Обед: суп-пюре из шпината, паэлья или лазанья; фруктовый салат.
Ужин: лосось запеченный, зелень.
Среда.
Завтрак: каша овсяная с измельченным миндалем и медом; чай с лимоном.
Обед: бульон куриный; тушеный или вареный картофель с зеленью; салат с рукколой и редисом; банан.
Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты; хлебцы из отрубей.
Четверг.
Завтрак: каша гречневая с молоком.
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, хлебец с отрубями, помидор; маленький кусочек горького черного шоколада или запеченные с медом и творогом яблоки .
Ужин: морковная запеканка, сок.
Пятница.
Завтрак: стакан свежевыжатого сока; овсяная каша с медом и измельченными орехами.
Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба; отварной картофель с зеленью; горсть сухофруктов или миндаля.
Ужин: приготовленные на пару овощи; кефир
Суббота.
Завтрак: овсяная каша.
Обед: гороховый суп-пюре; морковно-яблочный салат; сырники с изюмом.
Ужин: рис с фасолью, помидорами и болгарским перцем.
Воскресенье.
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Обед: борщ с грибами и черносливом; шарлотка с яблоками.
Ужин: плов из перловой крупы с грибами; салат из капусты с огурцом.
Для трехразового питания:
Завтраки (для меню на каждый день выберите один из предложенных вариантов):
300 г фруктов и 50 г хлеба грубого помола;
300 г ягод и 100 г овсянки или любой другой каши в готовом виде;
Омлет из 2 яиц с овощами кроме морковки и баклажанов, овощи берем в количестве не более 300 г;
200 г творога и 100-300 г ягод, которые с ним сочетаются.
Обеды:
Суп на овощном бульоне с овощами, 300 г любой каши на воде,овощной салат;
Суп на овощном бульоне, 60 г хлеба из муки грубого помола, винегрет с картошкой и растительным маслом;
Суп на мясном бульоне без картошки, 300 г брокколи;
Рыба или курица, приготовленная на пару, 200-300 г, 200-300 г овощей типа капусты, приготовленных также на пару.
Ужины:
300 г рыбы, куриных грудок, говядины или креветок, 300 г капусты, кабачков, стручковой фасоли на пару, с пряными травами и морской солью;
200 г обезжиренного творога, салат из огурцов и зелени, 300 г;
300 мл легкого овощного супа;
300 г любой каши на воде (если на обед вы не ели хлеб и гарнир).
При пятиразовом питании порция каши и хлеба урезается вдвое, то есть, например, вместо 300 г каши в готовом виде берем 150 г. Но взамен мы каждый день можем добавить 2 перекуса на выбор:
100 г ягод, 30-40 г цельнозерновых крекеров;
100 г фруктов, нежирный йогурт;
30 г орехов;
200-300 г дыни или арбуза;
200-300 г других фруктов.
Сторонники классического раздельного питания советуют есть сладкие фрукты отдельно либо с продуктами из цельного зерна, а кислые - можно и с молочными продуктами.
Обычно между завтраком, обедом и ужином рекомендуют пятичасовые перерывы, если питаетесь дробно, «посередине» можно перекусить.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Меню трехразового питания на неделю для женщины, желающей похудеть:
Понедельник
Завтрак:
300 г нарезанного ломтиками яблока запечь в микроволновке с корицей, хлеб немного поджарить в тостере, намазать тосты получившейся яблочной пастой, можно добавить чай или кофе со стевией или просто без сахара.
Обед:
300 г гречки строго без масла, салат из капусты, плюс овощной суп, например, суп-пюре из брокколи без добавления молока, сливок или картошки. Порция супа - не более 300 мл.
Ужин:
200 г обезжиренного творога, 1 печеное в микроволновке яблоко с корицей, ложканатурального йогурта.
Вторник
Завтрак:
Разморозить замороженные ягоды или промыть свежие, овсянку сварить на воде с щепоткой красного перца и корицы, чуть остудить, добавить ягоды. Если кажется кисло, можно в воду для варки овсянки также добавить стевиозид. Дополнительно - чай или кофе без молока и сахара.
Обед:
Винегрет, пара ломтиков черного «бородинского» хлеба, вегетарианские щи или борщ, можно даже с небольшим количеством картошки, общее количество первого - не более 200 мл.
Ужин:
200 г креветок, укроп, лимонный сок, немного тушеной брокколи.
Среда
Завтрак:
Яйца взбить с морской солью и пряностями, овощи слегка обжарить, залить яичной смесью. Омлет едим строго без хлеба, можно выпить чашечку чая или кофе.
Обед:
Куриная грудка (300 г) в гриле, плюс «коктейль» из овощей - кабачки, лук, зелень, немного помидоров, если вы их едите.
Ужин:
Пшенная или ячневая каша, можно с любыми пряными травами и небольшим количеством качественного растительного масла.
Четверг:
Завтрак:
Обезжиренный творог смешиваем в блендере с голубикой или черникой, если консистенция суховата, можно добавить ложку йогурта.
Обед:
Порция рыбы на пару, плюс зеленая стручковая фасоль, также на пару. Заправлять можно любым нежирным соусом, допускается в небольшом количестве натуральный соевый соус.
Ужин:
Порция (200-300 г) красной фасоли с нежирным соусом из томатов и болгарского перца, если едите «из баночки», следите за содержанием соли на упаковке, и выбирайте продукт без консервантов.
Пятница:
Завтрак:
Берем 100 г отварной гречки, добавляем любые пряные травы и лимонный сок (очень ограничено), на десерт - большая груша, плюс чай или кофе.
Обед:
Любой овощной суп на мясном бульоне, строго без картошки и моркови. Подойдет, например, суп-пюре из цветной капусты, 300 мл, дополнительно - 300 г брокколи или кольраби на пару.
Ужин:
300 г креветок, по желанию - бокал белого сухого вина.
Суббота:
Завтрак:
50 г отрубного хлеба поджариваем в тостере, дополняем ломтиками авокадо, пряными травами и морской солью. Плюс чай или кофе, как обычно.
Обед:
Телятина-гриль 300 г, плюс «коктейль» из овощей - болгарский перец, красный лук, морковь, немного помидоров и зелени.
Ужин:
Порция овощного супа или любые тушеные овощи, 300 г, строго без картошки. Можно добавить пару диет-хлебцев или отрубей.
Воскресенье:
Завтрак:
Варим 2 яйца всмятку, стручковую фасоль и брокколи готовим на пару, дополняем завтрак чаем или кофе.
Обед:
Порция любого овощного супа, 300 мл, плюс мясо или рыба, жареные в гриле или приготовленные на пару.
Ужин:
Порция творога, 200 г, йогурт, и ягоды или зеленый салат по вашему выбору.