Решила поделиться с Вами, вдруг кому-то актуально перед началом холодного время года. :) Я не жадная, тем более рецепт не мой.
Рецепт я позаимствовала у женщины, которой уже за 70 лет, НО её трудно назвать бабулей, так как она совсем не выглядит на 70, а её фигуре могут позавидовать некоторые 30-летние девушки... Эта женщина очень популярна в Латвии. Я вообще скептически отношусь к таким народным рецептам, НО, она не болела уже 40 лет, и её дети в том числе, так что её советы внушают доверие. Короче, вот рецепт (просто и не дорого):
1 кг неочищенной морковки
1 кг неочищенной свеклы
1 кг капусты
0,5 кг неочищенной редьки
0,5 кг натурального мёда (жидкого)

Я всё покупала на рынке у бабулек. Если всё-таки покупаете в магазине, то оставьте на 6 часов овощи в холодильнике постоять. Помойте и почистите морковку, свеклу и редьку, снимите испорченные капустные листы, вырежете кочерыжку. Нарежьте кусочками и в соковыжималку. Получится примерно 2 л сока. (У меня 2,2 л получилось). Добавьте мёда и хорошенько перемешайте до однородной констистенции. Потом разлейте по небольшим баночкам и в холодильник. На следующее утро уже можно употреблять. :) В большие баночки не разлевайте, чтоб сок не испортился, как никак открывать банку придёться каждое утро. Если с желудком нет проблем, то взрослым 3 ст. л. перед едой, а детям примерно 1 чайную ложечку. Если желудок слабенький, то после еды. И так всю зиму и до конца апреля. :) Я сегодня своей дочке перед садиком давала, но не чайную, а дессертную ложечку. Ей не понравилось, но ничего не поделаешь - буду давать как лекарство. :)) Этот напиток укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и выводит червей, если такие имеются.. :))
Вообще мне понравились многие её советы - простые и реальные. Она на самом деле впечатляет. Вот ссылка на коротенький ролик про неё (жаль, что не нашла на русском языке полную версию фильма с её советами, так бы поделилась):
http://www.youtube.com/watch?v=TngKXd8tajQ
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!!!
