Кому-то ФУ... а кому и ТОФУ...
РецептыВсе началось спонтанно. Прогуливаясь в выходной по "МЕТРО", я наткнулась на соевые бобы. Вспомнила, что уж скоро пост (в этом году уже 13 лет, как буду блюсти его), что начнется беготня за постными продуктами и т.д. Купила. Вечером начиталась о производстве соевого молока в домашних условиях и ....
Настояла бобы в воде (в упаковке "Ярмарка" 300гр) в течении 12 часов (ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте 1 ч.л. соды, чтобы отбить травянистый привкус). Взяла мясорубку с самой мелкой сеткой и пропустив через мясорубку, добавила 2 литра воды. Размешала, дала постоять 2 часа. Следующим этапом процеживаем нашу смесь через ткань (марля не подойдет). Процедили и поставили на огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут (чтобы убрать травянистый запах).
Затем добавляем коагулянт (на 1/4 стакана хол. воды 0.5 ч.л. лимонной кислоты). Добавляем в кипящее молоко чуть-чуть и наблюдаем сворачивание молочного белка. Сыворотка стала прозрачной - откидываем получившийся творог на марлю в сито. Сверху устанавливаем гнет, а после остывания убираем все в прохладное место на несколько часов (у меня было 4 часа).
ВСЕ! наш сыр готов:)
Лучше всего сыр хранится в маринаде (ибо за 2-5 дней я эту баночку не осилю). Рецептов маринада огромное количество. Я делала на свой вкус. В оливковое масло добавила специй и соевый соус.
Уже года два, как подсела на эти специи.
Непонятное сочетание вкуса, НО с молочными продуктами (я обожаю добавлять в кефир) - это что-то...
BON APPETIT!
Буду рада, если кому-то пригодится данный пост.