Чем смазать форму для выпечки? Рецепт смальца.

Ольга, большущее спасибо за рецепт смальца!!!!! Всё получилось. Запах во время приготовления был очаровательный)))))
03.11.2016
На здоровье!
03.11.2016
Помню, в детстве, все-все делалось на смальце. Он хранился у нас в 3-литровых банках. Такой белый-белый... Но про сливки впервые слышу! А что они дают? И сколько примерно их нужно?
05.10.2013
Олечка, привет. Сливки придают смальцу приятный сливочный привкус,смягчают вкус - он более приятный, чем у просто вытопленного жира. Добавляю наравне с сливочным маслом в выпечку, особенно в дрожжевую. Вчера вот в апельсиновый кекс пополам с маслом сливочным.))) Слышали про водку очищенную молоком? ))А смалец - это жир очищенный сливками. ) 
06.10.2013
О, спасибо большое! А сколько сливок на кг жира?
06.10.2013
К сожалению совершенно точной пропорции нет. Зависит от кастрюли, главное, чтобы нарезанный жир был покрыт сливками. У меня круглая толстостенная чугунная кастрюлька диаметр примерно 20 см.Последний раз на полтора кг нутряного жира получилось 700 млл. сливок, примерно.
06.10.2013
Вот растяпа - забыла написать, что делаю сразу 300 грамм смеси и храню в холодильнике в "чиледрум". Это удобно.
22.09.2013
а у нас в супермаркете продается готовый смалец - правда я не из Москвы
05.10.2013
Ну, Катя, Вам хорошо,в Молдове еще есть сельское хозяйство. У нас от сельского хозяйства только министерство сельского хозяйства - в Москве, кстати, не в сельской местности.) В московских  магазинах  сложно приобрести качественный товар за адекватную оплату. Есть био магазины - такое впечатление, что килограмм колбасы должен с вами еще беседовать, петь песни и танцевать, а потом поставить его в шкафчик - и любоваться, так как по цене равен китайской фарфоровой вазе 15 века.)))
05.10.2013
да к сожалению это так - ничего не возразишь - у нас хоть кое-как но многое осталось
06.10.2013
МК сборка торта в "колодец" с фото. Секреты сливок №2