Французский луковый торт. Очень вкусно!
Мой любимый пирог. Пеку его уже много лет. СУПЕР ВКУСНО! Фото в конце рецепта.
Это отличный сытный пирог на второе.
Как всегда мои личные комментарии будут в скобках.
Общее время приготовления приблизительно 1-1,5 часа. (это вместе с выпеканием, я за час укладываюсь)
Рецепт:
Тесто:
200 гр сметаны (любой самой дешевой и по жирности порядка 10 %)
200 гр маргарина (я использую хозяюшку, пышку не кладу из за запаха ванили , в этом пироге он лишний).
2 стакана муки
0,5 ч.л. соды (не гашеной)
Начинка:
Лук - 4 большие луковицы (очень большие и немного подсолить). Лук можно заменить на другую начинку (ниже перечислила) А вот остальное лучше оставить по рецепту!
2 яйца
200 гр сметаны (можно и меньше)
100-150 гр тертого сыра твердого (кладу любой недорогой сыр, порядка 100 гр)
Выпекать 180 гр 40-45 минут (по времени порядка 30 минут выходит)
Относительно начинки - я уже пробовала добавлять грибы, курицу, мясо, фарш, рыбу - вареной, жаренной и консервированной горбушей. Овощи разные. Все варианты супер! Просто количество лука убавить в пропорции того , что и сколько вы добавите.
Как готовить:
Тесто - муку смешать с маргарином (комнатной температуры) растереть в крошку , добавить сметану и соду, замесить тесто. К рукам липнуть не должно. Тесто должно быть эластичное не крутое , но и не жидковатое. Отправить в холодильник минут на 40.
В это время готовлю начинку - Лук режу на 4 части и тонко шинкую.Обжариваем до готовности на растительном масле. Сметану и яйца смешать в отдельной миске (миксером или вилкой). Сыр натереть на терке.
Теперь собираем пирог.
Тесто раскатать под форму (форма с бортами) пирог немного поднимается. Укладываем тесто - на тесто выкладываем лук, посыпаем сыром и заливаем смесью из яйца и сметаны.
Отправляем в духовку до готовности. После выпекания остудить. Подавать теплым. Резать пирог тоже лучше немного остывший. И еще готовить лучше в круглой форме))) Моя круглая в этот раз занята)))
Приятного аппетита!
ФОТО готового пирога: (пошаговые под катом)