Ванильные булочки со штрейзелем и сладкой начинкой
Сегодня к чаю нестерпимо захотелось этих ванильных булочек. С тех пор как я узнала об этом рецепте от Лизы, это дрожжевое тесто стало моим самым любимым и я выпекаю самые разнообразные булочки и пироги на его основе. Начинка - любая сладкая на ваш выбор. Сегодня у меня булочки с маковой начинкой. Со стаканом молока они фантастически вкусны! Угощаемся!
На 12 булочек вам понадобится:
200 мл. тёплого молока
50 грамм сливочного масла
2 яйца
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
2-2,5 стакана муки
0,5 ч. л. соли
Для штрейзеля:
1 ст. л. холодного сливочного масла
2-3 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара , добавить 2-3 ст.ложки муки , размешать, поставить опару в теплое место для подъема. Растопить сливочное масло, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, всё перемешать, перелить в смесь опару, подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Дать подойти в теплом месте примерно 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, разделить его на 12 шариков. Каждый шарик раскатать и положить в центр начинку. Края шарика хорошо защипать, придав булочке круглую форму. Выложить булочки на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Оставить в теплом месте для подъёма минут на 20. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и щедро посыпать штрейзелем. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Для приготовления штрейзеля вам необходимо просто растереть все компоненты в крошку руками.
Приятного аппетита!