Маринование белых и прочих грибов (для чайников)
Эх, грибы ????, грибочки, как же Вас много в этом году

Морозилка забита.
Маринованные грибочки мы уважаем, а потому начинаем крутить банки. 
Мой средний дневной улов тянет обычно на 1,5-2 кг.
Это уже очищенные и порезанные. 
На этот объём у меня отлично идёт 5-ти литровая кастрюля
Грибы в кастрюлю и залить примерно 1,5 литром кипящей воды, снять основную пену и проварить минут 5.
Зачем? Как бы хорошо Вы не чистили грибы, а какой-то мусор все равно останется. Это, так сказать, чистовая обработка от мусора.
Почему 1,5 литра? Грибы уварятся и быстро примерно в 2-3 раза, оказавшись полностью в воде. А если налить больше, то пена с мусором, которая образуется при закипании, полезет через край. Мне лень мыть плиту лишний раз.
Зачем кипятком? А так быстрее и грибы меньше успевают отдать в воду.
Надо ли класть соль? Не надо. Ни к чему совершенно. Не несёт ни какой практической пользы. 
Пену снять.
Грибы слить и хорошенько промыть холодной водой.
Пока все сливается готовим специи.
Я люблю когда вкус конечного блюда без перекосов, а поэтому в маринад специи кладу в мешочке.
Лавровый лист, душистый перец, чёрный перец горошком и гвоздика.

Зачем упаковывать специи? Специи в нужном виде и количестве я положу и в банку, а если сыпануть в маринад, то в банку может попасть лишнее. Вот лавровый лист в банку я вообще не кладу. Даёт резковатый привкус.
Готовим маринад:
Вода - 2 литра
Специи: 3 листика лавра, 6 горошин душистого перца, 10 - чёрного, 6 гвоздичек
В воду положить 1 ст л семян горчицы
Соль - 2 ст л
Сахар - 5 ст л
Уксус 9% - 120 мл (добавить как вода закипит)
В закипевший маринад выложить грибы и варить 35-40 минут.
Грибы у нас чистенькие и пена не будет образовываться 
Я не раскладываю грибы сразу. Ночь держу в холодильнике в кастрюле с маринадом.
Грибы медленно остывая, подмаринуются в большой массе.
В холодильнике грибы в маринаде можно продержать 2-3 дня без опасений.
Как будет время, маринад прокипятить минут 5 и можно раскладывать по чистым банкам в которые положить по паре горошин душистого перца, 4 чёрного и 2-3 гвоздички.
После закатывания банки перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. 
Использую банки по 470 мл. Очень удобно на один раз поужинать.
Напишу честно. Я банки не стерилизую. Просто мою горячей водой с моющим средством и все. Или в посудомойке прогоняю.
Кипячу только крышки.
Ни чего не взрывается и не заводится.
Храню банки в шкафу. 
Приятного аппетита ????