Перепост. Кыргызская и уйгурская кухня: манты, оромо, гёшнан, каттама
ЕДА

Я среди своих партнеров по работе уже известный кулинар-любитель. Хлебом меня не корми - дай только что-нибудь научиться готовить. И уж конечно, в Кыргызстане я никак не мог пройти мимо национальной кухни, ведь любимые мои манты -исконное кыргызское блюдо. У одного из моих коллег сноха - уйгурка, эта народность славится своими блюдами на пару, и я совершенно бессовестно напросился в гости в помощники к двум замечательных женщинам. Прекрасно провел время, наелся от души, сейчас вот с вами поделюсь полученными знаниями. Спасибо такому теплому домашнего очагу моего кыргызского друга!
Решаем, что будем готовить. Получаю первые ЦУ ))


А какой красавице я помогаю! Счастливый у нее муж!

Я не удержался и поделился своим обычным способом лепки:

Хорошо проводим время! )

Манты-мантами, куда же без них, но мне хочется узнать, что-то новое! И такое есть - приступаем к приготовлению уйгурского гёшнана ("гёш" - мясо, "нан" - хлеб). Две лепешки из пельменного теста, а между ними - начинка, которая осталась от приготовления мантов:


Вот такая красота!

Обжариваем с двух сторон на сковороде:

и выкладываем пароварку - будем готовить на пару вместе с мантами!


А теперь - кыргызкая слоеная каттама! Тесто для нее нужно тонкое-тонкое, его растягивают. Кыргызки и уйгурки с детства учатся обращаться с тестом и делают это виртуозно!



Растянутое тесто смазывают сливочным маслом и посыпают зеленым луком. Можно делать только с маслом и потом посыпать сахарной пудрой - будет десерт, а можно посыпать поджаренным репчатым луком. Едят такое сытное блюдо чаще всего утром с чаем.

Тесто с начинкой сворачивают плотно в рулет


А потом - в улитку

Улитка же раскатывается в тонкую лепешку:



Ее смазывают маслом и обжаривают с двух сторон:

Сытно, но очень аппетитно!


А еще мы готовили оромо - рулет на пару, для тех, у кого времени нет манты лепить )) Но вот мастерства для него потребуется не меньше - тесто должно быть тонкое-тонкое! Начинка - опять же любимая кыргызами тыква:

Смазываем маслом (еда здесь вся достаточно калорийная, а вот полных людей на улицах как-то незаметно)

Поверхность - как зеркало!

Выкладываем начинку - тыква, лук репчатый и зеленый (летом это будет джусай)


Сворачиваем в рулет и улитку и на пар - в мантышницу:




Вот они и готовы: оромо, манты и гёшнан:






Из кыргызского дома вас голодным не отпустят!
Спасибо, друзья мои! ВЗЯТО -----ТУТ