Ничего для чая лучше не-еету..
Чем сушеный апельсин и мята!
А из мякоти можно сделать сок, цукаты, конфеты или просто съесть)))))
Я выбираю цукаты в шоколаде) объеденье!!!
Итак, рецепт!
Чистим апельсины (хотя и для чая и для цукат сгодятся и целиком, но я люблю из одного продукта делать много блюд) тем более что все такое вкусное!!!
Шкурку апельсина режете на порционные кусочки, можно и не резать, но я люблю чтобы все было красиво)) и сушите. У меня есть электрическая сушилка и я все сушу в ней, так вкус продуктов получается необыкновенно ярким, сухофрукты хрустят в первое мгновение и тут же таят во рту.... Но если сушилки нет, то шкурку апельсина можно просто оставить на воздухе и она за два-три дня высохнет до пригодного для заваривания состояния. Сушилка, между прочим стоит от 1500 рублей, а эффект... Дифирамбы ей я могу петь долго) так же сушу мяту и прочие травы, заваривая именно сушеный продукт вы получите максимально насыщенный вкус)
Ну а цукаты... Режем апельсины на кружочки, полукруги или даже секторы (смотря какова цель и желаемый вид конечного продукта) пересыпаем сахаром один к одному по весу, можно оставить до завтра чтобы получить сок, можно плеснуть пару столовых ложек воды (если у вас была пара апельсинов, если больше то и воды надо больше, иначе все сгорит!) и сразу на медленный огонь. В процессе варки не перемешивать!!!! Чтобы избежать подгорания огонь делаем самый маленький и периодически проверяем кастрюлю - как закипит хорошенько выключаем. Остужаем и снова ставим варить. Я варю один раз в день, три дня. Торопыги могут это делать несколько раз в день и ускорить процесс. На третий раз я варю до тех пор, пока капля сиропа на чайной ложке при остывании перестает течь.собственно, если остудить всю кастрюлю, содержимое станет вязким настолько, что тоже почти перестает течь и апельсины достать целыми уже не получится) поэтому достаем их из горячего сиропа и выкладываем на решетку. Я выкладываю на решетку от сушилки (благо их аж пять штук в наборе) и оставляю сохнуть и стекать до утра. Утром пересыпаю цукаты сахарной пудрой с двух сторон, до тех пор, пока пудра не перестанет растворятся и не покроет кусочек белым слоем. Можно обсыпать и обычным сахаром, но пудрой нежнее. Цукат готов) можно еще немного дать посохнуть на бумаге для выпечки, и сложить для хранения, если еще будет что хранить)) можно макнуть в растопленный темный шоколад и на решетке отправить в холодильник) но без холодильника шоколад быстро тает потом, так что это для мгновенного поедания) таким же образом я делаю цукаты из моркови)
P. S.: чай из апельсина и мяты очень хорош холодным)