Карп...
Кулинарные запискиПосле того, как я увидела пост Анечки я стала плохо спать... Я засыпала думая о нем и просыпалась с мыслью о нём...
И вот, свершилось... Я его приготовила... Та-даааам
Готовила карпа я впервые... Я вообще то не люблю речную рыбу из-за её костлявости, ну и ещё из-за того, что чистить нужно... Но карп чистится легко, а костей у него хоть и не мало, но все они крупные...
А вкусный какой.... ммм.... .ммммм.... ну об этом чуть позже.
Поехали мы в субботу за тканью и я вспомнила, что на "1000 мелочей" продают живую рыбу, напротив есть "Сбербанк", а рядом магазин "Ткани"... Этож мы одним выстрелом и зайцев положем и рыбу купим.
Дооолго мы смотрели на карпов... Выбирали своего, выбрали красивого (красивую, как оказалось в итоге) и большого 2,5 кг. Приехали домой, положила я рыбу в ванну... и....
Ааааа... расскажу всю историю... Еду я значит и думаю: "Рыбу ж чистить нужно, так... нужно поручить это дело Тиме, ага... "
- Тим, ты рыбу чистить умеешь?
- Никогда не чистил, но думаю, что смогу...
"Ага, неее... так не пойдет.. сама почищу, что я, не дочь рыбака чтоль..."
Итак, положила я рыбу в ванну (потому как решила, ежели в раковине на кухне чистить буду, чешуя будет по всей кухне)... притащила себе ножей... включила душь, помыла рыбу и поняла, что хрен там я смогу живую рыбу вот так взять и вспороть ей брюхо... Да он такой здоровый блин, один раз хвостом ударил и я поняла, что не справлюсь с этим зверем....
- Тииииим...
Тим прибежал в ванну с огромными глазами
-Что случилось??
-Тим, ты брюхо рыбе вспарывать умеешь? Тут такое дело, она живая, я не могу.
- Ни разу этого не делал.
- Ага, давай я тебе объясню как и уйду...
Объяснила, показала, рассказала, ушла... Вот уж, никогда бы не подумала, что у меня рука дрогнет...
Чистила я рыбу сама, чистится легко... Вынула внутренности, икру отдала кошкам, вынула жабры из головы, и отнесла рыбину на кухню... (Процесс чистки Тим хотел заснять, я не разрешила... )
Вот она... красавица.
Дальше я её посолила, поперчила, сбрызнула лимоном и убрала в холодильник на 30 мин.
Так-как карпа я ни разу в своей жизни не готовила, решила не экспериментировать сильно.
Нарезала кольцами лук...
Лимон дольками...
Через 30 мин. вынула рыбу из холодильника, в брюхо положила лимон и лук.
Так-как рыба была большой, а я побоялась что не пропечется (впервые готовила жеж) сделала боковые надрезы по спинке.
Дважды была за субботу в магазине и дважды забыла купить сметаны, блин...
В холодильнике оставалось немного сметаны, но на всю рыбину её не хватилоб точно.. Смешала сметану с майонезом и намазала рыбку. Густовато намазала, можно было бы и меньше, но я боялась, что она у меня почернеет, если густо не намазать (позже объясню причину своих страхов )
Моего самого огромного ростера, оказалось мало для такой рыбины... А что делать, противня у меня нет... и вообще, блин, не духовка у нас, а ужас сплошной...
В общем, пришлось рыбу уложить вот так... )))
Про духовку...
Когда мы жили на Некрасова, я всё жаловаласт на свою духовку "Гефест"... там не было термодатчика и температуру приходилось мерить интуицией... Как оказалось, та духовка была, ну просто даром богов...
Эта же... мамадорогая ("прощай домашний хлеб" полумалось мне при осмотре квартиры, в тот самый момент, когда я увидела ЕЁ... но всё оказалось намного печальней)...
Мы отдраивали духовку часов 6, всем, всем чем только можно и химией и содой с лимоном... Почистили... фух...
Дальше обнаружилось, что она вся косая-кривая.. Тим молотком и саморезами её тюнинговал... .... нуууууу, теперь хотябы там ровно стоит решетка, на которой готовим, правда решётка не вынимается... ))) Да и фиг с ней... Мы просто не можем без духовки... Я готовлю там многоооо, очень много... ))
Кривая-косая и жутко загаженная это была не беда, это пол беды... Термодатчика и тут не было... "Ну, фигня" подумала я, и была не права, ой как я была не права...
Укращение страптивой духовки у меня заняло пару недель, и до сих пор она меня побеждает иной раз...
Поэтому то я и боялась, что рыба будет у меня не золотой, а черной...
И по этой же причине, под решётку я поставила мисочку с водой. А иначе, совсем хана...
Если я эту духовку смогу до конца победить, буду профессиональным укротителем духовок!
40 минут... не знаю при скольки градусах... Бегала постоянно, смотрела... потом выключила и ждала пока она в горячей духовке "дойдет".
Вот такая, страшненькая получилась у меня рыбинка. Жутики...
Страшненькая то она страшненькая, а какая она вкусная... ММммм...
Это божественный вкус... нереальный, просто потрясающий!!!
Анечка, тебе низкий поклон... Это такая вкусная вкуснятина... Слов нет...
Даже Кирилл, который ходил и кривил лицо, смотря на карпа, обалдел от вкуснотищи... Говорит, что не ожидал... Съел всё, ещё и добавки попросил.
В общем, умяли мы эту рыбину за раз, ничего не осталось...
Вот такой он у НАС получился, карп из духовки. И решили мы, что иногда будем баловать себя таким простым, но таким потрясающим блюдом!