И НоСКИ!!!)))
Гусиная грудка с яблочным фланом. Ингредиенты: 2 филе гусиной грудки на коже, 2 зеленых кислых яблока, 60 гр. сливочного масла, сахар, соль, перец, 1 веточка розмарина. Приготовление: грудку натереть солью и перцем, посыпать листиками розмарина и убрать в холодильник на 20 минут. Яблочный флан: яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром; запекать на пергаментной бумаге в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Гусиную грудку обжарить на сухой раскаленной сковороде со стороны кожи до образования золотистой корочки. Слить излишки жира из сковороды, перевернуть грудку и обжаривать еще 5-6 минут. Довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-9 минут. Порезать грудку ломтиками, в центр тарелки уложить яблочный флан, а на него грудки. Пройдет пост, наступит рождественский Сочельник, когда не принято было есть до завершения торжественной службы, до первой утренней звезды (в память о звезде Вифлеемской). После этого верующий народ начнет разговляться сочивом, блинами, рыбными блюдами, заливным, студнем из свиных и говяжьих ножек, молочным поросенком, начиненным кашей, свиной головой с хреном, медовыми пряниками и взварами. К утренней трапезе подаются лишь холодные яства. А вот к обеду ждите рождественского гуся с пылу с жару. Аромат потрясающий, слюнки текут, рука с вилкой так и тянется подцепить запеченное яблочко, ухватить за ножку!
Рождественский гусь.
Ингредиенты: 1 потрошеный гусь, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. сушеной полыни, 1 ч. л. майорана, 3 кисловатых яблока, 3 луковицы, 500 мл. куриного бульона, 100 мл. красного вина, 4 ст. л. загустителя соуса.
Приготовление: срезать с тушки гуся излишки жира, вымыть птицу снаружи и изнутри, а затем обсушить. Хорошо посолить и поперчить, изнутри дополнительно натереть смесью пряных трав. Крылья скрестить на спинке, обвязать и завязать нить узлом. Кожу на шейном отверстии завернуть вниз и сколоть деревянными палочками. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и удалить семена, репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки. По 2/3 того и другого положить внутрь гуся. Отверстие сколоть деревянными палочками, обмотать кулинарной нитью и завязать ее узлом. Нагреть духовку до 180 градусов. Гуся выложить на глубокий противень грудкой вниз. Вокруг него разложить на противне остатки яблок и репчатого лука. Влить 1 литр кипятка и обжаривать 1 час 45 минут. Мясо получится особенно сочным и нежным, если во время жарки периодически подливать в противень кипяток и поливать гуся образующимся соком. По истечении 30 минут от начала запекания наколоть вилкой кожу ниже голеней. Птицу перевернуть, обжаривать еще в течение 1 часа 45 минут. За 15 минут до окончания жаренья смазать гуся ледяной подсоленной водой. Поставить гуся в тепло. Оставшийся от жаренья сок процедить, довести до кипения с бульоном и вином. Соус обезжирить, заварить загустителем, приправить специями. На гарнир можно подать картофельные клецки.
здесь я учусь - http://www.babyblog.ru/community/lenta/buhuchet
Урок №1 - http://www.babyblog.ru/user/Sandra_/1819102
