суперсуп!
РецептикиМаш (примерно 1 стакан на 5л кастрюлю) промыть и замочить на 20-30-40 минут (не принципиально, можно и не замачивать). Мясо залить холодной водой и поставить варить. Если готовить из баранины, то ее надо предварительно порезать на крупные куски и немного обжарить, чтоб не пахла при варке. Как закипит - снять пену и забросить маш, варить примерно час на 
медленном огне. Через час посолить и продолжить варить до тех пор, пока маш на начнет лопаться (еще минут 10-20). Параллельно готовить зажарку: крупную луковицу порезать кубиками - и на сковородку с растительным маслом, морковку потереть на крупной терке - и туда же, потом болгарский перец (лучше два - зеленый и красный) кубиками или соломкой. Последними добавляют натертые помидоры (2-3) или томатную пасту (1-2 ст.л) и специи если используются сухие. Стандартный набор - кинза (лучше все-таки свежую в самом конце, МНОГО), базилик, немного сладкой паприки и можно добавить острый красный или просто черный перец. Пока зажарка готовится, в суп бросить пару картофелин, нарезанных кубиками, как закипит - добавить рис (1/2 стакана), закипело опять - вываливаем зажарку, размешиваем, пробуем, добавляем соль-перец, если надо. Варить на медленном огне еще минут 10, потом добавить лавровый лист и всыпать зелень если используем свежую, закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять еще минут 10-20. Маш разваривается почти полностью, и суп получается густой. А как он пахнет!...

медленном огне. Через час посолить и продолжить варить до тех пор, пока маш на начнет лопаться (еще минут 10-20). Параллельно готовить зажарку: крупную луковицу порезать кубиками - и на сковородку с растительным маслом, морковку потереть на крупной терке - и туда же, потом болгарский перец (лучше два - зеленый и красный) кубиками или соломкой. Последними добавляют натертые помидоры (2-3) или томатную пасту (1-2 ст.л) и специи если используются сухие. Стандартный набор - кинза (лучше все-таки свежую в самом конце, МНОГО), базилик, немного сладкой паприки и можно добавить острый красный или просто черный перец. Пока зажарка готовится, в суп бросить пару картофелин, нарезанных кубиками, как закипит - добавить рис (1/2 стакана), закипело опять - вываливаем зажарку, размешиваем, пробуем, добавляем соль-перец, если надо. Варить на медленном огне еще минут 10, потом добавить лавровый лист и всыпать зелень если используем свежую, закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять еще минут 10-20. Маш разваривается почти полностью, и суп получается густой. А как он пахнет!...
Anna
супер!!! интересно что за маш надо попробовать в зимние вечера когда я буду в декрете :)))
30.08.2011
Ответить
Мария
Что-то типа мелкой фасоли:
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.


30.08.2011
Ответить