Морские рецепты - трепанг, улитки и морские ежи
КулинарикКаждое лето мы несколько раз отдыхаем на море, причем места стараемся выбирать менее людные и чтобы можно было не только загорать лежа не песочке, но и поплавать с маской наблюдая за морской жизнью, ну и конечно отведать чего-нибудь вкусненького!

Морские ежи

Пожалуй, самым распространенным морским кушаньем в нашей семье считается Морской еж. Данный морской житель известен многим, но о его пищевой ценности знают немногие. На самом же деле "икра" ежей (хотя на самом деле у ежей это не икра, а половые железы).
В Приморском крае на побережье на мелководье преобладают серые и зеленые ежи (чаще называемые коричневыми и черными). Однако коричневые ежи, на мой взгляд, более привлекательны не только более мелкими колючками, но и большим количеством "икры", при этом она еще и вкуснее чем у черных.
"Икру" ежей можно и нужно есть свежую. Для этого нужно только попасть к ежику внутрь... Как бы это не звучало, но обычно самый распространенный и быстрый способ это сделать - разбить его камнем! Оранжевые пластинки — это и есть "икра". На вкус она может показаться специфичной, однако, она очень полезна, так как содержит большое количество полезных элементов.
Улитки

Улиток можно делать по-разному. Вообще, конечно же едят не все виды улиток — тех, что едят, видов 30, однако, как называются те виды, что ели мы — сказать затруднюсь...
Обычно улиток мы варим, потому как количество получаемого конечного продукта весьма мало...
Приготовить их просто, для этого необходимо достать их из моря, желательно побольше размером, и варить до кипения в воде (мы используем соленую воду). Потом, дав минут 5 им покипеть, вода сливается и после того, как улитки остывают — их вынимают из ракушек. Обычно это делается с помощью зубочисток или иного подручного материала. Удаляется передняя пластина и "хвостик"))) Собственно, после этого улитки готовы к употреблению — весьма вкусны с соком лимона, в соевом соусе!



Дальневосточный трепанг

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) — вид иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea). Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части. Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря...
Раньше, в конце 90х — начале 2000-х годов трепанги встречались в Приморье повсеместно. Теперь же найти их недалеко от берега становится большой редкостью. Но они того стоят!
Есть трепангов можно как в вареном виде, так и в сушеном. В вареном виде они делаются довольно быстро.
Трепанги режутся на продолговатые части. Затем полученные полоски варят. Мы варим от 1 до 3 часов, чем больше, тем мягче будет готовый трепанг. Полоски режут на маленькие части, чем меньше, тем лучше. Все это положить в мисочку, залить соевым соусом, добавить по вкусу лимон и дать немного настояться — и трепанг готов!




Продолжение следует...
За фотографии огромное спасибо моему брату))) Для тех, кому интересны и другие наши семейные приморские рецепты могу предложить почитать .
)! Здорово!!!!! 
