Статья про ГВ (продолжение)
Женщина должна знать, что ее грудь, какой бы формы она и ее соски ни были, выработает отличное молоко в достаточном для ее малыша количестве.
"Мой ребенок отказывается от груди". Виды отказа от груди различны - ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало; он кричит и сопротивляется при попытке дать ему грудь; минуту сосет, затем отрывается от груди с плачем; берет одну грудь, но отказывается от другой. Чаще всего это бывает, когда ребенка приучили к бутылочке, когда его кормят по расписанию, когда у матери мало молока и ребенок не хочет сосать "пустую" грудь, или, наоборот, молока слишком много и оно течет очень быстро, и ребенок захлебывается. В последнем случае хорошо сцедить немного молока перед кормлением, давать ребенку в каждое кормление только одну грудь. Мать может при кормлении лечь на спину, тогда молоко не может быстро бежать снизу вверх. Если ребенка кормят в неправильном положении, молоко не течет, и тогда он злится, плачет и отказывается сосать грудь. Иногда отказ от груди является реакцией малыша на то, что мать не берет его на руки, не показывает, что она его любит. Ребенок отказывается от груди, когда он простужен и нос у него забит. Тогда нужно прочищать нос перед каждым кормлением. Если ребенок постоянно отказывается сосать одну из грудных желез, можно попытаться кормить малыша, держа его у себя под мышкой (этим можно "обмануть" его и выдать вторую грудь за его "любимую"). Если младенец отказывается сосать "пустую" грудь, нужно во время кормления капать молоком на сосок. Младенец может отказываться от груди, если мать больна, у нее менструация, мастит, если изменился ее запах (например, она поменяла духи, мыло, поела много лука, чеснока). Дети старше 4 месяцев легко отвлекаются от груди при дополнительном звуке, появлении другого человека, при разговоре матери с другими людьми.
Иногда говорят, что ребенок плохо сосет грудь из-за укороченной уздечки языка. У многих детей уздечка несколько укорочена, но это не мешает сосанию. Лишь иногда при значительном укорочении малыш не в состоянии достаточно далеко просунуть язык и поэтому не может хорошо сосать грудь. В таком случае врач разрезает уздечку под языком.
Если ребенок отказывается от груди, нужно оставлять мать и ребенка вместе и днем, и ночью. Пусть мать берет его на руки, носит его, обнимает, спит вместе с ним. Мать должна поглаживать ребенка, разговаривать с ним. Нужно давать малышу грудь сразу, как только он захочет, держать его у груди подольше. Можно сцедить перед кормлением немного молока ребенку в рот. Некоторые дети лучше сосут грудь во время сна.
"У меня подтекает молоко, в моем молоке кровь".Как правило, подтекает молоко при достаточной лактации, когда наступает время кормления, а также когда кормление задерживается или когда мать с любовью думает о своем ребенке. Обычно подтекание прекращается самопроизвольно через несколько недель, когда грудь становится мягче. Можно в такой ситуации использовать специальные пористые прокладки, которые собирают лишнее молоко и в то же время дают соскам возможность подсохнуть. Иногда у женщины в молоке есть немного крови. Это не говорит о наличии трещин, воспалении сосков или какой-то серьезной болезни. Нужно продолжать кормление грудью, и примесь крови вскоре исчезнет.
"У меня недостаточно молока".Это, пожалуй, самая распространенная причина самостоятельного введения матерями докорма смесями. Однако в подавляющем большинстве случаев у всех матерей хватает молока, но недостает уверенности в этом. Для успешного кормления грудью женщине необходимо чувствовать уверенность. В этом ей должны помочь близкие люди. Она должна знать, что у нее всегда будет столько молока, сколько требуется ее ребенку. Практически все матери могут вырабатывать достаточное количество молока, если они этого хотят, если они кормят ребенка часто и в правильном положении. Не нужно покупать при рождении ребенка бутылочку для кормления (покупая ее, мы тем самым подсказываем матери, что нужно чем-то обязательно докармливать малыша). Любая женщина может кормить грудью, если захочет. Если ребенок прибавляет в весе достаточно, значит, ему хватает молока. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно. Достаточно делать это один раз в месяц. В крайнем случае, при беспокойстве матери, еженедельно. Ребенок должен прибавлять не менее 125 г в неделю, и от 0,5 до 1 кг ежемесячно. Если у ребенка прибавка в весе меньше, то в первую очередь нужно исключить какое-то заболевание. Если он здоров, значит, он недополучает молока из-за того, что мать его редко кормит (менее 5-6 раз в день), либо он тепло одет во время кормления, и поэтому через несколько секунд после начала кормления засыпает. А затем очень быстро просыпается с плачем, так как голоден. Матери же кажется, что у нее мало молока. И она дает ему смесь или кашу, которые дольше перевариваются в желудке, чем грудное молоко. Поэтому в такой ситуации ребенок дольше спит и не так часто плачет. И мать считает, что она поступила правильно, введя докорм.
Иногда у женщин достаточно молока, но плохой рефлекс его выделения, например, если женщина испытывает беспокойство, если она одинока, чемто угнетена. В таких случаях молоко течет плохо, ребенок его не получает, постепенно лактация угасает.
Нельзя любой плач ребенка расценивать как голодный. Иногда малыш плачет из-за нехватки позднего, богатого жирами молока. Если у матери достаточно в одной груди молока, но она отрывает ребенка преждевременно, чтобы дать ему вторую грудь, ребенок получает избыток молочного сахара лактозы, что приводит к учащенному, разжижженному стулу, скоплению газов в кишечнике и, следовательно, беспокойству.
Иногда пища матери может доставлять неприятные ощущения ребенку, и он будет плакать. Практически любая пища может оказывать на ребенка такое влияние. Поэтому невозможно давать матери советы избегать употребления каких-то продуктов. Этот вопрос - что ей лучше есть или не есть, решает сама мать, наблюдая за своим ребенком. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то исключают из питания так называемые облигатные, то есть обязательные аллергены, которые практически у всех людей с аллергической настроенностью вызывают те или иные аллергические реакции (см. ниже). В некоторых случаях помогает исключение из рациона матери коровьего молока, в том числе и молочных блюд, на 2-3 недели, что нередко приводит и к усилению лактации.
Некоторые дети плачут больше обычного, так как хотят, чтобы их чаще брали на руки, носили, они любят сосать грудь для ощущения комфорта. Эти требования малыша нужно выполнять. Иногда дети плачут в определенное время суток, чаще вечером, до 3-4-месячного возраста, что может быть связано с кишечными коликами. В таких случаях иногда помогает, если ребенка носят на руке лицом вниз, ритмически покачивая. Некоторых детей успокаивает тихий мужской голос, когда отец прижимает ребенка к груди, шепотом с ним разговаривая.
"У моего ребенка стул может быть восемь и более раз в день, очень мягкий".Но это не понос, а нормальное явление; при поносе стул водянистый. Но даже если у малыша понос, нельзя прекращать грудное кормление. Наоборот, если ребенок получает, кроме грудного молока, другую пищу, при поносе лучше временно от нее отказаться, сохранив только грудное вскармливание. У некоторых детей, чаще после одного месяца жизни, стул может быть в большом объеме после длительного перерыва. Если ребенок мочится, растет и развивается нормально, это не запор и ничего страшного в этом нет. Твердый стул на естественном вскармливании - явление редкое, в отличие от искусственного. Многие дети тужатся при акте дефекации, это тоже нормально.
"Мой малыш не пьет воду. Что делать?".Ребенок получает с грудным молоком необходимое ему количество воды, даже в самую жаркую погоду. Поэтому он не нуждается в дополнительном питье. Наоборот, оно может ослабить рефлекс сосания. Если мать мучает жажда, она может пить много жидкости. Однако прием здоровой матерью питья в большом объеме, иногда через силу, так как женщине сказали, что обильное питье увеличит лактацию, не только не покрывает потребности грудного ребенка в жидкости, а, наоборот, может снизить выработку молока у матери, то есть возникает как бы замкнутый круг.
"У меня простудное заболевание, мне врач назначил жаропонижающие препараты. Что делать с кормлением грудью?".Когда мать больна, она обычно может продолжать кормить грудью. Для ребенка гораздо опаснее перейти на искусственное вскармливание, чем сосать грудь больной матери. Если у матери инфекционное заболевание, то вероятность передачи инфекции через руки, слюну значительно выше, чем через грудное молоко. В молоке больной женщины содержатся защитные вещества, предохраняющие ее ребенка от этой инфекции. Не стоит прекращать кормление грудью и при мастите.
Иногда мать говорит, что во время болезни у нее пропало молоко. Оно пропадает не из-за болезни, а потому, что ребенок перестает сосать. Необходимо по возможности продолжать кормить грудью, матери нужно побольше пить. Если мать все-таки не кормит грудью, она должна обязательно сцеживать молоко, а после болезни кормить ребенка чаще, чтобы восстановить лактацию. Не следует кипятить или подогревать сцеженное грудное молоко даже от больной женщины, так как тепло уничтожает противоинфекционные факторы. В грудном молоке микробы не размножаются как минимум в течение 8 часов, даже в жарком климате и не в холодильнике.
Большинство лекарств, которые принимает мать, попадает в молоко в очень незначительных количествах. Такая концентрация лекарственных препаратов редко влияет на ребенка. Прекращение же грудного вскармливания может быть куда более опасным, чем большинство лекарств. Так, по данным ВОЗ не опасны для грудных детей следующие лекарства (если мать принимает их в обычных дозах): жаропонижающие, противокашлевые, противопростудные, бронхолитики, антигистаминные, многие антибиотики.
"Можно ли продолжать половую жизнь? У меня возобновились менструации, я вновь забеременела".Бытует мнение, что половой акт отрицательно влияет на молоко кормящей женщины. Однако это не так. Половая жизнь никоим образом не влияет на состав молока, не ухудшает его вкус. Иногда во время менструации меняется вкус молока, но качество его остается прежним, и ребенок получает все те питательные вещества, что ему положены.
Многие женщины автоматически бросают кормить ребенка грудью при наступлении новой беременности. С медицинской точки зрения продолжать кормление грудью в этой ситуации совершенно безопасно, хотя из-за гормональных изменений лактация может снизиться и молоко станет соленым на вкус. Иногда женщины кормят ребенка всю последующую беременность, а после рождения второго ребенка кормят обоих детей из груди.
"Мне необходимо на несколько часов в день оставлять малыша с другим человеком (отцом, бабушкой, няней). Молока у меня достаточно, Что делать?"Необходимо в отсутствие матери кормить ребенка сцеженным нативным, то есть непастеризованным материнским молоком, которое может храниться в холодильнике в течение многих часов. Нельзя смешивать в одной бутылке молоко из холодильника и только что сцеженное. В настоящее время в продаже есть специальные пакеты для сбора и хранения молока, где оно может храниться до 3 месяцев.
"У меня достаточно молока, мой ребенок хорошо развивается. Когда и чем его нужно начинать прикармливать?"До четырех, а лучше до шести месяцев грудные дети не должны получать ничего, кроме материнского молока (в том числе и фруктовый сок). Первый прикорм в виде овощного пюре или каш (принципиального значения не имеет, с чего начинать; главное - это должны быть продукты промышленного производства, так как они обогащены витаминами, микроэлементами и соответствуют потребности грудных детей) начинают после четырех, лучше с шести месяцев жизни. Но не нужно впадать в другую крайность - не вводить никаких других видов питания, кроме грудного молока, пока ребенку не исполнится один год. Во втором полугодии грудному ребенку уже не хватает тех полезных веществ, что есть в молоке матери, в частности для профилактики анемии, рахита, для нормального роста и развития. Дети как бы "перерастают" материнское молоко. Кроме этого, после 9-10 месяцев, если ребенок не пробовал еще другой пищи, он не хочет ее пробовать и в дальнейшем. И введение прикорма становится большой проблемой. Но все-таки грудное вскармливание остается важнейшим источником питания и на протяжении второго года жизни ребенка.
Если ребенок старше 6 месяцев, получающий овощи, каши, заболеет, он нередко отказывается от более твердой пищи. Тогда его нужно вновь прикладывать к груди почаще, 5-6 раз в день, давать ему понемногу только ту еду, что он ест с удовольствием. Как только он начнет поправляться, необходимо вернуться к прежней пище.
Заключение
Необходимо повторить наиболее важные положения, касающиеся грудного вскармливания, которые должна знать каждая женщина, если она хочет стать матерью, еще до наступления беременности.
Молоко матери по своей структуре приближается к составу тканей ее ребенка. Поэтому оно не может быть чужеродной для малыша пищей. Никто в мире не придумал и никогда не придумает заменители женского молока, абсолютно ему идентичные, а тем более превосходящие его по качеству.
Практически каждая женщина может вскормить своего малыша грудью. Для этого необходимо:
Поверить в это ("молоко у женщины идет через голову"). Не проводить ребенку после рождения никакого догрудного кормления. Кормить как можно чаще, по первому требованию ребенка, в том числе и ночью, что является лучшей стимуляцией лактации; держать у груди ребенка, сколько он хочет. Для стимуляции лактации, когда женщина жалуется, что у нее мало молока и оно продолжает уменьшаться, необходимо в первую очередь перевести ребенка на более частое кормление. Обязательно правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу, они заполняют практически всю полость рта малыша, так как он вытягивает грудь по форме соска). Именно правильное положение при кормлении - главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу. Иногда преодоление проблемы с техникой кормления снимает все волнения матери. Не нужно прекращать кормление грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите. Все матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно только по определенным показаниям (ребенок ослаблен, он не отсасывает грудь до конца, у матери много молока, есть нагрубание желез, и ребенку трудно начать сосать плотную грудь). Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1-2 раза в сутки.До четырех-шести месяцев жизни грудной ребенок не должен получать никакой пищи, кроме грудного молока.
Не нужно дополнительно поить ребенка водой, даже когда в жаркую погоду ребенок начинает плакать. Его в этой ситуации нужно приложить к груди, и он утолит свою жажду, так как грудное молоко почти на 90% состоит из воды.
Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, так как для ребенка гораздо опаснее перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, так как прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.
Материнское молоко при достаточной лактации, при частом прикладывании к груди, в том числе и ночью, является чрезвычайно эффективным противозачаточным средством.
Нужно продолжать кормить ребенка и на втором году жизни.
Естественное вскармливание оказывает огромное влияние на здоровье человека не только в раннем детском возрасте, но и в течение всей его жизни.
III. Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостьюПища - основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).
1. Питание при пищевой аллергии
Аллергия (сенсибилизация) - избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей не вызывают никаких нарушений. Наиболее распространенные аллергены - пыль, пыльца растений, перья и шерсть животных, некоторые лекарства. Но у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия (ПА). У детей более старшего возраста на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая, а значение пищевой сенсибилизации уменьшается. Однако ПА раннего возраста играет важную роль в дальнейшем развитии других видов аллергии у более старших детей (аллергический ринит, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма и др.).
Среди общей популяции детей грудного возраста, то есть среди всех грудных детей ПА встречается у 40%. При этом заболевании отмечается несовершенство процессов пищеварения, из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов. Основные проявления ПА очень разнообразны - кожные изменения в виде атопического дерматита, вплоть до детской экземы (упорные опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи). Очень часто у таких детей есть также нарушения со стороны органов пищеварения в виде срыгиваний, рвоты, вздутия живота, неустойчивого стула (чередование поносов с запорами), примеси крови и слизи в кале. У грудных детей, как правило, чаще всего имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные). У более старших детей обычно встречаются кожно-респираторные проявления, когда к изменениям на коже присоединяются нарушения со стороны органов дыхания в виде аллергического ринита, рецидивирующих, обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы.
Какие же продукты питания могут чаще всего привести к развитию пищевой аллергии? Их можно разделить на 3 группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом (из книги "Лечебное питание детей с атопическим дерматитом" под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Однако на самом деле любой продукт питания у разных детей может вызвать аллергическую реакцию, так как существует индивидуальная переносимость продуктов. Для грудных детей также характерна поливалентная пищевая аллергия, то есть перекрестные реакции между разными аллергенами. У 3/4 детей отмечается именно поливалентная аллергия. Реакции на один пищевой продукт бывают только у 1-2% детей.
У детей первого года жизни главный пищевой аллерген - коровье молоко, особенно его белок. В питании растущего организма белки, особенно животного происхождения, занимают особое место. Они необходимы для построения всех органов и тканей, в том числе и центральной нервной систе мы. Недостаток его приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Но также вреден и избыток белка, что сопровождается чрезмерной нагрузкой на печень, почки, приводит к запаздыванию развития нервной системы, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеоартроза.
Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии Высокий аллергизирующий потенциалCредний аллергизирующий потенциалНизкий аллергизирующий потенциалЦельное молоко. Яйца. Рыба, морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Очень часто развитие ПА вызывают такие продукты, как рыба, особенно морская. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому она дает аллергические реакции в любом возрасте, причем с возрастом аллергия на рыбопродукты не уменьшается и сохраняется у взрослых. Достаточно высокий аллергизирующий потенциал для грудных детей у куриного яйца, особенно его белка, нередки аллергические реакции и на белки злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, сои, иногда картофеля. Значительно реже бывает реакция на белки гречи, кукурузы, разные сорта мяса, за исключением говядины, куриного мяса. У большинства детей с поливалентной аллергией выявляется повышенная чувствительность к трем и более белкам пищевых продуктов.
Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины) собираются задолго до их созревания и обрабатываются специальными веществами, ускоряющими созревание. Нередко возможны аллергические реакции именно на эти вещества.
При ПА один из основных методов лечения - лечебное питание, когда ведущим являются так называемые элиминационные диеты, то есть диеты с удалением или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Однако необходимо помнить, что длительное применение таких диет обязательно ведет к развитию дефицитных состояний, нарушению нервнопсихического, физического развития, анемии, гипотрофии. Поэтому в подобных случаях необходима адекватная замена удаленных продуктов питания.
ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас Квашеная капуста, редька, редис Сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%) Кондитерские изделия, сладости Сахар (на 25%) Соль (на 30%) Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) Супы вегетарианские Мясо - нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной, "Дарницкий" Напитки - чай, компоты, морс
При наследственной предрасположенности к аллергии нередко у детей первые симптомы ее развиваются уже на естественном вскармливании, хотя женское молоко полностью лишено антигенных свойств.
Почему же это происходит? Доказано, что уже внутриутробно плод может сенсибилизироваться аллергенами, что употребляет беременная женщина с пищей. Поэтому беременным с высоким риском развития аллергии, при отягощенно семейном аллергоанамнезе в течение последних месяцев беременности рекомендуют гипоаллергенную диету (из книги "Лечебное питание детей с атопическим дерматитом" под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Сенсибилизация уже родившегося ребенка, находящегося на естественном вскармливании, поддерживается пищевыми аллергенами, главным образом при употреблении матерью больших количеств молочных продуктов, которые поступают через ее молоко к ребенку. Уже через 4-6 часов после употребления матерью аллергизирующих продуктов в ее молоке антигены выявляются в высоких концентрациях. Поэтому на весь период кормления грудью матери, если у ее ребенка есть признаки ПА, назначают гипоаллергенную диету. В тяжелых случаях иногда рекомендуют перевод матерей на полностью безмолочную диету на весь период кормления грудью, причем исключают также говядину и все молочные продукты, в том числе и кисло-молочные, кроме сливочного масла. Однако строгая гипоаллергенная диета беременным и кормящим женщинам только при наличии риска развития аллергии в настоящее время не рекомендуется, так как в этом случае не будет аллергической сенсибилизации (что хорошо), но и не будет вырабатываться у ребенка пищевая толерантность, то есть постепенное привыкание к продуктам, что необходимо для снижения у него риска развития ПА.
В подавляющем большинстве случаев при ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Необходимо сохранение грудного вскармливания любым способом, так как это значительно уменьшает риск развития других видов аллергии в более старшем возрасте.
Пищевая аллергия при грудном вскармливании может возникнуть и при раннем введении прикорма. В настоящее время настойчиво не рекомендуют вводить даже здоровым детям продукты прикорма ранее 6 месяцев жизни, и только иногда (по рекомендации врача) можно немного раньше, но не ранее 4-х месяцев.
Почему сейчас стали значительно позже вводить прикорм? У грудного ребенка до этого возраста "кишечный блок" еще не сформирован, что усиливает аллергическую нагрузку на органы пищеварения. Прикорм, усиливая всасывательную функцию в этих незрелых органах, способствует стимуляции и ускорению биологического созревания продуктами питания, то есть способствует ускорению старения организма. У грудных детей преобладают жировые источники энергии, а прикорм - это, в основном, углеводы. Если вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным путем предотвращения недостатка их у ребенка является улучшение питания матери, в первую очередь, за счет микронутриентов.
Продукты питания содержат макронутриенты (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества, которые в свою очередь делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, селен и др.), а также витамины. Минеральные вещества и витамины нередко называют микронутриентами. Как бы хорошо беременная и кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня у беременных через продукты питания общепризнана. Например, чтобы насытить организм витамином С, нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока, для насыщения вит. В1 и В6 необходимо съедать 1 кг черного хлеба в сутки.
Дефицит микронутриентов у людей возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания. Овощи и фрукты - источник только трех из 12 необходимых витаминов. Остальные мы получаем из высококалорийных продуктов (хлеб, мясо, масло, молочные продукты). Организм человека не способен синтезировать необходимые ему микронутриенты, не может запасать их впрок на долгий срок, то есть они должны поступать регулярно и в физиологических дозах. Но, увеличивая потребление калорийных продуктов, человек неизбежно переедает. При ограничении их он обрекает себя на витаминно-минеральный дефицит. Таким образом, рацион современного человека не в состоянии покрыть микронутриентный голод.
Заблуждение считать, что "синтетические" витамины не идентичны "природным", что в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все промышленные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Водорастворимые витамины только при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу и другие симптомы, которые быстро проходят при отмене препарата. Гипервитаминоз (передозировка) известен только для вит. А и Д.
Только 5% беременных самостоятельно принимают поливитаминные препараты. Однако даже в этом случае не предотвращается ухудшение их микронутриентного статуса. Женщины нуждаются в его коррекции за счет регулярного приема именно комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а не только одних витаминов.
Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающимся их дефицитом при естественном вскармливании, тем более, что они являются наиболее лабильной частью материнского молока. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. При нерегулярном приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.
Практически от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга и интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Дефицит их способствует формированию врожденных пороков развития. Этот дефицит сохраняется и у детей более старшего возраста. Так, почти во всех регионах нашей страны дефицит витамина С (в 2-3 раза ниже нормы) почти у 100% детей; у 60-80% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты; У 40-60% - витамина А.
Поэтому все беременные (а еще лучше - за 3 месяца до наступления беременности) и все кормящие (в течение всего кормления грудью) должны получать либо специальные для этой группы женщин витамины типа "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал форте", либо специальные смеси типа "Думил мама плюс", "Энфа мама", "Мамины каши" фирмы Хайнц, Берламин Модуляр и т.д. Выше перечисленные продукты содержат оптимальный набор необходимых ребенку микронутриентов. Иногда у женщин, а также у их детей наблюдаются аллергические реакции, которые связывают с приемом матерью витаминов. Однако аллергия чаще всего бывает перекрестной. Нет убедительных данных, что именно витамины - виновники ПА у ребенка. Существует известный предел накопления их в грудном молоке, поэтому нет основания бояться их передозировки и аллергии по их вине.
При введении прикорма детям, страдающим ПА, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций.
В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия.
Первый прикорм - обычно моноовощное пюре (кабачки, цветная, брюссельская, белокачанная, брокколи капуста, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, зеленый горошек, зеленая фасоль). Разные овощи вводят постепенно; через 3-4 дня можно вводить новый овощ. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Если овощное пюре готовит мать, то туда нужно добавить растительное масло 3-5 г, дезодорированное подсолнечное, кукурузное.
Второй прикорм - безмолочную, низкоаллергенную или гипоаллергенную, или соевую безглютеновую кашу - вводят через 2-4 недели после овощного пюре. Лучше начинать с гречневой, так как она обладает наибольшей питательной ценностью, богата солями калия, фосфора, магния, железа. Затем вводят кукурузную кашу, позже рисовую, овсяную. Так же, как и в случае с овощами, предпочтительнее каши промышленного изготовления. Их разводят водой или специальными лечебными смесями, не содержащими коровьего молока (см. ниже). Если мать готовит каши сама, то нужно добавлять, чередуя, растительное и топленое масло 3-5г.
Третий прикорм вводят в 8-9 месяцев в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1).
Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи, так как первые готовятся из сырых продуктов, что увеличивает риск развития аллергии. Соки покрывают всего 2% потребности ребенка в микронутриентах. Предпочтительнее также продукты промышленного производства. Если фруктовое пюре готовит мать, необходимо помнить, что варка и запекание фруктов уменьшает их аллергический потенциал.
При подобном питании у детей может возникнуть дефицит животного белка. Для предупреждения его вводят ребенку мясо в виде специального мясного пюре несколько раньше, чем здоровым детям (с 6, а не с 7-8 месяцев). Также рекомендуется пюре промышленного производства из менее аллергизирующего мяса свинины, конины, кролика, индейки типа "Конек-Горбунок", "Пюре из свинины", "Чебурашка", а также фирм "Гербер", "Бич-Нат", "Семпер" и др.
Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.
При расширении диеты таким детям ни в коем случае нельзя вводить сразу два новых продукта. Если все-таки появилась аллергическая реакция на новое блюдо, его полностью исключают на достаточно долгий срок. Как правило, безмолочное питание у детей с аллергией к молоку продолжается не менее 6 месяцев, иногда до 1 года. Если аллергические изменения исчезли и длительное время не появляются, расширение диеты производят за счет кисломолочных продуктов типа Агуша-2 кисломолочная, ацидофильная Малютка, Нан кисломолочный, Галлия Лактафидус, ближе к 1 году - кефир, биокефир, бифидокефир. Цельное коровье молоко, которое в настоящее время не дают даже здоровым детям в возрасте до 1 года, заменяют на специальное Детское молочко, обогащенное микронутриентами и со сниженным содержанием белка и жира. При отсутствии его можно применять у детей старше 1 года так называемые "переходные" или "последующие" адаптированные смеси, которые рекомендуют здоровым детям при недостатке молока у матери после 6 ме