Как я составляю меню на неделю (с примерами).
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Я не особо люблю торчать на кухне, но люблю вкусненько покушать. Как собственно и муж.
Планировать меню стала ради экономии, разнообразия, так же не трачу кучу времени в супермаркете или дома в раздумьях «что приготовить?». Овощи и фрукты беру в палатке – самые лучшие в нашем районе, остальное в одном магазине. Покупаю по списку, оставляя несколько сотен на хлеб, зелень и молочку. Остатки денег (сразу нужно определиться, куда будете тратить - это стимулирует) на продукты в запас, вино-водку, икру. Остается не мало, а бюджет в праздники не увеличивается особо, поскольку всё уже есть.
При составлении блюд использую проверенные рецепты и новые (30/70). Одно и тоже блюдо более 2 раз в месяц не повторяется (даже самое любимое), чтоб не надоедало.
Составляя меню, ориентируюсь на сезонность продуктов, полезность и простоту приготовления. Люблю готовить в духовке, горшочках (чтоб моего участия поменьше), если сложное блюдо (иногда хочется выпендрится) готовлю в выходные. Итак,
на листочке или на компе черчу табличку:
первое готовлю через день, расчитывая на 2 дня Мы не любим первые блюда, но это полезно, да проще первое приготовить, чем второго блюда, которого может не хватить. Рецепты выбираю простые, чаще всего постные (мясо включено во второе блюдо), экономит время приготовления.

Я готовлю вторые блюда на ужин+ на след.день мужу на обед с собой на работу. Кстати, поэтому рыбное готовлю в выходной день. Итак, расписываю гарниры: макароны, крупы (рис, пшено, кукурузная каша, пшеничная каша,..),горох,фасоль, картофель, смеси овощные, тушеные овощи (капуста, свекла) так же определяю что буду готовить: мясо -2 раза, фарш-2 раза, рыба -1-2 раза,курица-1 раз, постное-1 раз, иногда потрох (печень, серца и прочие внутренности, так же крылья, бедра), сосиски/сардельки иногда делаю вместо гарнира салат+ мясное , илизапеканку, пиццу. Как захочу :)) На этом этапе спрашиваю мужа о предпочтениях, если он дома (планирую меню в среду, покупаю продукты по пятницам).
пользуясь интернетом (я сайтом ) заполняю табличку лучше выбирать простые и быстрые в приготовлении, сразу прописываю нужные продукты, по этому списку пишу список продуктов + постоянные продукты (к ним относятся масла, мука, яйцо, фруткы, специи,соусы, дрожжи)

кому интересно, ссылки:
Итак, с первыми и вторыми блюдами определилась. Вдень когда не готовлю жидкое- пеку или жарю сладенькое.
Чаще всего блинчики и оладьи: добавляю разные ягоды, бананы, яблоки для разнообразия
К блинам иногда сметану, иногда варенье, сгущенку- тоже разное, а блины теже :))
Иногда печенье, шарлотки (с тортами много времини затрачивала- перестала печь)
Готовлю на ужин+ на следующий день на завтрак.
В остальные дни на завтрак кофе/чай+ хлеб с маслом, сыром, паштетом, гренки и т.д.
Молочку не любим, но это не значит что у нас только чай.
Конечно, не прописываю по дням недели, но всегда покупаю чай, кофе, какао, замороженные ягоды, яблоки.
Ссылки: ,
Тут не стала прописывать продукты, сама делаю на листочке в блокноте, с которым хожу и покупаю продукты. После того, как набросала по дням, просматриваю на совместимость продуктов. Так же нужно учитывать срок хранения продуктов. К примеру, поскольку есть печень (она скоропортящаяся) нужно это блюдо пододвинуть ближе к дню закупки.