Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе - тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.
Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо.
Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.
Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.
Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).
Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли - очень маленькую щепотку.
Супы с крупами или макаронами
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны - маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки
Борщ
Ближе к году я начала готовить борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.
Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы: