Чиабатта
Захотелось мне тут итальянского хлебушка.
Что-то мне в последнее время всё меньше хочется о книгах и всё больше о еде :)
Готовила по этому рецепту. Как я понимаю, он сильно упрощённый. Без закваски и каких-то особых хитростей. Смешиваешь муку, соль, сухие дрожжи, добавляешь воду, перемешиваешь и под плёнку в тёплое место на 12-15 часов. У меня получилось даже больше. Потом формируешь хлебушек и ждёшь ещё часок.
Алиска творчеством позанималась заодно.
Ещё она лепила колобка и раскатывала тесто картонной втулкой из-под рулона упаковочной плёнки (да-да, у нас даже скалки нет :)). Но я была в волнениях от ответственного процесса и про фотик даже не вспомнила.
В общем, получилось не совсем то, что я хотела, но для первого раза сойдёт. Во-первых, надо было, конечно, поделить тесто на две чиабатты, как указано в рецепте. Но мне сдуру показалось, что теста у меня маловато, и я забабахала одну булку. Она расползлась, поднялась, потом ещё в духовке поднялась и получился огромный такой хлебище не совсем канонной для чиабатты формы. Из-за размера мякиш вышел слегка влажноватым. Зато корочка обалденно хрустящая :)
Ну, и с пористостью, конечно, беда. Но это я ещё немного накосячила, когда перекладывала хлеб на противень. И расстойка у меня получилась слишком долгая. А ещё говорят, что надо печь из итальянской муки, она правильную пористость даёт. Но мне что-то думается, что руки из плеч бы тут больше пригодились.
Но для первого раза вышло сносно, я щитаю. Зато теперь знаю кой-какие подводные камни.
А особенно, если в оливковое масло помакать - сразу итальянское настроение в квадрате. Я уже полбулки так стрескала. Коля ворчит, только я, значит, в командировку, а она чиабатты печь принялась. Облизывается. Я ему фотку отправила :)
Я, кстати, ещё оливок хотела добавить, но про них тоже забыла. Попробую в следующий раз.