Кетчуп.
У меня уходит 20-30 л в год. Дети едят ложками. а я и не переживаю,т.к. там ничего вредного и острого.По виду и вкусу не отличается от магазинного, даже лучше.Так же добавляю в борщи,щи,в плов, в тушёное мясо, в пиццу и т.д. Очень удобно тушить голубцы: влила поллитра в кастрюлю, ещё воды чуть и обалдеть какие вкусные.
Рецепт под катом
Состав:
помидоры -2 кг (подойдёт любая не кондиция)
лук -300г
яблоки -4 шт
сахар -150г
гвоздика -3 шт
уксус -100г (я ложу 50г, не люблю острый)
соль -1 ст.л.
корица 1 ч.л.
перец красный молотый(острый) - 1/2 кофейной ложки ( получается не острый, как детям, а кто любит острый, то ложить больше.по вкусу)
Приготовление:
Помидоры, лук и яблоки порезать( хотя бы пополам), сложить в кастрюлю и упарить, в течении нескольких часов, пока лук не станет совсем мягким).Я кастрюлю ставлю в духовку на маленький огонь и забываю на вечер. Если на газу, то лучше влить кружку воды,чтоб не подгорало и кастрюлю взять аллюминевую или стальную. Пусть это всё немного выпарится, тогда кетчуп будет гуще .
Далее, перетираем всё это на сито.А я ещё после этого погружным блендером гомогенезирую, но это и не обязательно, но мне больше понравилось. Ставим смесь на огонь и добавляем всё остальное( сахар и т.д.), постоянно помешивая, чтоб не подгорело, доводим до кипения. По рецепту кипятить 30 мин , а я как получится, обычно чуть-чуть. Далее ,по рецепту, залить в стерильные банки и закатать. НО, я усовершенствовала, в конце ,как закипит, добавляю 2-3 ст л крахмала(влить разведенный, как в кисель), тогда кетчуп станет мягче и гуще. Крахмал можно развести и в воде, а я , перед тем как перетирать помидоры,сливаю в кружку сока, который получился при упаривании, в нём и развожу. Жду пока закипит с крахмалом и закатываю. Банки стерелизую в духовке.Стоит несколько лет при комн. темп. отлично. Упарить можно в один день, а перетереть на следующий, когда время будет
Выходит 2-2.5 литра.
Если чё не понятно- пишите