Гречневые котлеты и медовая коврижка
ХрючевоСегодня прям вечер кулинарных экспериментов у меня. Главное - удачных!
Мы сейчас держим пост, и сегодня попробовала приготовить два новых для меня постных блюда - гречневые котлеты и медовую коврижку.
Чтобы не потерять, сохраняю себе отдельным сообщением в дневнике, т.к. ну очень удачные рецепты, хочу, чтобы были под рукой.
Гречневые котлеты и коврижка.

Гречневые котлетки:
- гречка (у автора была "отварная вчерашняя", но у меня хорошо промытая сырая, залитая на некоторое время кипятком - становится мягкой. Ну вот не сторонник я злоупотреблять тепловой обработкой:))
- мелко нарезанный репчатый лук
- острый перчик чили
- тофу (или сыр)
- кабачки/цуккини на мелкой тёрке (по объемам вдвое меньше, чем гречки)
- соль, специи
- панировка или молотые сухари
Смешиваем гречку, тёртый кабачок, чили, тофу разминаю вилкой (сыр на терке, соответственно), солим, добавляем 2 ст ложки оливк. масла, перемешиваем, формируем котлетки. Жарим с двух сторон по 5-7 минут с каждой стороны (надо подождать, чтобы не развалились котлетки, и можно было перевернуть). Девочки, это космос! Хрустящая корочка, вкуснота, а внутри все полезное!
Муж подумал, что это настоящие котлеты! :-) Дети тоже лопали с удовольствием.
Коврижка:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки мёда
- 1 пакетик разрыхлиеля (или 1 чайную ложку соды)
- 2 стол.ложки какао или кофе
- 0.5 стакана изюма
- 0.5 стакана измельченных орехов (я кешью ножом порубила)
- 0.5 стакана ратит.масла
- 1-1.5 стакана муки
- по щепотке корицы и кориандра
Включила духовку на 200 градусов, пока она греется, делаю тесто. В ковшик насыпаю сахар, туда же горячую воду (из чайника), растит.масло и мёд. В отдельной посуде смешала разрыхлитель, какао или кофе, пряности. Выспала сухую смесь в ковшик, вымесила, разбила комки. Добавила орехи и изюм. Муку до консистенции густой сметаны, всё хорошенько перемешать, вылить в форму, и в духовку на полчаса. Шпажкой или зубочисткой проверить готовность.
Очень просто, быстро и вкусно.