Заморозка супов
В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.


Борщ
Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:

Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:

Добавить морковку, натертую на корейской терке:

Помидоры тщательно вымыть:

Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:

Добавить нарезанный болгарский перец:

Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:

Выложить свеклу, влить лимонный сок:

Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:

Перемешать. Разложить порционно по пакетам:

Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.
Солянка
Спассеровать лук на растительном масле:

Добавить морковь, натертую на терке:

Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:

И соленые огурцы:

Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:

Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:

Остудить, разложить порционно по пакетам:

Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.
Рассольник
Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:

Спассеровать лук:

И морковь, нарезанную соломкой:

Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:

Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.
Перемешать с перловкой. Остудить:

Добавить зелень укропа и петрушки:

Перемешать. Разложить порционно по пакетам:

Кислые щи
Спассеровать лук и морковь на растительном масле:

Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:

Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:

Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:

Остудить. Разложить порционно по пакетам:

Овощной суп
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:

Морковь нарезать звездочками:

Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):


Нарезать лук-порей:

И болгарский перец:

Перемешать. Разложить порционно по пакетам:

В эту заморозку не добавляю соль/перец - только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи - всё на ваше усмотрение!
Гороховый суп
Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:

Спассеровать лук и морковь:

Добавить в кастрюлю к гороху.
Нарезать бекон:

Обжарить:

Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:

Охладить. Разложить по пакетам:

Морозилка забита:

Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке... Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))