоко, для сытости можно творог и заливаем кто чем хочет.
11. Салат из капусты с огурцом.
Очень простой салат - капуста и огурец, зелень.
12. Салат с редькой, морковью, яблоком и чесноком.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки и чеснок измельчить, все перемешать, заправить солью и лимонным соком (можно добавить цедру лимона).
13. Салат с тыквой.
Тыкву, морковь и кислое яблоко (лучше антоновку) очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, чуть присолить, заправить укропом и несладким йогуртом.
14. Салат из цветной капусты, моркови и огурца.
Кочанчик цветной капусты (примерно грамм на 400) промыть, ошпарить, мелко порезать, добавить натертую морковь, нарезанные огурцы, перемешать с солью и лимонным соком.
15. Салат из морковки и репки.
2 морковки и 2 репки промыть и потереть на терке, добавить 2 стол.ложки зелени петрушки, посолить и заправить соком лимона.
ЛУКОВЫЙ САЛАТИК
Лук порей порезать тонкими колечками, отварное яйцо покрошить, заправить зерненным творогом "Простоквашино", черный перец, соль - по вкусу.
Раньше делали такое с зеленым луком или черемшой, яйцом и сметаной. Но в этом варианте мне очень понравилось.
Для 3-5 недели:
курочку можно замачивать в ряженке, правда необходимо часа 3 для маринада.оч вкусно получается)
Почистить кальмары (просто облить их кипятком и шкурка сама отстанет!)
Отварить в кипящей воде (в воду добавить травы,перец) не более 5-7 минут
Откинуть, дать стечь
Порезать
Выжать сок лимона
дать постоять хотя бы 1 часок!
Сегодня делаю кусок мяса (600 гр, мы с мужем вместе ), много лука (3 больших луковицы), соль-перец и в рукав. Запекаем! Лук не едим, только мяско смягчаем.
Салат "АВАНГАРД"
Нарезаем пекинку и кладем на дно,
2-й слой - тунец только в собственном соку консервированный.
А сверху тремь на очень мелкой терке морковочку и выкладываем, посыпаем сверху привравкой, типа хмели-сунели, добавляем сверху зелень по желанию, и я добавлю немножко соевого соуса. Без диеты все нужно полить оливковым маслом, но нам же низя (я по такому принципу сайру в собственном соку ем, только минус соевый соус и плюс красный лук полукольцами)
Путассу
Кипятишь воду, подсаливаешь, туда перчик горошком, красненький болгарский перчик режешь 1-2 (как нравится, я - соломкой, лучок небольшой один целый, можно укропчик и закидываешь путассу (сродни минтая), минуты на 3-4. Достаешь и всю съедаешь
КУРИНЫЕ РУЛЕТИ ПО ПРОТАСОВСКИ
Берем куриную грудку, нарезаем и отбиваем так, чтоб можно было свернуть рулетики. Я их поперчила, посолила, добавила спец приправу для курицы (только натур.компоненты и никакх усилителей вкуса и т.д.), натерла чесночком из чеснокодавки.
Далее выкладывала начинку: тертое яичко+мелко натертый сыр собственного варения+зелень(у меня петрушка), все закрутили. Затем я взбила яйцо и в него обмакнула все рулетики и выложила в форму, застеленную фольгой (фольгу сразу не обрезаем а оставляем вместе с рулоном). Потом все присыпала куркумой, разбросала поверху кардамон (брала в кожуре и разминала, чтоб повылазили семена, изначально очищеный кардамон теряет все вкусы и ароматы). Добавила немного воды, чтоб получилось все сочное и кардамон смог отдать свой аромат.
Далее закрываем фольгой, обрезаем ее и защипываем по краям.Ставим в духовку. Запекаем примерно 30-40 мин. Может и меньше, просто у меня доховка не супер. Перед окончанием приоткрываем фольгу и даем еще чуть подруменится, но не долго, т.к. мяско станет суховато, он ж без жиру.
Ну и вот, что получилось!
Девочки, для справки. Брала из журнала "Худеем без проблем"."Кардамон стимулирует пищеварение, убирает боли сердца и спазмы сосудов, помогаетпр ишимической болезни седца. Польза для худеющих: при остром желании сладкого пейте чай или кофе с кардамоном (или имбирем)".
Салат «Мимоза»
1. сайра, размятая вилкой
2. мелкопорезанный красный лук , подмаринованный в лимонном соке
3. сырая морковка на крупной тёрке
4. яблоко на крупной тёрке (можно и без яблока)
5. белок яйца на крупной тёрке
6. желток на мелкой тёрке
для 3-10 недели
Отварить креветки, мидии, и проч.морских скотин
Добавить огурец, зелень, поперчить
Можно залить активией
Салат из креветок
* Креветки очищенные — 300 г
* Помидоры — 2 штуки
* сыр домашний — 50-100 г
* йогурт — по вкусу
* Чеснок — 2 зубчика
* Креветки отварить, если они нечищенные — очистить. Помидоры нарезать кубиками.
* Сделать соус из йогуртa и 1–2 зубчиков чеснока. Мелко натереть на терке сыр.
* Выложить на плоскую тарелку слои: креветки, соус из йогуртa и чеснока, помидоры, соус, сыр. Слои можно повторять.
Майонез
баночка активии обычной(или любой не сладкий йогурт), 1 ч.л сока лимона и 1 ч.л. горчицы Дижонской.
ПРОТАСОВСКИЙ МАЙНЕЗ :
Варишь яйцо всмятку - кидаешь его в блендер + соль+ перец+горчица(я ещё+чеснок, ну, люблю я чеснок! )= размалываешь до однородности, если густо + кефир.
Очень хорошо вместо соли мелкотёртую твёрдую брынзу, тогда кефира больше
---------------------------------------------
рецепты для выхода из диеты. Вот может кому пригодиться:
1 - Салат многослойный. (выход из диеты) (что то похожее на широко известную "мимозу")
Снизу вверх.
1сл куриная грудка мелко рубленная
2сл.Яичный белок, мелко накрошенный.
3сл. сыр(чечил 4% )натереть на терке
(4сл чернослив.отмочить в воде мелко нарезать--можно на выходе )
5сл желток, мелко накрошенный
сверху оформить мандаринками( дольки)
Между слоями жидкий творог или густой йогурт, простокваша
2-салат (выход из диеты)
творог средней жирности - 250 г
лосось консервированный - 1 банка
листья зеленого салата - 7-10 листьев
масло подсолнечное - 1 ст. ложка
перец и соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Размять творог в салатнице, добавить измельченный лосось, перемешать.
Листья салата нарезать на средние кусочки и добавить к творогу с лососем. Добавить подсолнечное масло, соль, перец и хорошо перемешать. Салат готов
3-(выход из диеты) капуста - 300г; груша (яблоко)- 2 шт. (твердые, большие); курица - половинка куриной грудки; соль, перец молотый черный - по вкусу; уксус белый винный - 2 ст.л.; масло растительное - по вкусу
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и помять руками. Переложить в салатник, сбрызнуть уксусом и оставить.
Куриную грудку натереть солью, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200С до готовности. Дать мясу остыть, после чего разобрать на волокна или порезать мелкими кубиками.
Грушу натереть на крупной терке сразу в салатник с капустой, чтобы не потерять грушевый сок.
Добавить туда же куриное мясо. Все ингредиенты перемешать, по вкусу добавить, если это требуется, соль и молотый перец, заправить растительным маслом. .
4-(выход из диеты) капуста краснокочанная - 300г (примерно 1/4 небольшого кочана); морковь свежая - 2 шт.; грибы свежие (шампиньоны) - 5-6 шт.; соль - 1/3 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; уксус винный белый - 2 ст.л.; масло растительное - по вкусу
Убрать с кочана больные листья, разрезать, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой короткой соломкой. Сложить в миску, пересыпать солью и мять руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не будет выделяться сок. Залить капусту уксусом и прибавить чуть-чуть сахара (2 щепотки). Перемешать и оставить примерно на 20-30 минут. Окраска капусты станет ярче.
Морковь промыть, очистить, натереть на средней терке. Переложить в отдельную миску, помять руками, пересыпать сахаром и оставить на 10 минут.
Грибы промыть, снять со шляпок кожицу. Нарезать грибы тонкими ломтиками. Смешивать овощи надо только перед тем, как подавать на стол, т.к. капуста очень быстро окрашивает все остальные ингредиенты в фиолетово-розовый цвет. Итак, овощи и грибы перемешать, полить по вкусу растительным маслом. Есть салат сразу после приготовления.
5-кальмары - 500г; лук - 1 шт. (маленькая луковица); огурец - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; йогурт - 3 ст.л.; соль - по вкусу; укроп - 1 маленький пучок
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Ошпарить, ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на 4 части, после чего тонко наискосок нарезать (шириной около 5 мм).
Отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Шумовкой выловить кальмаров, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
С огурца овощерезкой срезать кожицу. Огурец нарезать соломкой и смешать с кальмарами. Зелень укропа промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
Вареное яйцо разделить на белок и желток. Белок мелко нарезать, желток размять и смешать со сметаной. В салат добавить белок, зелень,йогурт приправить солью и перемешать. На тарелку уложить лист зеленого салата, на него - горку салата с кальмарами.
корневой сельдерей - около 150г; морковь - 1 шт. (среднего размера); яблоки (сорт семеринка) - 1 шт.; йогурт - 125 мл.; сок лимона; соль - по вкусу
6-Яблоко порезать тонкими брусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не яблоко не потемнело.
Сельдерей очистить от кожицы (лучше использовать для этого овощечистку), морковь вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Соединить в салатнике сельдерей и морковь, слегка помять руками, добавить яблоко. Приправить солью.
Добавить йогурт, перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 минут. Салат готов.
Добавлено (13.02.2010, 17:34)
---------------------------------------------
7-(выход из диеты) Вам потребуются: огурцы свежие - 2 шт.; курица (куриная грудка) - 1/2 куриной грудки; яйцо - 1 шт.; перец сладкие - 1/2 стручка; лук зеленый - 3 перышка; масло растительное - по вкусу; ; уксус - 1 ч.л.
Для украшения салата потребуются тонкие полоски омлета. Для его приготовления яйцо слегка взбить с солью и поджарить до готовности с одной стороны.
Куриную грудку отварить или запечь в фольге до готовности. Мясо остудить и нарезать тонкими брусочками.
Молодые свежие огурцы порезать полумесяцами. Перец разрезать на две половинки, удалить семена, затем тонко порезать соломкой.
Перец разрезать на две половинки, удалить семена, затем тонко порезать соломкой.
Нарезать омлет тонкой лапшой.
В салатнике соединить мясо курицы, огурцы, тонко нарезанные листья зеленого лука, сладкий перец. растительное масло. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпать салат тончайшей лапшой из зажаренного яйца. Капуста закусочная,
8-капуста,лук репчатый, морковь, сладкий перец ,соль
сок лимона
Капусту нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. соль растворить в соке лимона, залить овощи и тщательно перемешать.
9-(выход из диеты)
Овсянку залить кипятком, накрыть крышкой и дать пропарится.
Добавить протертое яблоко или грушу, можно пару изюминок….
10-(выход из диеты) овсянка холодная
Залить хлопья йогуртом, перемешать и оставить размокать мин на 30. можно также добавить протертое яблоко или грушу, пару изюминок…
Грибной суп (последняя неделя выхода)
Отварить грибы, добавить промытую гречневую крупу, вместо картофеля - покрошить кабачок, добавить лук -репку+ морковь+св.помидор, варить до готовности, соль, перец по вкусу. При подаче на стол - добавить зелень!
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ ПОСТНЫЕ
1. 3 стакана тёплой воды+1 столовая ложка сухих дрожжей+1 ст.л. сахара+1ч.л. соли + 1 стакан гречневой муки+1 ст пшеничной муки.
2. Замесить тесто; поставить для брожения в тёплое место
3. Когда тесто поднимется добавить ещё 1 стакан пшеничной муки и дать ещё раз подняться.
4. выпекать на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ "ПОЛНОЦЕННЫЕ"
1. 3 стакана тёплого молока + 1 ст.л. сухих дрожжей+1 ст.л. сахара+1 ч.л. соли+ 1 ст. гречневой муки +1 ст. пшеничной муки.
2. Замесить тесто, поставить бродить в тёплое место
3. когда поднимется - добавить 3 яйца (белки взбить отдельно) + 1 ст. пшеничной муки
4. Дать подняться, разбавить молоком до нужной консистенции выпекать.
Комментс:
1.Пробовала соотношение гречневой и пшеничной муки 1:1 - не понравилось, остановилась на 1:2. Но тут ведь и от исходного продукта много зависит - может ваша мука позволит и на пополам. Пробуйте!
2. Постные блины получаются потолще - "полноценные" можно и тонкими выпекать, если разбавить молочком, как надо (мне хватает + 1 стакан молока).
Но и те, и другие ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫ!
3. Гречку в муку размалываю на кофемолке - пробовала покупную - не понравилась категорически...подозреваю, что на производстве её чем-то разбодяживают.
ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП
200 гр. гороха
2 л. воды
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. семян кумина(зиры)
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. красного жгучего перца
3 средних помидора, мелко порезанных(у меня были с лета замороженные порционно специально для этого блюда)
1 луковица, мелко порезанная
3 зуба чеснока, измельчённые ножом
соль
свежая зелень
лимон
1. Горох замочить на ночь.
2. Воду слить.
3. Довести до кипения воду + куркума+соль, всыпать горох, варить почти до готовности (в солёной воде горох быстрее разваривается).
4. На сухую прогретую сковороду высыпать специи - прогреть.
5. Добавить помидоры, лук, чеснок. Тушить 2-3 минуты.
6. Вылить получившийся соус в горох и протомить на медленном огне до готовности.
7. в каждую порцию добавить свежую зелень и ломтик лимона.
Комментс:
Супчик безумно вкусный и ароматный, радостного кришнаитского цвета!
В отличие от традиционного российского варианта - с картошкой и моркошкой - этот гораздо лучше усваивается за счёт присутствия жгучих специй (которые и согревают заодно ) и зиры и кориандра, помогающих процессу пищеварения и подавляющих возможные проявления метеоризма, пардон за физиологию.
Кроме того белок, содержащийся в горохе, очень трудно усваивается организмом в сравнении с животными белками. И как раз, благодаря такой куче специй, в этом варианте он будет полезнее.
Всем приятного аппетита!
ПИКАНТНЫЙ СОУС-ЗАПРАВКА
Венчиком в мисочке смешать в любимых пропорциях:
- сок цитруса
- горчицу
-мёд
- бальзамик
- чеснок
- имбирь (можно сухой)
- морскую соль.
Ву а ля!
Это я описала базовый принцип. А вариантов может быть тьма.
Если используется мандарин, апельсин или лимон, соответственно меняются и вкусовые нюансы . От этого зависит и то, сколько мёда положить.
Бальзамик можно и вовсе не добавлять, а можно наоборот - минус соки и только бальзамик. Всё зависит от личных пристрастий. По мне так с бальзамиком вкус богаче - к сырым овощам самое-то, к листовым салатам, цветной капусте, стручковой фасоли и пр., и пр.
Кроме того, в не особо строгие дни поста, т.е. суббота-воскресение, добавляем оливковое или любое растительное масло.
Геркулесовые оладушки
по точным количествам не скажу. уже много лет "на глаз делаю"
Стакан геркулесовых хлопьев заливаем кипятком (или бульоном), чтобы покрыл. Добавляем специи по вкусу и ждем, пока геркулес набухнет.
Режем луковицу, желательно не очень мелко. Добавляем в геркулес лук и сырое яйцо. Перемешиваем. Консистенция должна быть как на сырники/котлеты (чтобы блинчики не растекались).
На разогретую сковородку выкладываем ложкой нашу смесь. Желательно не делать толстыми блинчики, а то снаружи лук может начать подгорать, а внутри яйцо не схватится.
Вот и все.
Добавлено (19.02.2010, 17:18)
---------------------------------------------
Печеночный пирог или торт
Необходимо:
0,5кг печени
0,5ст кефира
1ч.л. соды
3 яйца
1,5 ложки муки
соль,перец по вкусу
Все это перемешиваем до однородной массы. Можно миксером взбить, можно в комбайне - кто как любит.
Полученную кашицу непонятного цвета жарим как блинчики на сковороде. Можно тоненькие делать, а можно и толстенькие.
Кстати, я не добавила как-то соду, и ничего страшного не произошло))
После того, как будет гора печеночных блинов есть много вариантов развития событий:
1. Перемазать блины, сложить слоями и получить ТОРТ
Чем перемазать:
-майонез
-сметана
+ в них можно добавить чеснок, лук (жаренный и сырой), морковь (в любом виде), яйца вареные и т.п.
Получается очень вкусно.
2. Сделать из печеночных блинчиков роллы или по-нашему - шаурму. Т.е. завернуть в них все, что в голову придет))
Я делала и большие блинчики на торт, и маленькие на "пирожные", в общем что хотела, то и творила.
А вот все вариации рассказывать не буду - оставлю вам для полета вкусной фантазии))
КОНФЕТЫ ВИШНЯ В "ШОКОЛАДЕ"
Горсть изюма настоять в коньяке(роме/водке/прортвейне/вине/чае )
Чернослив промыть-осушить
Добавить горсть грецких орехов + ложку мёда+ хорошего натурального горького какао в количестве достаточном, для создания шоколадного вкуса, т.е. НЕ чуть-чуть .
Всю массу пробить в блендере.
Руки намочить. Брать в ладошку массу и формовать круглые конфетки, вкладывая внутрь вишню без косточек. У меня была натуральная в собственном соку, но удобнее, пожалуй, будет замороженную укладывать.
Когда все конфетки будут сформованы - обвалять их в какао и охладить в холодильнике.
Маринованная брынза "Анти-сало".Это , чтоб колбасы и копчёностей не хотелось.
Брынза кубиками 2х2см. + измельчёный чеснок(лучше вручную, но можно и через пресс)+красный жгучий перец+раздавленные зёрна кардамона+любимые сушоные травки(базилик, орегано, чабрец, майоран, петрушка, кинза, сельдерей и проч.)=всё в контейнер с крышкой=хорошенько встряхнуть, чтобы пряности равномерно распределились.
салат-коктейль Чечил:
в салатничке размять вилкой яйцо в смятку + огурец мелкими кубиками+красный лук очень мелкими кубиками+ сыр Чечил мелкими кубиками(поперёк плетёнки так и получится ) + свежемолотый перец + укроп.
Очень, очень, очень вкусный, свежий и элегантный салатик. Постоянно , конечно, его есть не буду ( всё таки хоть и лёгкое, но нарушения по % жирности, да и копчение не самый здоровый способ), но раз в неделю точно не откажусь
пицца овощная
рецепт:
Немного капусты , очень мелко нашинковать, добавить лук, яйцо,соль. выложить на дно круглой тарелки, закрыть крышкой и в микроволновку на пару минут, получается основа для пицц. Сверху выложить колечки помидора, посыпать сыром и зеленью.
Зеленый суп: спаржу и очищенные кабачки нарезать кусочками(можно ошпарить), Добавить мяту,васаби(ну или какие-нибудь специи),все взбить миксером! Поставить в холодильник на 4 часа! И можно кушать!!
Овощи с соусом: зеленые помидоры подготовить для фарширования( срезать верхнюю часть и удалить мякоть)! В зеленые помидоры: красные помидоры нарез мелко,можно порезать лук( на любителя), нарезать мелко огурец и можно добавить кабачки!
Соус: смешать горчицу и уксус,добавить пряные травы!вместо уксуса можно исп активию или творог! Все это "влить" в помидоры!
щука с имбирным соусом:
1. Щуку отварить а-ля натюрель: разрезать на порционные куски, положить в кипящую воду+соль+перец горошком+лаврушка+укроп, огонь убавить на минимум кипения, варить минут 15, оставить остужаться в бульоне.
2. Имбирный соус : на мелкой тёрке имбирь+чеснок+горчица+соль+бальзамик
ПАРОВОЙ РУЛЕТ ИЗ ЩУКИ
1. Фольгу размером с решётку пароварки увлажнить мокрыми руками, выложить на неё пласт фарша.
2. По центру пласта выложить "гуськом" варёные яйца (я не люблю их переваренными, поэтому яйца варила "вмешочек").
3. Завернуть края фарша, чтобы прикрыть яйца, пригладить влажными руками, формуя этакий батон.
4. Переместить прямо на фольге (!) в чашу пароварки.
5. Таймер установить на 25 минут. Наверное можно и меньше, но я ставила на это время.
6. Охладить и поставить в холодильник до полного остывания.
ЧЕСНОЧНЫЙ ДИП
В блендер налить кефир + на мелкой тёрке брынза(по вкусу на солёность) + чеснок = выдержать ночь в холодильнике до загустения (сначала будет жидкая субстанция, потом частички брынзы разбухнут и дип преобретёт консистенцию майонеза)
В дип макаются любые овощи, порезаные длинными брусочками - морковка, огурец, перчик и т.д.
Летом я такую штуку беру на пикники - с круглого чёрного хлеба срезается крышечка, вырезается мякиш, так, что б сантиметровые стенки остались, внутрь заливается дип. А как по-другому на природе заставишь народ морковку грызть?!
Он, кстати и с яйцом, и с рыбкой зашибись идёт. А можно ещё карри добавить - он тогда сильнее загустеет и будет СОУС-КАРРИ
соус готовлю : бальзамик + горчица + чеснок + имбирь + соль (в лучшие времена, т.е. вне диеты ещё и + мёд+оливковое масло, на выходе само то). Таким соусом можно любые салаты заправлять. мне очень с рыбой нравится его употреблять.
DRAGON MILK
Стакан кефира + по 1/4 чайной ложки (или больше ) жгучих пряностей: красный молотый перец, порошок имбиря, молотая корица
ШОКОЛАДНЫЙ СЫР
Технология та же, что и при изготовлении обычного сыра.
Пробные пропорции были следующими: 400гр. обезжиренного творога + 2 стакана молока; 1 плитка тёмного росссийского шоколада + 1 ст. л. сливочного масла+ 1 яйцо+1/4 ч.л. соли + 1/3 ч.л. соды.+ ванилин
Не смотря, на мои не шуточные сомнения, сыр получился необыкновенно вкусным. Совсем не такой, как обычный - твёрдый, хорошо режется, не крошится, но не резиновенький, а скорее какой-то мягко-рассыпчатый - очень напомнил классическое советское лакомство - шоколадная колбаса В следующий раз именно в этой версии его и повторю, добавив орехи. Изумительный десерт!!! Буду делать ещё и ещё!
Желе
половина зеленого яблока - порезать кубиками 1х1 см;
200 гр творога 5%
50 мл кефира
корица по вкусу
80 мл воды - туда положить желатин около 6-7 гр
несколько капель экстракта масла миндаля
ну вот и все - всем известная шема: желатин в водичку, 5 минут, потом нагреть.
в эо время смешать/взбить творог, кефир, корицу, экстракт миндаля, порезать яблоко, смешать с творожной массой
как остыл желатин - смешать с творожно-яблочной смесью. где-то вычитала, что мешать можно только в 1-м направлении!
потом всё это дело в холодильник. сверху еще корицей посыпать.
поверьте, это ну очень офигенно
ТРЁХЦВЕТНОЕ ЖЕЛЕ
розовый - кефир+свекольный сок+сахар +ваниль
шоколадный - кефир+какао+сахар+ваниль
белый - кефир+творог+лимонный сок+сахар+ваниль
Салат морковный
Морковку потереть, добавить чеснок, заправить по вкусу (йогурт, кефир - все равно) и завернуть в листья салата
суп-пюре из кабачка
Страшно вкусный и быстрый - готовится за 5 минут - холодный, воздушный и полезный (!) крем-суп. Варьируя количество воды можно получить либо густой суп, либо вкусный овощной паштет, и есть с кусочком цельнозернового хлеба. Рекомендую, изо всех сил. Не все такое есть станут, понимаю... но это значит, что нам больше достанется!
Рецепт:
1 авокадо
1 кабачок
½ стакана холодной воды
½ лимона (сок)
5-6 листиков базилика
1 ст.л. кунжута (+1 ч.л. тахины, если есть)
1/8 ч.л. соли (очень мало)
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. сладкой паприки
¼ ч.л. свежемолотого перца
Тем более он такой летний и так прост! Сначала нужно очистить кабачок и авокадо от кожуры, нарезать мелко листочки базилика. Взбить в блендере порезанный кабачок, авокадо, сок половины лимона, воду и все остальные ингредиенты. Взбивать нужно долго и очень тщательно! Регулируя количество воды можно получить желаемую консистенцию: жидкий суп, суп-пюре или густое пюре.
БИТОЧКИ ИЗ ЩУКИ С ОВОЩНЫМ МАРИНАДОМ
1. Щучий фарщ (у меня всегда на 2 части щуки 1 часть всего остального - например, яйцо+капуста+лук.) +соль+перец+укроп = разделать на порционные кусочки, внутрь вложить перепелинное яйцо, сформовать шарик, приплюснуть. Уложить биточки в пароварку, выстланную фольгой = 20 минут
2. Приготовить овощьной маринад : чеснок и имбирь на мелкой тёрке + морковка мелкими кубиками + помидоры мелкими кубиками + красный лук полукольцами+ петрушка + соль+красный жгучий перец + лимонный сок/бальзамик/яблочный или винный уксус = всё перемешать и дать настояться минут 30, можно и больше.
СЁМГА В ЯБЛОКАХ С КОРИЦЕЙ
1. Стэйк или 1/2 стэйка сёмги или форели посолить с обеих сторон, выложить на решётку, застланную фольгой.
2. Сверху на стэйк уложить дольки яблока сладкого сорта, присыпать корицей
3. Запечь в максимально разогретой духовке.
Щучьи котлеты: я в фарш из щуки добавляю на 1кг 250-300 гр свиного шпика. А все остальное как обычно кусочек булочки в молоке лук, соль и перец, обваливаю в муке и жарю сначала на сковороде с двух сторон, а потом в духовке допекаю. Вкусно получается, не по протасовски конечно, но на выходе я думаю можно, получается не жирно, просто очень сочно. Фоток нет не делала давно.
Рулет из курицы. Кости все вытащила из курицы, натерла немного солью, чесноком и аджикой, внутрь укропчика насыпала и яичко одно в крутую порезала, и еще рекомендую тертым сыром внутри посыпать, чтобы при нарезке не разваливался, завернула несколько раз в фольгу и в духовку на 1.5 часа температура 180 гр. Разворачивать и резать лучше когда остынет.
чтоб сочно было попробуй вместо сала капусту добавить - офигенно вкусно! Это меня ханты научили. А сама я додумалась творог добавлять - это ваще деликатес получается. И без булки
РУЛЕТ ИЗ ЩУКИ В ЖЕЛЕ
на 1 кг. филе щуки 1 пакетик желатина 20 гр.
1. Подготовить ёмкость для готовки - купить что-нибудь в тетрапаке, например молоко (потом на сыр сгодится ), срезать ножницами верхний шов, содержимое вылить, тетрапак вымыть.
2. Разделать щуку на филе, разложить на плоском блюде, посолить, посыпать дроблёным чесноком, свежемолотым перцем, укропом, и желатином.
3. Выложить филе в тетрапак, установить его в самую большую из имеющихся кастрюль, положив на дно полотняную салфетку, налить в кастрюлю горячей воды не менее чем на 3/4 высоты тетрапака, пригрузить содержимое, установив внутрь тетрапака. т.е. сверху щуки , например стеклянную баночку диаметром чуть меньше. чем у пакета.
4. Довести до кипения, убавить огонь до слабого кипения, варить 1,5 часа (наверное и меньше можно, но у меня так варилось).
5. Убрать груз, вынуть тетрапак, поддерживая снизу лопаточкой, чтоб шов не разошёлся, поставить на тарелку и убрать на ночь в холодильник.
6. надрезать тетрапак и снять с рулета, отрывая, как колбасную шкурку.
7. Рулет можно резать и есть. \
P.S. Готовится гораздо проще, чем пишется. Никаких хлопот - поставил, таймер включил, и свободен!
Пока писала, подумала, что и без тетрапака можно обойтись - всё то же самое в любой емкости либо на водянной бане в духовке/на плите, либо в пароварке. Разница будет только в форме конечного продукта!
Приготовила рулет из рыбы в желе, использовала лосось и сом.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИКРЫ ПО-ПРОТАСОВСКИ
1. икра+ яйцо+огурец соломкой+зелёный лук
2. икра+огурец соломкой
1-2 неделя.
ТВОРОГ С КЕФИРОМ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И РЕДИСОМ.
Творог растереть с кефиром, посолить, добавить нарубленый зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее сформировать небольшие котлетки и уложить ни лист салата. Украсить блюдо ломтиками редиса.
1-2 неделя.
ТВОРОГ С ЯБЛОКОМ И ХРЕНОМ,
Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, семечек, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
Смешать натертое яблоко, хрен (5 ст.л.) и творог (250 гр). приправить массу солью и черным перцем.
3-5 неделя.
СТАВРИДА С ТВОРОГОМ,
Ломтики ставриды соединить с творогом, примять и смешать до получения однородной массы. выложить в салатницу горкой и можно украсить протасовским майонезом, или же ломтиками овощей.
десерт на выход
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАНЫЕ ТВОРОГОМ,
Из яблок удалить серцевину с косточками, не нарушая краев. Творог смешать с кефиром (или молоком), яйцом, корицей. Получившейся творожной массой начинить яблоки и запечь в духовке. Следить, что-бы не развалились.
Горбуша в йогурте
1.Филе горбуши посолить, поперчить черным+краснм+лимонным перцем
2. Выложить на противень, застеленный фольгой, сверху уложить тонкие полукольца лука
поставить в разогретую духовку
3. Через 15 мин залить соусом сверху:баночка йогурта активия+корица на кончике ножа+раздавленный маленький зубок чеснока и допечь на слабом огне.
Мне было оч вкусно, надо мясо с этим соусом запечь.
Слоёный салат с яблоком
Яблоко, свёкла, 5% сыр, яйцо, лук репчатый, лимонный сок, йогурт.
Салат выкладываем слоями:
Лук репчатый, с лимонным соком.
Яйцо, залить йогуртом.
Яблоки, залить йогуртом.
Сырая свекла, залить йогуртом.
Сверху посыпать 5% сыром
только добавление от себя йогурт+горчица люблю остренькое
Или 1. лук+лимонный сок
2. яблоко
3. яйцо
4. свёкла
5. кефир
6. брынза + свежемолотый перец
МАРИНОВАННЫЙ КАБАЧОК
Кабачок (желательно молодой), режем тоненькими полосочками (можно овощечисткой), я выкладывала на большую тарелку по кругу, присыпаем солью, красным перцем, сушеным базиликом, взбрызнуть яблочным уксусом. Поставить в холодильник часа на 2.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ЯБЛОКАМИ
раскладываем слоями :
сыр на терке (5% Полар, я сейчас терла Олтермани 17%),
майонез протасовский (между слоями),
лук,
яблоко,
лук,
сыр
Я знаю не по-наслышке что такое приводить фигуру в порядок. Начала вести здоровый образ жизни и уже похудела на 26 кг. Многие современные леди в погоне за фигурой первым делом пытаются выбросить из рациона сладости - и совсем напрасно‚ ведь и десерты и торты могут быть очень здоровыми и при этом оставаться вкусными! Я поделюсь с Вами своим изобретением! Мои принципы‚ как ведущей здоровый образ жизни - просты: стараться использовать продукты без красителей‚ консервантов‚ которые вызывают рак и прочие болезни‚ загустителей‚ разрыхлителей и так далее‚ стараться делать питание здоровым. вкусным и маложирным. У меня получается‚ получится и у Вас - этот тортик соответствует полностью таким принципам. На основе его идеи Вы сможете сделать такой же‚ но с любими другими фруктами‚ ягодами‚ использую разные вариации: вместо сахарной пудры - сгущенку‚ вместо готового сока с йогуртом - просто сок или домашний йогурт или даже - топленое молоко! Приятного аппетита и будьте стройны и здоровы! Йогуртно-творожной двуслойный торт с персиками от БАРХАТ (всего 76 ккал и 1гр жира на сто грамм!!!)
Информация:
Автор: БАРХАТ
Время приготовления: 60
Количество порций: 16
Тип: Низкожировые рецепты
Событие: День Рождения
Русская кухня
Ингредиенты
1. Ваниль
2. Вода
3. куркума молотая - на любителя‚ лучше не добавлять
4. молоко
5. творог
6. сметана
7. Персики консервированные или другие фрукты или ягоды
8. Мажитэль (йогурт с соком) или любой йогурт
9. Желатин пищевой (быстрорастворимый)
10. Сахарная пудра
Ингредиенты из расчёта калорийности:
Ванильный экстракт (0.1 грамм)
Вода‚ разлитая в бутылки‚ без газа‚ CALISTOGA (197.0 грамм)
Специи‚ куркума молотая (1.0 грамм)
молоко 0‚5% "Домик в деревне" (58.0 грамм)
Творог "Останкинский" нежирный диетический 0% (355.0 грамм)
сметана 10% "Останкинская" (122.0 грамм)
Персики консервированные‚ половинки в сиропе (Булгаковконсерв) (289.0 грамм)
Мажитэль fresh 0‚9% жирности (биойогурт и соком) клубника - малина (730.0 грамм)
Желатин пищевой (быстрорастворимый) "Haas" Хаас (33.0 грамм)
Сахарная пудра "Haas" Хаас‚ сахар (46.0 грамм) Можно сделать из домашнего йогурта. На момент "идеи создания торта" - достаточного кол-ва у меня не оказалось‚ поэтому я купила "Машитель" по составу он подходит ведущим здоровый образ жизни.
И так‚ готовим берем глубокую чашку - к нее наливаем мажитель (если используете йогурт - можете добавить в него сок и сахарную пудру или без сока)‚ можете вмешать ягоды. Вливаем в него смесь из желатина‚ сверху ставим чашку меньшего размера‚ наливаем в нее холодной воды столько‚ чтобы она вытеснила йогурт по краям‚ но чтобы он не полился через край. Ставим в холодильник. Тем временем готовим второй слой: смешиваем творог‚ ваниль‚ сахарную пудру‚ сметанку‚ молоко‚ добавляем резанные кубиками фрукты или ягоды (у меня это были консервированные персики)‚ для желтого цвета я добавила куркуму (специю)‚ но лучше этого не делать‚ специфический привкус не подошел творожному слою‚ с белым слоем - тоже будет очень красиво‚ или можно добавить ягоды. которые окрасят творог‚ вливаем туда желатинную смесь уже тогда‚ когда в холодильнике первый слой торта достаточно застыл.
Достаем чашку с йогуртов застывшим из холода. Выливаем холодную воду из "прижимающей" чашки - наливаем горячую‚ пара секунд и верхняя чашка легко извлечется. В получившуюся воронку помешаем подготовленный второй слой из творога с уже добавленным желатином. Опять ставим в холодильник. Желательно до утра. После полного застывания поставьте большую свою чашку с тортом в горрячую воду (можно просто заткнуть раковину и напустить воды столько‚ чтобы она обволокла края всей чашки‚ но не попала в нее - там торт у нас) Отличный легкий десерт - готов!. Через пару секунд торт легко "выпрыгнет" из блюда.
__________________
Как готовить желатинную смесь для торта: для йогурта я использовала 19 гр желатина‚ для слоя из творога 14 грамм.
В маленькую чашечку наливаем чуть теплой водички‚ добавляем желатин (желательно быстрорастворимый). Ставим эту чашечку в более большую‚ налив в нее очень горячей воды - мешаем содержимое с желатином до полного растворения крупиц.
САЛАТ вкусный рецептик для разнообразия:вареное яйцо режем поперек извлекаем желток.мешаем его с чесночком и капелькой активией3% фаршируем половинки яиц этой смесью выкладываем начинкой вниз на листочек салата сверху ложим помидорчик(как шляпку гриба)украшаем крапинками из активии!ГОДИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ДИЕТЫ
СОУС а-ля васаби, получилось вкусно, подойдет к мясу и к рыбе в принципе.
Состав: большой пакет листьев горчицы (у меня была китайская), один крупный помидор, 2 дольки чеснока, четверть чайной ложки жгучего красного перца, 1 чайная ложка соли, бальзамики и тертого имбиря. Все смешать блендером до пюре и выложить в в стерильную банку. Остро и вкусно.
мороженое из малины и йогурта:
250г малины
250мл натурального йогурта
1 яичный белок
2 чайные ложки желатина
1 столовая ложка сахара
1 веточка мяты.
мяту вымать,обсушить.желатин залить теплой водой и оставить до полного растворения.малину вымать,протереть через сито(несколько ягод оставить для украшения),добавить желатин и йогурт,тщательно перемешать и поставить в морозилку на 2 часа,затем взбить миксером.белок охладить,взбить сахаром в крепкую пену,смешать с йогуртово-малиновой массой.разложить приготовленную смесь по формочкам и снова поставить в морозилку.перед подачей украсить мятой и ягодами малины.
ПолушубокЪ
Селедочку малосольненькую (!) почистить, снять шкурку, вынуть костяшки все-все и порезать маленькими кусочками (я делала 1 см на 2 см где-то, типа брусочки такие себе)
Свеколка - на терку не мелкую
Яичко вареное - на терку не мелкую
Яблочко - на терку не мелкую (вариант 2: селёдка, ябоко, свёкла, домашний йогурт, яйцо, свёкла)
Укладывала слоями: свеколка - селедочка - яблочко - яичко и снова также; верхний слой - свекла.
Каждый слой немножко присолила (мизер-мизер) и мазала "майонезом"
Для заправки "майонез": йогурт + дижонская горчичка (1 ч.л. на баночку маленькую активии)
Солька, перчик.
Пропитался за ночь саалтик так классно, что и не чувствовалось, что свеколка сырая!
Можно ж еще и лучок репчатый, и морковочку - просто мы их не кладем и в обычную, а то я их с детства не очень. Ни отварную морковь, ни репчатый лук.
"Китайская горчица"
Цивилизованный вариант выглядит так:
10 шт большого красного сладкого перца
5 шт. большого красного горького перца
1 ст. начищенного чесночка
Перемолоть на мясорубку.
В полученную массу добавить:
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. растительного маслица.
Всё перемешать и разложить по чистым сухим баночкам. Хранить в холодильнике.
Для диеты мы сделали также, но только посолили.
Получается "гирчачок" кушать надо аккуратно!
Рулетики
Смотри, шкурку сняла, потом вдоль(!) режешь на такие себе полосочки филешку, а косточки сами вылазят к тебе, только успевай их выдергивать
Мяско (куриную грудку, просто биточную свининку или телятинку, короче, что есть и любишь) нарезаю и отбиваю - можно сказать очень тоненько, т.к. в рулетики лучше сворачивать тогда.
Поперчить, посолить, чесночком можно присыпать немного (через чесночницу) - пикантненько получается.
Оставляю "биточки" на минут 10-15, чтобы напитались они приправками.
За это время делаю начиночку. Тут вариантов - миллион, всё зависит на каком ты этапе диеты.
Например:
Яичко на меленькую терочку;
Яичко + сырок - самодельный!
Яичко и зеленый лучок - классическая начинка везде ;
Помидорка, сладкий перчик, лучок, морковочка, яблочко - что хочешь - на выходе, когда мона варено-тушеные овощи.
Короче, смотришь, что есть в дома и что тебе уже можно. Сыр хорошо плавится и, таким образом, если только овощи - еще лучше "держит" рулетик.
Далее выкладываешь начинку на биточек и закручиваешь. Ты знаешь, иногда получаются очень рваненькие, неровненькие кусочки - я их складываю внахлест, получаю "целый" биточек.
Можно обмакивать рулетики в сырое яичко. Я раз-на раз обмакиваю. Просто укладываю в формочку "швом" вниз.
Наливаю немного водички (0.5 см максимум) и закрываю формочку, если без крышки она - то фольгой закрой, чтобы пропарилось все и обменялось ароматами
Ставишь в прогретую духовку (если форма не стеклянная).
Запекается примерно минут 30-40, при 170-180 градусах.
Просто кура скорее делается, чем мяско - сама считай.
Когда практически готово, я снимаю крышку (фольгу) и оставляю зарумяниться (а то слишком диетического вида получается), буквально чуть-чуть, а то еще засушится!
Приятного аппетита!
Добавлено (22.10.2010, 10:29)
---------------------------------------------
А еще, можно рулетик крупненький сделать (по диаметру) - все время внахлест тончайшие биточки подкладываешь для длины его. Потом его готовенький режешь на кусочки 2-3 см, сверху - самопал сырок и на минутку в духовочку! Вид - аппетитный, вкус - улётный! И фиг кто заподозрит, что ты себя "урезЫваешь"!
Отварные креветки
Можно просто кушать, а можно использовать как ингредиент к салатикам!
Я люблю креветочки чищенные, кидаю их на 1-2 минутки в подсоленный немного кипяток, а в нем уже: лавруха,перцы всякие, чесночек, зеленушка плавают - духман, ммммммммм !!!!!!!!
Достала - на друшлачок, чтоб лишняя водичка стекла и вперед!
Между прочим, этот, так сказать "бульон" многие пьют и варят в нем рисок еще. Но эт не для нас!
Салатик
Креветочки подготовленные + помидорка или перчик сладенький или что хо + сырок мона нашинский + зеленушка, заправляй себе "майонезиком" - йогурт и горчичка дижонская или просто йогурт с чесночком - все зависит от планов на вечер! Малёхо присолить.
Кальмарчики
А-ля другой салат
Отвариваешь кальмарики (я кидаю в кипяток, в нем уже специи всякие) и считаю 3 минуты, ни больше, ни меньше. Всегда получаются мягенькие. ттт. Чистишь их, режешь соломкой. Также соломкой огурчик свежий (если без кожицы ваще нежняк будет), яичко отварное. Присолить. Заправляешь таким же вариантом, как предыдущий салатон. Еще можно в салатик кинуть только белок, он нарезанный соломкой с кальмрами смешивается не отличить А желточек добавлять в йогурт. Тоже вариант.
"Классический" кальмаровый салатик
Этот салат, думаю, знают все. В оригинале лук и морковка зажариваются, но пока нам низзя, кто любит, может просто мариновать свежий лучок.
Итак,
Кальмарики соломкой
Лучок маринованный
Морковочка
Яичко отварное
Можно и яблочко тудой! Сам себе режиссер!
Заправка - а-ля "мУЯнезик"!
Салатик "От сердца и почек"
Куриные (индюшиные) сердечки
Огурчик свежий (без кожицы)
Яичко отварное
Яблочко (без кожицы, она на "украшение")
Зелень
Заправка - у меня сегодня: желточек и кефирчик.
Сердечки готовые (я запекла в духовочке, они в таааком бульоне получились, сочные очень), огурчик, яблочко и яичный белок - порезать соломкой. Присолить, приперчить. Зеленушка - у меня сегодня зеленый лучок. Заправить.
Приятного гАппетита!
Шашлычок субпродуктовый
У нас есть конструкция советских времен, называется "шашлычница", купленная еще моей бабушкой
Состоит она из подноса, двух стоек опор (с узких сторон подноса вставляются) и шампуров, она из нержавейки.
Основным продуктиком является печеночка или сердечки курочек\индюшечек.
Промываю хорошенько, отрезаю явно "не едабельные" мною частички, в виде "трубочек-жилочек". Понимашь, да?
Потом на сырьё капаю буквально или кефириком, или ряженкой, или йогуртом - просто так, солька, перчик, специи любые (люблю итальянские травки). Оставляю минут на 10-15, чтобы "поженились".
Нанизываю на шампурики целенькими кусочками печеночку, не делю на сегментики. Когда есть и сердечки, и печеночка, то нанизываю через один. Между ними можно и лучок подвесить и помидорку-перчик - аромат отдает. Ставлю конструкцию в прогретую духовочку, по времени быстро получается, смотреть надо, чтобы не пересохло и сырым не осталось, во всяком случае минут 15-20 точняк!
Вот и всё!
А нет, не всё, теперь кушаем!
Таким же образом делаем и просто классические шашлыки, и просто куриные бедрышки -крылышки так запекаем. Да что угодно. Ну а чё? удобно, особенно зимой, когда не особо на пикник выехать можно!
Мойвочка или морская царица
Рыбку помыть, при желании почистить (внутренности и голову), хотя она сейчас почти вся с икрой
На противень стелю фольгу и делаю такие себе бортики, чтобы юшечка не вытекала. Выкладываю мойвочку просто рядом друг с дружкой, в один слой, такая себе "братская могила", извините.
Соличкой присыпать, имбириком, чем хочешь. В разогретую духовочку - максимум 15 минут и готово!
Рыбка получается сухенькая, зажаренная, красивая и вкусная, что нам и надо!
"Брусочек" куриный с секретом
Филе куриное - на мясорубку
Фаршик посолить, добавить ряженку, творожок (чтобы сочно было, т.к. белое куриное мясо совершенно противоположно понятие сочности ).
В форму - половину фарша и сверху четвертинки вареного яичка, а потом, конечно же вторая часть фарша.
В разогретую духовку - 20-25 минут, проверяем готовность да и все, к столу.
Я на одну половинку выложила долечки айвы, для экспериментУ. Вкусно и с ней, и без нее; не решает она ничего.
Вот утром кушкали - очень сочно и вкусно. Опять же рекомендую!
ПОЛЕНТА
кипятишь 3 стакана воды + 1 ч.л. соли, всыпаешь 1 стакан кукурузной крупы, убавляешь огонь до минимума и варишь, постоянно вымешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока очень сильно не загустеет. Затем берёшь блюдо. смазываешь тонко растительным маслом и вываливаешь на него варево, распределяешь ровным слоем толшиной 1- 2 см, а можно и толще. Полностью остужаешь, нарезаешь ножом на квадраты или ромбы!
Обычно я к ней чесночную макалку делаю - много чеснока перетёртого с солью, оливковым маслом, разведённого кипячёной водой. Но раз у меня теперь хреновины до хрена , то соус из неё!
Салат "Любовница"
Салатик слоеный, каждый слой легонечко присолить и перемазать хорошенько заправочкой, т.е. "мУЯнезиком" (местным!!!!)
1 слой - морковка - сырая, на крупную терку и изюмчик (заранее запареный)
заправочка
2 слой - сыр твердый (наш!) - на крупную терку
заправочка с чесночком, а куда ж без этого "афродизиака"? Но он только в 1 слое!
Можно притрусить этот слой петрушечкой - и витаминка, и запашок чесночка убирает хорошо!
3 слой - свеколка (в оригинале - отварить) - на крупную терку и орешки грецкие измельченные
Сверху щедренько смазать заправочкой!
Обычно его делают в виде нашей любимой шубки, т.е. такого себе "совдеповского" вида салатик, но вкууууусный!
Экстраленивые вареники
Творог + яйцо + немного соли=хорошенько размешать массу.
Чайной ложечкой отбираем и кидаем в кипящую воду кусочки; в воде - меньше 1 минуты, чтобы не расползлись. В темпе вальса все делать нуно
Сверху полила самодельным йогуртом и присыпала немного коричкой!
ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ
Яблоко на корейской тёрке+ лимонный сок, + тыква на корейской тёрке + имбирь на мелкой тёрке+ йогурт+корица. Домашний сыр, как аккомпанемент!
"ВОЗДУШНЫЙ ТВОРОЖОК"
75 мл лимонного сока (выдавила один лимон) смешать с 75мл воды и добавить 9гр желатина(добавляла на глаз по честному biggrin ), все это ставить на медленный огонь пока желатин не растворится
в это время в 2 яичных белка добавила какао и кусочек сахарозы(Ирена знаю-знаю, но сладкого хочется) взбила блэндером, по идее нужен был йогурт натуральный в объемя 125мл, но у меня был творожный данон, добавила его,взбила. Дальше закинула творог 5% "старая ладога" 400гр..взбила...
Дождалась когда желатин растворится, дала 10 минут ему остыть, добавила в сбитую массу.
Все всбила. В глубокую тарелку порезала 3 яблока (хотя там скорее всего бананы и персики будут вкуснее) и залила их массой. Поставила в холодильник на ночь.
Приятного аппетита. Вдруг кому пригодится
ОБЕД С САРОЧКОЙ-ЗОЛОТЦЕМ
Сайра в собственном соку + огурчик + зелёный лук + свёкла с чесноком пробитая в блендере + йогурт
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЁНКИ
( в одну часть и гречку добавила (замоченную накануне), очень недурно вышло. включить духовку на максимум )
2. 500 гр куриной печёнки промыть, очистить от плёнок и жира, закинуть в блендер + 50 гр. размягчонного сливочного масла + пару ложек сметаны или сливок + соль+ свежемолотый перец+ сушоный тимьян+зубчик чеснока = размолоть в блендере в однородную массу.
3. перелить содержимое блендера в любую удобную для запекания и подачи в ней же готового паштета ёмкость - в моём случае стеклянный салатник ёмкостью 700 или 800 мл.
4. накрыть ёмкость фольгой и поставить в посудину наполненную горячей водой - у меня был сотейник со съёмной ручкой
5. поместить всё это в духовку на час, убавив огонь до 200 градусов.
6. через час таймер звенит - достаём, остужаем и либо едим так, либо, если готовится для гостей и впрок, окончательно остывший (!) паштет заливаем растопленным сливочным маслом посыпаем горошинами перца, втыкаем лавруху - это для дизайна, конечно - маслянная же корка не только для красоты - она предохранит паштет от заветривания и позволит ему лучше созреть.
к слову сказать, наиболее вкусным он будет именно хорошо созревший, т.е. дня через 3-4, а лучше через неделю.
И ещё, на стадии блендера пара ложек хорошего портвейна, типа OFFLEY, или коньяка существенно обогатят вкус!
Кальмары отварить(нарезать соломкой)
Белок 3 яиц потереть на терке
50 грамм красной икры
креветки соломкой...
заправить йогуртом классическим
САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ
1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Однако постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел. Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима. Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой. Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус. Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду. Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный). Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту. Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях. При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.
3. При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать классическую пропорцию – на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока. Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата. Давайте попробуем приготовить канонический винегрет.
В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка взбейте венчиком или вилкой. Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую ложку оливкового майонезмасла. Добавьте по вкусу соль и специи. Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды. Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.
4. Для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет. К ½ стакана хорошего винного уксуса добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического. Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте с 3 ст. ложками дижонской горчицы, 3 ст. ложками меда и одним стаканом оливкового масла. Продолжая взбивать, добавьте 2 очень мелко нарубленные луковички шалота, соль и черный перец по вкусу. Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!
5. Своим ярким вкусом и ароматом итальянская заправка украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима. Один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком с ¼ стакана виноградного уксуса. К полученной смеси добавьте 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано, 2 мелко порубленных зернышка чеснока, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.
6. Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях - чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так! Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут, и для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного. Положите в блендер 2 яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки сухой горчицы и 3 ч. ложки лимонного сока. Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.
Не выключая блендера, медленно добавляйте 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз. Когда ваш майонез загустеет, добавьте 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике, но не дольше недели.
7. На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата. Например, для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром. Смешайте в блендере ½ стакана любого голубого сыра с ½ стакана плавленого сливочного сыра. Не выключая блендера, добавьте ½ стакана майонеза и 1/3 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы. В самом конце добавьте соль и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер. Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более сливкинасыщенным.
8. Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок. Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом и отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей. Попробуйте приготовить французскую сливочную заправку. Два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены. В чашу блендера поместите 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ¼ ч. ложки сахарной пудры, 1/8 ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложки винного уксуса. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками. Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.
9. Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка. Попробуйте приготовить ориентальный салатный соус. Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте 1/3 стакана рисового уксуса, ¼ стакана растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку натертого корня имбиря и ½ ч. ложки кунжутного масла. кокосовое маслоВзбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно
взбалтывайте.
10. Вкус любого фруктового салата отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус. Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите ¼ стакана кокосового масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложку меда и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса. Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.