Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо французской кухни, ставшее знаменитым благодаря усилиям Джулии Чайлд, которая в 60-е годы поведала широким массам, как готовить блюда "высокой кухни" дома.
Получилось очень вкусно, поэтому показываю!
Нужен кусок говядины 1-1,2 кг, лопатка:
Из кости сварить подсоленный бульон:
Мясо нарезать на куски 4х4 см, промыть и обсушить:
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до корочки:
Переложить мясо в посуду, в которой оно будет тушиться:
На этой же сковороде обжарить крупно нарезанную морковь и переложить к мясу.:
Обжарить бекон и добавить к мясу:
В сковороду налить 300 мл красного вина. Растворить в нем все корочки от мясного и овощного сока со сковороды:
Перелить вино к мясу, добавить 2 ст.л. хорошей томатной пасты:
Перемешать, влить бульон, чтобы закрыл мясо. Посолить, поперчить, добавить душистый перец:
Через час тушения добавить лавровый лист, чеснок и тимьян:
Нагреть в сковороде растительное масло, добавить 1 ст.л. сливочного:
В этой смеси обжарить мелкие луковицы:
Затем добавить кипяток и протушить их на сковороде. Добавить к мясу:
В оригинальном рецепте так же надо поступить с шампиньонами, но я грибы не использую.
Когда мясо хорошо растушится, готовим французский берр-манье (beurre manie) - соус-тесто из 2 ложек муки без горки и 2 ложек сливочного масла комнатной температуры:
Все тщательно размешать ложкой до однородности:
Залить процеженным соусом от мяса, размешивая постоянно (примерно литр соуса у меня):
Вскипятить и вернуть к мясу. Проварить на очень медленном огне 10 минут, постоянно помешивая:
Божественно с картофельным пюре:
И ничего не 8 часов готовки как в книге Джули и Джулии. За 4 часа говядина прекрасно растушивается! Так что не бойтесь и готовьте! Очень ароматно и вкусно!