прикорм и все такое..вчера и сегодня
В младенчестве я была оч болезненным ребенком. Я сильно и часто болела. Когда болела, подолгу ничего не ела. Частенько давала ложные крупы, заработала себе хронический бронхит с астматическим компонентом. В 1 год я весила 8 кг, была настолько худющей и слабенькой, что районная педиатр, приходя к нам домой на очередной вызов на дом (.т.к сами в поликлинику мы не ходили) уже с порога, даже не выслушав мамины жалобы, вопила "В БОЛЬНИЦУ!!!" когда меня привезли на рентген легких врачиха, всплеснув руками, воскликнула "А что тут просвечивать? Вон, приложи ее к окну в солнечную погоду, все насквозь видно" И смех и грех, короче.
В общем, ела я плохо. Мама изгалялась как могла. Раньше, как известно, прикорм искусственникам вводили в 3, а грудничкам в 4 месяца. С 3 недель уже вводили растительное масло по капле, и ...кисель, т.е. крахмал. В условиях полного моего отказа от еды, кисель был спасением!!!. Даже будучи в здравии, ела я из рук вон плохо. Стоило только обмакнуть ложку с овощным пюре в кисель , так рот тут же открывался, и можно было мало-мальски накормить меня обедом.
Сейчас, когда я ввожу Марине каши, мама так же советует в случае, если Маринок, плюнет какое-нить блюдо, сварить кисель и замаскировать невкусное блюдо вкусным киселем, да погуще :) А еще для нормализации стула она советует капнуть в кашу (ну или пюре) пару капель растительного масла. Ну..того, что без запаха, естественно. Правда, если уж речь зашла о масле, я бы капнула все-таки оливкового. Не доверяю я как-то растительным маслам Олейна, там что еще? Злато, Идеал..."типа" первого холодного отжима. Это все таки ширпотреб, а детки - они все таки не могут пока есть товар-ширпотреб. Хотя я могу понять, раньше ничего не было, поэтому кормили тем, что было.
Ну так вот, вернемся к нашим баранам.
Вопреки распространенным сейчас мнениям среди молодых мам о посыле всех советов взрослых в сад, я своей маме целиком и полностью доверяю и к ее советам прислушиваюсь, точнее стараюсь. т.к выходить такого больного ребенка, как я, это дорогого стоит, да и опыта приобретаешь огого сколько. Да и потом, она медик как ни как. Не педиатр конечно, но все таки. Мое эго конечно бунтует частенько!! Не без этого, конечно, но все таки мама для меня, безусловно, - авторитет!!! Но проблема в том, что современные методы введения прикорма настолько разнятся с методами в моем детстве, что меня это вгоняет в ступор, если честно. Я начинаю метаться из стороны в сторону, а в голове так вообще каша!!!! Вроде бы и мама плохого не посоветует, а в тоже время и современные педиатры тож не лохи какие-нибудь, а врачи в учеными степенями и опытом работы!!!
Но мне почему то сердце подсказывает не торопиться с прикормом. В смысле не набирать обороты в этом плане. А вводить все потихоньку. Мама почему то убеждена, что в 1 год ребенок должен есть практически все с общего стола! Говорит, что их так в то время учили на лекциях по педиатрии. А чтобы не перегружать желудок, вводить прикорм нужно несколько пораньше, чем в 6 месяцев (согласно современным методикам) . В принципе я согласна с ней в том, что 4 - 4, 5 месяца - идеальное время для начала введения прикорма, но я бы лично дедлайн по питанию с общего стола сдвинула чуть подальше, чем в 1 год. Хотя, тут тоже нет строгих дат. Нужно смотреть по ребенку. Кому-то хорошо идет прикорм. Нет аллергий, высыпаний, а кому то не очень. Так что как резюме, имею заявить вот что!...чтобы не торопить события, на мой взгляд, начитать прикорм оптимально в 4 - 4,5 месяцев и не спеша знакомить ребенка с новой пищей, не обращая внимания на то, сколько времени осталось до 1 года!!!
Как думаете, есть в моих словах хоть капля здравого смысла, а?