Непростая поездка в Котор.
про отдых и путешествия29.06.17
Добирались сами,на автобусе. Проходящий из Бара около нас почему-то не остановился и пришлось ехать с пересадкой в Будве.
Целью поездки был старый город. И он нас не разочаровал: каменные дома, узкие петляющие улочки, уличные кафе смотрелись очень аутентично.
Коля был нашим "экскурсоводом": нашел в интернете информацию о церквях и дворцах Старого Котора, сохранил её на планшете и во время поездки рассказывал нам с Мишей.
Но я уже все забыла ... (((
На первых этажах исторических зданий находятся кафе, магазинчики и антикварные лавочки.
Вот эта, например, очень милая.
Были там и магазинчики с русскими сувенирами (зачем?) и с нашими расписными деревянными дедами морозами, такими, как я покупала себя в Угличе купила.
А вот в этой лавочке расписные тарелки, фонарики из тыквы, ковры - явно турецого происхождения.
Котор знаменит своими кошками. Худые, ушастые и длиннолапые, они тут повсюду: дае в магазине среди сувенирных кошек спали два котенка.
Есть в городе и свой музей кошек.
Мы с Коляном, как два кошатника, не могли пройти мимо. Честно говоря музей ничего особенного из себя не представляет. Две небольшие комнаты соединенные махоньким коридорчиком и куча фотографий, открыток и плакатов с изображением котов. Если бы на входе нам не выдали текст-гид, который пояснял каждую журнальную страницу или плакат, то было бы совсем скучно.
В 12-00, когда начинают бить часы на одну из площадей "сбегаются все кошки округи", т.к. их там кормят. По такому случаю мы, как советовали в интернете бывалые туристы, заранее прикупили кошачьего корма. Но на бой часов коты сбегаться не спешили. Мы нашли нескольких лениво спящих в тени и еще парочку у кафе которые равнодушно смотрели на лежащую передними свежую печенку. Мои мальчики поняли, что покормить котиков им не удастся.
Как бы мы не петляли по узким улочкам, но неизменно выходили к кафедральному собору святого Трифона - покровителя мореплавателей Котора. Его мощи находятся в соборе, который был построен в XII в.
Перед собором св. Трифона группа молодых людей показывает незамысловатые национальные танцы.
Собор св. Трифона католический, но большинство церквей на территории старого города православные.
Церковь св. Луки
церковь св. Николая
Часовая башня, XVII в.
Весь старый город окружен мощными крепостными стенами и рвом.
Когда узкие улочки заполнились туристами прибывшими на огромном лайнере, а солнце стало просто невыносимым, мы отправились искать городской пляж.
Делом это оказалось непростым. Пляж оказался не близко, объяснить дорогу никто толком не мог. Выручил Коля, которому в конце концов местная девушка смогла объяснить дорогу по-английски.
Пляж разочаровал.
В отличие от Будвинской ривьеры, Котор находится в бухте и это портовый город, в котором стоят не только частные яхты, но и огромные лайнеры и торгово-промышленные суда. Пляж оказался узкой полосочкой вдоль дороги, вход в воду неудобный, а у пирса ступеньки заканчивались у самой воды.
Когда было принято решение ехать в Черногорию и стал вопрос выбора курорта, я, очарованная фотографиями старого города, хотела именно в Котор (и даже подыскала отель в исторической части), но Миша воспротивился, сказав, что там грязное море и плохой пляж, а съездить посмотреть достопримечательности и на один день можно. Рада, что послушала его и не стала настаивать на своем.
Но экскурсией в Котор осталась довольна.