Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишка — 10 лет 7 месяцев
Серёжик — 9 лет 7 месяцев
Валерия — 7 лет 11 месяцев
Андрей — 6 лет 4 месяца
Москва Россия

Болотный янтарь.

13 октября 2016, 01:59   •   Психология

Сегодня ко мне приехало детство. Пульсирующее облачко с тонкими стеночками, которое носим в себе или за собой на верёвочке всю жизнь. Лохматое, сутулое, неуклюжее, застенчивое. Оно пахло морошкой, морской солью и немного рыбой. В нём тоже было пасмурно и холодно, примерно как сейчас, потому что лето на севере Сахалина короткое и недозрелое.

Я, урча, уплетала за обе щёки варенье из той самой морошки, которую взрослые там, в моём детстве, любовно называли болотным янтарём и северным апельсином. Я написала "взрослые" и осеклась: а ведь теперь "взрослые" - мы... Так странно.

Спелые ягоды морошки, как бы не желая быть пленёнными моей ложкой, медленно и лениво переваливались с боку на бок в собственном золотистом бульоне. Как жирненькие лягушки в болоте. Мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, они имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезревают, их текстура становится кремообразной, вроде йогурта. Друзья привозили мне аналоги из Финляндии, но мне вкус иностранной морошки ну совершенно не показался родным. А, наоборот, чужим и незнакомым.

Не пахла она детством. И я подумала, что, наверное, это просто я выросла и перестала воспринимать волшебство. Как перестали быть вкусными сосульки или наполнять всё моё существо счастьем лопающиеся мыльные пузыри. Это ведь именно привилегии детства.

А тут ко мне в гости прилетел мой папа и привёз северные вкусняшки - дары моря и протёртую с сахаром морошку. Мы ужасно давно не виделись. Нам было, что сказать друг другу. И о чём помолчать тоже.

У папы были всё те же молодые усы, даже абсолютно без проседи. И только печальные морщинки вокруг больших печальных глазсобрались в печальные постаревшие лучики. Папа сидел рядом, смотрел, как я уплетаю варенье и смеялся мне этими своими морщинками в уголках глаз. А потом вдруг стал гладить меня по голове, приговаривая, что не догладил меня в детстве. Я замерла, физически ощущая, как между нами исчезает время. Ком в горле. И вместе с тем так тепло.

Осень. Самое время закрывать гештальты. И, кстати, именно этой осенью и именно весь последний месяц был насыщен разного рода инсайтами, и гештальты начали закрываться один за другим, с треском, обдавая меня своей волшебной пыльцой.

Пригладила волосы, выпрямила спину, улыбнулась своему отражению.

И прошептала ему: "Ну, привет!:)"

Оригинал в моей колонке на сайте Чикко:

http://www.club.chicco.ru/editor/bolotnyiy_yantar.html

Комментировать

Комментарии

Алёнушка 24 октября 2016, 00:20
Россия, Сургут

Я уже пару лет как хочу увидеться и пообщаться с биологическим отцом, но... где ж его отыскать.

А морошка прекрасна! За всю жизнь съела её очень мало и всегда прям только собранную! Хотя наверняка морошка в Сибири и на Сахалине тоже отличается:)

Ответить
Россия, Москва

😿 как бы и я так хотела посидеть с папой... ведь сколько бы раз мы ни стали Родителями сами, мы нуждаемся в любви и поддержке своих папы и мамы.

Ответить
Александра 14 октября 2016, 01:03
Россия, Москва

😢

Ответить
Россия, Москва

Мне морошка сначала не понравилась, теперь обожаю её. Вообще все северные ягоды люблю очень, мне кажется на севере всё вкуснее) У меня муж из Архангельской области, теперь и детей не оттащить от мисочки ягод. Мои любят все ягоды. Даже клюкву и бруснику в натуральном виде жуют, без сахара.

Ответить
Россия, Екатеринбург

То что "взрослые" уже мы-никак не осознается...


Ответить
Warm Happiness 13 октября 2016, 12:49
Россия, Тула

Тихо снаружи и громко внутри радуюсь за тебя...

Ответить
Россия, Москва

Реву сижу. Тоже хочу узнать, каково это- иметь папу? И чем старше становлюсь, тем больше мне хочется это испытать... но увы, не суждено((

Рада за тебя, Лен.
Ответить
Россия, Москва

Обожаю морошку;) из всех северных ягод она самая самая!!! И да, на крайнем севере, в тундре вкус ягод совсем другой, очень отличается черника или брусника наша Мурманская от той, что растёт в средней полосе

Ответить
Россия, Москва

Разревелась.. Хотелось бы и мне свои гештальты позакрывать.. Пора. Морошку никогда не пробовала, хоть и с ДВ, но выглядит волшебно!

Ответить
Россия, Тула

Мой отец познакомился со мной в 13 лет, возил меня в отпуск, покупал подарки, водил в рестораны. А потом мне исполнилось 18 и он исчез из моей жизни со словами:"Теперь ты большая, сама давай! Я ничего ни тебе, ни государству больше не должен!"

И сейчас, зная что где-то у меня есть брат и ещё целых три сестры, не уверена, что нам вообще надо было знакомится. Я не переживала боль, когда он ушёл от мамы, мне было всего 2 года, зато я очень сильно переживала, что он ушёл из моей жизни, только появившись.

Я зря раскрыла объятья для него... Но уже отпустила эту ситуацию, значит так было нужно!

Ответить