Кейк-попсы первый и кап-кейки первый опыт - домашний вариант
А началось все с того, что на родительское чаепитие в садик надо было что-то испечь. Я мастер кексов, шарлоток и пирогов, решила, что все это ужасно не интересно и пошла за советом на бб.
Начиталась я всех рецептов и рванула покупать форму для кейк-попсов. Вот такую красивую, думала, что в дырочки в форме для палочек, испек, палочки вставил и в шоколад.
Потом еще почитала-почитала, и поняла что не совсем так)) Спекла сначала на пробу, потом уже в садик, потом домой на 8 марта, видимо теперь буду часто тренироваться.
После чаепития мамы попросили срочно делиться технологией и разъяснить, такие странные слова, как кейк-попс. Я составила пошаговую инструкцию для самых новичков. Вот сохраню на память: (на оригинальность не претендую, все рецепты с бб)
Кейк попс - тортик на палочке
1/ Готовится обычный бисквитный корж (я делаю 4 яйца, 120 г сахара, 100 г просеянной муки)
2/ Бисквит остужается и крошится руками, самое веселое детское занятие, или в большом блендере.
3/ Далее по рецепту бисквитная крошка смешивается с кремом сгущенка масло 50/50, но я смешиваю с одной сгущенкой, т.к. не люблю живое. На наш корж ¾ банки.
4/ Далее я делила тесто на 2 плошки - 1 половина теста перемешивается с кокосовой стружкой, 2я половина с какао. Тщательно перемешивается и катаются руками шарики 3-4 см диаметр.
5/ Шарики отправляются в морозилку на 20 минут.
6/ Далее я топила 100 г шоколадку Аленку + немного молока. В жидком шоколаде обмакивается палочка (можно использовать деревянные шпажки для шашлыков, с острых сторон подпиленные или крепкие пластиковые шкажки), втыкается в шарик и кладется на тарелку. Далее все шарики снова в морозилку на 15 мин - чтобы шоколад застыл и стал держать.
7/ Теперь самое интересное. Снова подогревается шоколад, каждый шарик обмакивается полностью в шоколаде (для шоколада лучше брать высокую узкую плошечку) и в присыпке.
Я делала такое сочетание: кокосовые шарики в молочном шоколаде с кокосовой присыпкой и шоколадные шарики в белом шоколаде с цветной посыпкой. Белый шоколад лучше брать кондитерский, но у меня не было, растопила плитку Воздушного.
8/ После обмакивания палочку необходимо воткнуть вертикально в пенопласт или картонную коробку, снова положить в морозилку на 15 мин. Потом хранить в холодильнике и радовать детишек.
Кап-кейк - кекс с начинкой и с кремом
Кап-кейки делают круглыми и в бумажках, но у меня есть только форма сердечки, поэтому использую ее.
1/ Рецепт подойдет практически любой кексовый. У меня свой любимый ¾ стакана сахара, 60 г масла, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан муки просеянной с разрыхлителем. Формочки заполняются наполовину и выпекаются минут 20.
2/ Начинка сгущенка и варенье (Ратибор вишневое). Горячие кексы сразу из духовки наполняем шприцем через маленькую дырочку сверху. Бывают кулинарные шприцы, но у меня обычный средненький из аптеки, стерильный)
3/ Крем (мой самый любимый - натуральный и форму хорошо держит)
200 гр сливок 35-38% + 200 гр мягкого гладкого творога + сок 1 лимона + сахарная пудра 7 ложек (по вкусу можно больше). Крем взбивается минут 10 до состояния, когда уже хорошо держит форму. Хранится в холодильнике под пленкой.
4/ Украшать кремом лучше перед подачей. Далее украшения совершенно любые.