В первый наш день в Кутаиси мы отправились в пещеру Прометея - большущую
оборудованную пещеру, обнаруженную, к нашему удивлению, совсем недавно,
в 1984 году, и открытую для туристов лишь в 2011 году. Скажу честно, я
не ждала много от посещения пещеры (спелеология и диггерство не входят в
число моих увлечений), но реальность просто поразила! Совершенно
шикарная пещера с красивущими световыми инсталляциями! Точь-в-точь как
та, где обитал Призрак Оперы в знаменитом фильме с Джерардом Батлером! Я
получила невероятное удовольствие от экскурсии, которая завершилась
катанием на лодке по подземной реке!
В тот день опять была чудесная погода и мы отправились прогуляться в
живописный парк 6 мая, полюбоваться на пруд, зайти в местный зоопарк.
Зоопарк в Батуми крохотный, там живут несколько видов обезьян, попугаев и
пару видов копытных. На входе в зоопарк стоит фигура быка в натуральную
величину. Тимошка тут же взял быка за рога. А пожилые грузины, проходя
мимо, восклицали к пущей гордости родителей: "Вах, настоящий джигит
растет!":)
Ну конечно мы не могли не поехать в Батумский ботсад, имя которого
когда-то гремело на весь Союз, который является одной из главных
достопримечательностей Батуми, и в котором, говорят, и одного дня мало.
Ехали мы на маршрутке. И здесь отдельно хочется сказать за грузинскую
манеру вождения и вообще ситуацию на дорогах. Это конечно полнейший ппц!
Много-много раз, находясь в Грузии, я думала, что тут-то мне и придет
конец - при переходе дороги или же в такси.
В отеле немного удручил скудный и максимально простой завтрак, состоящий
из помидоров, огурцов, хлеба, сыра, чая и вареных яиц. Но несмотря на
простоту, продукты эти питательны сами по себе, поэтому утреннего заряда
нам вполне хватало до обеда. Утром светило яркое солнце, на небе ни
облачка. Харьков мы покидали в +7 и дождь. Зато в Грузии удалось
захватить полноценный кусок бабьего лета, которого дома нам так и не
суждено было увидеть в этом году... Мы быстренько собрались и
отправились изведывать Батуми, так по-хорошему поразивший нас вчера.
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Булат Окуджава, "Грузинская песня"
А я сегодня не с шарфиком, а с рюкзачком, но шарфовым! Хочу показать шарфорю, который мне пошила наша украинская мастерица Анечка annabell83 из ошевских урожайных кос со льном.
Вообще,
как я уже много писала в комментах, рюкзаки стали для меня открытием во
время недавнего путешествия. Изначально я попросила рюкзачок на время
поюзать с целью орюкзачить папу. Но в какой-то момент, после энного
наматывания-разматывания в аэропорту, самолете (представляете, намотать
эллевилевскую 6ку на сиденье самолета?!), на вокзале, в вагоне поезда
или в такси, я оценила преимущества рюкзака - два щелчка и ребенок на
тебе...
Этой осенью и на втором году слингоношения меня потянуло на темные
сдержанные цвета. Поэтому была приобретена 4ка Оши Ночь Миднайт-Starry
Night Midnight с бамбуком (46% бамбука, 54% хлопка). Если сравнивать с
другой Ночкой - туссовой Небулой, то на ощупь и по ТТХ разница почти не
ощущается. Разве что Миднайт чуток шелковистее и маслянистее (но
возможно потому, что лучше разношена, чем тот экземпляр Небулы, с
которым я сравнивала). По сравнению с оше-хлопком оше-бамбук пластичнее,
легче мотается, но и чуть скользит, совсем немного (с Лингером не
сравнить:)
Думаю, каждый признает, что этот шарф очень красив. Черный с
ярко-бирюзовым и замысловатые драконьи завитушки. Самая выгодная намотка
для этого паттерна - двойное ребозо, тогда узор виден особенно хорошо.
Это 100%-ный хлопок, правда, на мой взгляд, чуть тоньше, чем некоторые
другие (Розы Эрос, Нуво Барли). Но все равно это грузоподъемный плотный
оше-хлопок. Я бы мотала малыша от 8 кг и выше. Свои 11+ я бы наверное не
рискнула долго носить в коротыше из Сафайи, но в размере 5 он ведет
себя более чем достойно. Что еще сказать? Ширина 68 см. Ну а остальное - в картинках:)
Еще в прошлую свою поездку в Будапешт мы слышали от гида о подземном
лабиринте, в который не рекомендуют заходить транзитным группам, потому
что там вполне можно заблудиться. Еще тогда нам очень захотелось
побывать в этом месте. И вот мы попали туда! Лабиринт, в отличие от
рукотворных одесских катакомб, образован преимущественно естественными природными
пещерами. Когда-то, думаю, там вполне реально было действительно
заблудиться, но и с ребенком я бы туда не пошла, сейчас же это скорее не
экстрим, а занятный аттракцион, что-то типа мистических домов ужаса в
парках развлечений.
Сентендре - небольшой городок в 20 км от Будапешта, куда мы доехали на
пригородной электричке примерно за полчаса. Сентендре - в переводе с
венгерского Святой Андрей. Это город основали в 17 веке сербы, и на
небольшой городок сейчас там аж 4 православных храма. Андрей считает,
что в нем текут сербские корни, а один из его прадедов был сербом,
поэтому с невиданным воодушевлением мы стали ходить по православным
сербским храмам. Надо сказать, иконы в них носят отчетливые черты
сербской нации - лики чернявые, бородатые, хмурые. А это на фото совсем
не Сентендре, а будапештский парламент, построенный по образу и подобию
лондонского. Это мы на пути в Сентендре зафоткали. И погода как в
Лондоне:)