Хочу приготовить курицу целиком
Девочки, хозяюшки, подскажите как это сделать чтобы было вкусненько. Интернет пестрит рецептами, а мне хочется чтобы проверенно и вкусно. Спасибо, обещаю выложить фото в случае успеха
Алёна
я тоже завтра буду делать первый раз в своей допотопной духовке, завтра придут гости(у нас годик). Поэтому решено было на семейном совете приготовить вот эту курочку http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1690901/3 ) Дай бог что б получилась вкусненькая!
27.01.2012
Ответить
Катрин
Да я никого не жду, мне чтоб быстренько, но вкусненько, готовлю первый раз целиком. Просто захотелось. Зато хоть попробую, давно хотела, но не решалась. Решила сделать по рецепту с солевым ковриком. Если все получится, отпишусь. Сделаю фото отчет)))))
27.01.2012
Ответить
Ирина Гомончук
У меня плита с вертелом, так что я на вертеле делаю. Мариную (натереть солью с перцем и чесноком) - на 12 часов. Потом на вертел. Обмазать майонезом и в духовку на 1.5 - 2 часа. Потом гриль можно (чтоб корочка была).
Либо то же самое, но делать на бутылке (из под молока - советская - бывают такие раритеты )))) - На бутылку сажаем курицу, бутылку ставим в сковороду - в нее наливаем воду - и в духовку. По времени так же.
27.01.2012
Ответить
Катрин
пока читала Ваши рецепты, раз десять слюнями захлебнулась)))))))))) ням-ням
27.01.2012
Ответить
Мария
Если времени немного то:
1. Разрезаем курицу по спинке и распластываем, натираем чесночком, травами (здесь что найдете розмарин, тимьян, перец), солью с обеих сторон.
2. Нарезаем два апельсина (если не найдете в холо можно мандарина 3-4) кружочками крупными не очень тонкими.
3. Берем протвень смазываем маслом (если есть бумага для экономии сил бумагу для выпечки смазываем и кладем на протвень).
4. Укладываем наши апельсины на протвень. На них укладывается наша курица.
5. Ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 200 градусов.
А теперь для идеального результата рассчитываем время, в среднем кура весит 1,5 -2 кг. Если есть упаковка на ней написано, если есть весы можно взвесить. На 450 гр. 15 минут. Первые 20 минут Вы запекаете ее на 200 градусах, а остальное получившееся время на 180. В среднем время приготовления 1 час для распластаной тушки достаточно.
Я для верности еще смазываю ее оливковым маслом чуть чуть и в процессе готовки поливаю соком с противня, но не раньше чем через полчаса.
Вариант 2 если времени много.
1. Берем целую куру, заливаем ее соевым соусом, посыпаем травами по вкусу (розмарин, тимьян, перец, чеснок) , и натираем разрезанными пополам двумя апельсинами. Все это стоит минут 40 -1,5 часа Вы периодично меняете ее сторонами, то брюшком то спинкой. Если нет апельсинов и без них вкусно будет.
2. Промаринованную куру чуть солим изнутри, чуть снаружи. Под кожу втыкаем чесночок дольками, травки если они свежие. Можно лимончика дольки под кожу положить, но иногда получается от этого чуть кислинка.
3.Укладываем на противень смазанный (хорошо уберите соевый соус, иначе он если ее залить им будет подгорать в процессе жарки).
4. Температура 200 первые 20 минут, а потом 180 и время запекания 1,5 часа. Если кожица сверху сильно подрумянится, то можно накрыть бумагой для выпечки.
27.01.2012
Ответить
ЗлобныйЕдинорог
как и автор, вычитала рецепт у Донцовой))))))))попробуйте, это реально просто и невероятно вкусно)
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=191541833&journalid=2828172&go=prev&categ=0
27.01.2012
Ответить
Катенька
рукав для запекания есть? всегда в нем делаем, вкусно, просто натрите ее любыми специями и сметаной или майонезом. что больше любите и в рукав, травы можно по вкусу
27.01.2012
Ответить
Ольга
мне нравятся 2 варианта.
1. очень простой. курицу моем, вытираем бумажным полотенцем. на противень или в форму для запекания высыпаем пачку крупной соли, самой дешёвой, на эту соль кладём курицу брюшком вверх. всё. в духовку градусов на 180 на 1,5 часа примерно. тушку не солить, не перчить, ничем не мазать. получается тоненькая золотистая корочка. вкусно.
2. тоже всё просто. курицу вымыть, разрезать по брюшку пополам, но хребет не разрезать. распластать её на большой тарелке или на разделочной доске, смазать майонезом, посыпать специями по вкусу (я использую прованские травы и сушёную петрушку), посолить (я почти не солю, потому что мы соли едим капелюшечку), полчаса пусть постоит в холодильнике, если есть время, если нет - сразу выложить на бумагу для выпечки на противень и в духовку тоже часа на 1,5.
удачи!
27.01.2012
Ответить