Кулич с цедрой апельсина, лимона и изюмом (на желтках) +фото
КулинарияВ этом году пекла по рецепту Annushka Zlatina увидела у кого-то в комментариях ее рецепт и решила попробовать. не ошиблась-очень вкусно (хотя наверно все куличи вкусные,это ведь КУЛИЧИ)
Нужно:
3 кг муки
- 180 г живых дрожжей
- 33 желтка
- 900 г растопленного на водяной бане сливочного масла
- 1 ст. л. смальца
- 1200 г сахара
- 1050 мл молока
- 800 г изюма
- стручок ванили (или ванилин)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 1 ч. л. порошка шафрана
- 1 мускатный орех, мелко натёртый
Я ДЕЛИЛА ВСЕ НА 3!!!
Смалец и мускатный орех не добавляла, остальное по рецепту+миндаль
Желтки с сахаром не растирала (просто забыла, думаю было бы еще нежнее)
Получилось 6 куличей, 3 по 11 см в дам и 3 по 14.
Начинаем вечером.
Подготовительная работа:
1. Молоко вскипятить, добавить шафран, ваниль, и поставить охлаждаться до 40С.
2. Масло растопить на водяной бане и смешать со смальцем.
3. Мускатный орех натереть на мелкой тёрке
4. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
5. Муку просеять через сито и разделить на две части.
6. Формы смазать маслом и обсыпать внутри манкой. у меня бумажные их ничем не нужно
7. Изюм вымыть и разложить сушиться на салфетке.
8. Желтки растереть с сахаром (100 г сахара отсыпать для дрожжей).
Приготовление:
1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей.
2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час.
3. Влить вторую половину молока и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары.
Утром продолжить.
4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа.
5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой.
6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться.
Выпекать при температуре 170-180 градусов приблизительно 50-60 минут.
( в моей духовке они были готовы через 50 минут при 165гр, можно было и 45 минут-перерумянила верх)
Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания.(это я не делала-отлично все)
Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром.
С декором особо не заморачивалась.
Всех со Светлой пасхой!!!Знаю что всю неделю пекут куличи, поэтому может кому и пригодится рецепт.