О скульптурных массах
ПолезностиНичего особенного, но, может, кому-то будет полезна информация. Пост о том, чем наполнить объемные фигурки, чем выровнять, и чем покрыть.
ИТАК.
1. Чем наполнить?
1.1. Самым распространенным наполнителем являются сухие завтраки (рис, пшеница, воздушные шарики, хлопья).
1.2. Можно использовать также кукурузные палочки
1.3. Шоколадные батончики (отлично подходят для миньонов)
1.4. Вафли – для прямоугольных конструкций, типа зданий, сооружений, коробочек (между собой вафли склеиваются растопленным шоколадом).
1.5. Шоколадные шары с сюрпризами
1.6. Воздушные конфетки по типу Мальтизерс
(Здесь уже склеена масса шоколадной картошкой - см. п. 3.2)
2. Чем склеить?
2.1. Маршмеллоу
2.2. Пастилой, зефиром, мармеладом.
Вот примеры:
Для склеивания необходимо на сливочном масле растопить маршмеллоу/пастилу/мармелад (возможно и в СВЧ - у меня ее просто нет). После расплавления засыпать наполнитель, перемешать. После чего выложить горячую массу на силиконовый коврик, дать немного остыть и сформировать нужную форму. Дать ей "отдохнуть" несколько часов, в течение которых она затвердеет.
Кстати. Пастила и зефир куда лучше маршмеллоу - поверхность ровнее.
3. Чем выровнять?
3.1. Перед выравниванием можно "зачистить" поверхность от неровностей с помощью терки на длинной ручке
После этого выровнять под мастику.
3.2. Массой "пирожное картошка" (печенье, вафли, шоколад, масло). Пропорции на глаз. Помним, чем более маслянистая масса, тем легче ей твердеть и держать форму. Поэтому я вафель побольше кладу, нежели положила бы в настоящие пирожные. Вафли шоколадные предпочитаю. Можно также добавить желатин для крепости.
Вымешали.
пример выравнивания см в п. 1.6.
3.3. Батончиками шоколадными
3.4. Марципаном
3.5. Шоколадной мастикой (по типу "Дама шоколад")
После выравнивания любым из этих способов поместить в холодильник для застывания. Перед обтяжкой мастикой немного смазать сливочным маслом (или в принципе любым клеевым составом - кмц, айсинг, белок, да и просто вода – как обычно все, что удержит мастику на поверхности).
В общем-то вот и все.
Будет очень здорово, если пост дополнится и вашими наработками!
Спасибо за внимание!