11 лет

Тема смерти

мы на прошой неделе дедушку хорошнили... точнее хоронили без нас - мы болели и не поехали. Я не знала как сказать об этом Насте и говорить ли вообще. Сидела выдумывала весь день как быть, а в конце концов объяснила все просто и как есть, добавила только что его душа улетела на небо, что мы его больше не увидим. Она погрустила немного, вспомнила про нашего котика которого мы хоронили. Она еще ребенок, у нее все безусловно, все просто, она еще не знает что это такое и так и должно быть наверное... Мне не хочется чтобы она росла отстраненно, но и загружать лишним негативом тоже не нужно по моему... Потом позвонила моя мама, я дала трубку Насте и видимо бабушка тоже ей что-то по этому поводу рассказала, потому что Настя спросила приедет ли бабушка в гости, а потом передавая трубку мне печально и немного удивленно выдала: "Бабушка не приедет... у них там дедушка Яша улетел на небо". Но когда то тоже может возникнуть страх, я думаю. Сейчас у нее нет страхов и переживаний по этому поводу, но есть грусть и то ненадолго. Не знаю как было бы если бы она увидела процесс похорон. Племянница Аня 10-ти лет плакала больше всех , еле успокоили - впечатлительная очень. Ты правильно все объяснила, я думаю это и впрямь такой этап жизни - дети растут видят что присходит вокруг что есть смерть, их это интересует как часть этого мира. И если не раздуть из мухи слона, то этап этот пройдет плавно и не слишком заметно. Успокаивай, не дави и все будет в порядке :)
02.10.2012
может, и не пройдет. я любила всегда на кладбищах гулять. да и сейчас к ним неравнодушна. там уже дело не в страхе, а в притяжении. видимо, она в меня...
02.10.2012
Может быть... Ну я с детства на кладбищах гуляла, хотя смерти боялась и боюсь в какой то степени, точнее даже не самой, а скорее похорон - удручающе очень было слушать эту музыку и завывания голосящих - кровь стыла в жилах... В деревне, даже ночью как-то раз на кадбище ходила - со страхами своими боролась ) Ты же гуляешь там не с чувтвом страха? Наверное есть в этом какой то философский смысл ;) 
02.10.2012
я там думаю ))
04.10.2012
воооот :) значит точно философский ;)
04.10.2012
Я лет в 5 тоже боялась умереть, боялась что моя мама умрёт, помню даже ночью как-то не спала, и сны снились, что придут фашисты, и всех нас убьют. Даже страшно было от того, как волосы ночью на подушке скрипят. Бегала к родителям спать. Родители долго со мной беседы проводили, что всё хорошо, и люди умирают в глубокой старости только. Тогда я начинала плакать, что моя мама скоро умрёт, потому что станет старой, и т.д....Как-то им удалось убедить мнея, что это произойдёт ещё очень не скоро. Женька эту тему тоже поднимал, но не так дотошно как я....
29.09.2012
вот про фашистов тоже помню, было... )))
29.09.2012
у нас то же самое. Разговоры об этом периодически возникают. В прошлые выходные ездили на кладбище вместе, Варя положила цветочки на могилки моей мамы и бабушки. Сегодня хоронили моего дедушку. Я долго думала, но все же не решилась ее взять, но после похорон ей рассказала, что дедушка умер и его похоронили. Она погрустнела, сказала, что ей дедушку жалко. Но быстро отвлеклась на другую тему. Наверно, это все же какой-то этап...
28.09.2012
Взрослеют девочки...
29.09.2012
Оль, это нормальный этап. В этом возрасте актуальный страх-смерти. Ребенок долженэто принять. С твоей стороны необходимо спокойное объяснение,без мрачных подробностей, с акцентом на естественность и другую жизнь души. 
28.09.2012
Спасибо, Мил. Просто тема непростая, не хочется навредить.
29.09.2012
если она очень впечатлительная, то ей надо просто больше "напитаться" этой темой, ведь все через это проходят.
28.09.2012
вот мне кажется, если замалчивать, то она будет бояться. а когда с ней разговариваешь на эти темы, проясняешь ситуацию. уже не так страшно.
29.09.2012
А вы семья-верующая? У меня почти все друзья глубоко верующие люди-и их детки к факту смерти относятся без паники,знают,что после смерти жизнь-вечная. На самом деле ее такой интерес к этой теме-норма.Узнает для себя что-то новое ,то,о чем ранее не знала,не задумывалась. Я думаю самое лучшее-успокоить малышку ,сказав -что это случится очень и очень нескоро.Очень и очень))
28.09.2012
я ей говорила,что все улетают на небеса, она интересовалась, что она там будет кушать ))
29.09.2012
)))Ну,дети-есть дети.Не стоит так серьезно мне кажется.Скажите-райские яблочки))
29.09.2012
Мне кажется, что они все проходят через это. У нас тоже тема смерти и тема автомобильной аварии номер один.  
28.09.2012
тема аварии, одна из самых страшных и для меня по сей день...
29.09.2012
Обычный интерес, ну и практическое применение полученных знаний.
28.09.2012
Комментарий удален
29.09.2012
На себе вряд ли проверит: больно же)) А другим стоит поберечься)) Есть игрушки такие типа объёмных пазлов - человек или част иег ов разрезе. Ну или книжки по анатомии))
29.09.2012
Гиперметропический астигматизм Девочка