Ванин пирожок
У нас вчера Ваня не один ночевал. У него пирожок под подушку спрятался, только благодаря этому и уцелел до утра: «Мама, я его туда положил. Вдруг мне бы ночью есть захотелось, я бы его достал и съел. Но мне ночью не захотелось…».
Остальные сочни (двойная, между прочим, порция), испарились вечером с тарелки за считанные минуты. Гости остались очень довольны и долго потом оды им пели (а про себя, небось, думали: «Эх, могла бы и тройную порцию испечь…»)
Мой многократно проверенный рецепт сочней такой:
200г муки
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
125г сливочного масла
1 яйцо
(я еще совсем немного разрыхлителя добавляю - но не обязательно)
Для начинки
200-250г творога (я много начинки люблю, так что и 300 гр. творога вполне подойдут)
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 белок
(Хотите сделать их вообще вкусными, замените сахар в начинке сгущеным молоком, пары-тройки ложек будет достаточно).
желток с молоком для смазки
К муке добавить соль, сахар и холодное масло. Размять до образования мелкой крошки, а затем добавить яйцо. Если тесто слишком сухое, то можно добавить пару ложек ледяной воды. (Но мне ни разу не потребовалось). Дальше рекомендуется тесто убирать в холодильник на 2 часа. Но в моем холодильнике оно после этого превращается в твердый комок, и потом приходится ждать, когда к нему вернется хорошее настроение, и оно будет поддаваться скалке. Так что я кладу совсем на чуть-чуть, а иногда и вовсе не кладу. Вот вчера надо было срочно. Так что просто сделала и через 5 минут уже раскатывала (только в этом случае лучше посыпать муки на стол побольше).
Мне нравится, когда сочни получаются крошечными, ладненькими - на пару укусов, поэтому кружки вырезаю стаканом. Кружки кладу на противень - сверху на половинку щедрую порцию творога, второй половинкой накрываю (соединять края теста не нужно) Смазываю сверху смесью желтка с молоком и отправляю в духовку на 220 градусов на 10-15 минут - до золотистой румяности. На мой вкус они идеальны минут через 10-15 после извлечения из духовки. Когда уже не обжигают, но еще хранят тепло, а тесто рассыпается на языке. Но и остывшие тоже очень даже. Правда, у нас до такого состояния сочни доживают очень редко.