Панфорте
Готовим традиционный рождественский десерт - Панфорте Маргарита. Родом оно из Сиены и готовится из орехов и сухофруктов. Прекрасное лакомство к вину в виде пряничных ломтиков. Итак, рецепт панфорте очень простой и из данного количества продуктов у вас получится 2 формы диаметром 20 см или 5 формочек диаметром 12 см.
ПРОДУКТЫ:
200 г муки
200 г сахара
200 г мёда
50 г фундука
300 г миндаля
80 г цукатов
250 г засахаренных фруктов (например, вишня или клубника, можно использовать и другие)
½ стручка ванили
щепотка смеси пряностей для пряников (анис, кардамон, корица, имбирь)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л сахарной пудры для посыпки
2 ч.л. воды для сиропа
ПРОЦЕСС:
1. Ставим разогреваться духовку на 150 С.
2. Застилаем форму или формочки для выпечки пекарской бумагой, смазанной маслом.
3. Пока духовка ещё не нагрелась до выставленной температуры, насыпаем орехи на лист для выпечки и ставим на просушку на 30 минут.
4. Затем орехи достаём и охлаждаем до комнатной температуры.
4. Сухофрукты и цукаты нарезаем мелкими кубиками.
5. Муку просеиваем с пряничными пряностями, добавляем орехи и сухофрукты и хорошо перемешиваем.
6. В кастрюльке с толстым дном доводим до кипения сахар и воду, делаем это на среднем огне, периодически помешивая. Как только сахар растворится, даём покипеть еще 1 минуту (температура сиропа до 116 С) и добавляем мёд.
7. Кипящий сироп выливаем прямо на муку с пряностями. Смешиваем хорошенько лопаткой или ложкой, чтобы получилось крутое тесто.
8. Кладём тесто в форму для выпечки, ровняем поверхность и ставим в духовку на 30 минут.
9. Как только края Панфорте станут слегка подсохшими, можно доставать.
10. Даём ему остыть и потом нарезаем тонкими ломтиками.