СЫРОЕДЕНИЕ МАЛЫШЕЙ, или БЗИК НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ГУЩЕ
Многие мамочки беспокоятся (или не беспокоятся) о том, что ребенок есть сырой картофель. Вот и мой черед настал - моя дочура в свои 2,5 года вдруг стала наяривать эту самую картошку, сырую, да еще и так сладко причмокивать, что и я не удержалась и откусила чуть-чуть... Фу, какая гадость! Выплюнула и запила водой. А мое чадо как ни в чем не бывало продолжило нагрызать сие круглое крахмальное корнеплод.
ОМНОМНОМ!
ПОДРОБНЕЕ ПОД КАТОМ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ТАМ ЖЕ И ОПРОС! 

И возник вопрос: если мое солнышко вдруг стало употреблять в пищу много картофеля (как начинаю готовить и чистить его - тут как тут))), может, ей чего-то не хватает? Может, витаминок дать или просто подналечь на определенные ингридиенты? Может, я не доглядела? В общем, обычные вопросы.
Вот на что наткнулась:
Сырой картофель – ценный продукт, обладающий полезными свойствами. В своем составе картофель содержит калий, помогающий улучшить обмен веществ и стимулирующий выведению из организма излишков воды и поваренной соли. Благодаря этому свойству картофель широко применяется в диетическом питании, причем печеный картофель калия содержит больше. Высокое содержание углеводов обеспечивает картофелю довольно высокую калорийность – раза в 2 – 3 выше, чем у других овощей, поэтому людям, склонным к полноте, потреблять картофель следует с осторожностью. И в то же время картофель незаменим для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Белок, содержащийся в картофеле, оказывает подщелачивающее действие, что является одним из главных факторов лечения гастрита именно с повышенной кислотностью. В состав картофеля входят: до 25% углеводов в виде крахмала, до 2% белков, до 0,3% жиров. На 100 г сырой массы в картофеле содержится: калия – до 568 мг, фосфора – до 50 мг, значительное количество железа, магния и кальция, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты – лимонная, яблочная, кофейная, щавелевая, хлорогеновая, витамины – В2, В6, С, РР,Е,К, Д.
Хорошо, просветились. А про наш вопрос вот:
Сырой картофель в народной медицине применяют для лечения:
- Послеожоговых следов, аллергических пятен, лопнувших сосудов – ежедневно рекомендуется протирать нуждающиеся в лечении места свежим ломтиком картофеля.
- Сок из сырого картофеля, смешанный с соком из сельдерея и морковным соком, очищает организм, лечит нарушения работы пищеварительного тракта, зоб и ишиас. Ежедневный прием смеси соков из картофеля, свеклы и огурцов дают прекрасные результаты в самое короткое время при условии ограничения в питании продуктов из мяса и рыбы.
- Печеный в кожуре картофель помогает при гипертонии.
- Для лечения геморроя из картофелины можно сделать свечку величиной с палец, один из концов которой сделать тупым и ввести на ночь в задний проход. Перед проведением процедуры смажьте свечку медом, чтобы не сушила. При геморрое столовую ложку сока из картофеля рекомендуется вводить маленькой спринцовкой в задний проход на ночь, курс лечения – 10 дней.
- Хронический кашель, бронхит: в кожуре отварить штук 5 – 6 картофелин, немного размять, на область грудины и спины положить бумагу в несколько слоев, на нее горячий картофель. Компресс держать до полного остывания, по мере остывания слои бумаги вытаскивать. Сверху компресс обвязать шарфом. Размятый картофель можно подсолить (из личного опыта автора, спасало не один раз).
- При насморке, простуде, заболевании верхних дыхательных путей: отварить картофель в кожуре, слить воду, дышать паром, укутавшись большим махровым полотенцем. В этом случае картофель тоже можно посолить крупной солью – по моим наблюдениям, эффект лучше, выздоровление наступает скорей.
- От бородавок – натирать бородавку разрезанной картофелиной.
- Нарывы, гнойные раны, фурункулы – накладывать в виде повязки кашицу из свежего картофеля, менять содержимое через каждые три часа.
- Для лечения базедовой болезни, анемии 2 – 3 раза в день за полчаса до еды по половине стакана принимать сок из свежего картофеля красных сортов. Курс лечения составляет 2 – 3 недели.
- При систематических головных болях принимают сок из свежего картофеля по четверти стакана.
- При метеоризме картофельный сок принимают до 4 – х раз в день за 20 минут до еды по половине стакана на прием.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – картофельный несоленый отвар, сваренный в эмалированной кастрюле из очищенного картофеля, принимают от половины до стакана на прием трижды в день. Отвар должен меняться ежедневно, быть свежим.
- При нарушениях сердечной деятельности – ежедневно, в течении трех недель, перед обедом и ужином принимать на голодный желудок по 100 г свежего , только что приготовленного картофельного сока. Затем делается недельный перерыв и курс лечения повторяется.
- Нарушения в работе желудочно – кишечного тракта – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, систематические запоры: ежедневно по утрам на голодный желудок выпивать стакан свежего картофельного сока, после чего лечь в постель на полчаса, завтрак – через час. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 10 дней и снова повторяется курс лечения.
- При нарушениях обмена веществ принимают на кончике ножа пыльцу из цветков картофеля.
- Для лечения рака применяют настой из цветков картофеля, для чего столовую ложку высушенных и измельченных цветков заливают 0,5 л кипятка, в течении часа настаивают, принимают трижды в день за полчаса до еды.
Самое широкое применение имеет картофель в кулинарии, каких только нет рецептов с его использованием. Рецепт картофеля по – французски , вареный, жареный, запеченный – очень широк спектр его применения.
Сырой картофель не рекомендуется принимать лицам с венерическими заболеваниями и с повышенной половой возбудимостью.
Итак, слов нет от полезности этого корнеплода. Но про детей ГДЕ?
а вот цитата одного педиатра (без имен, прошу извинить))):
Общеизвестно , что картофель не славянская еда. Его завёз Пётр 1 и насильно заставлял крестьян выращивать. Крестьяне по всей России сопротивлялись этому овощу. Были Картофельные Бунты. И прозван был он в народе "чёртово яблоко".
Генетически картофель немного не совместим с белой и жёлтой расой. ( на Востоке , в Индии его не принято есть).
Конечно , организм за три века несколько адаптировался , как и к мертвечине ( мясо , рыба) , но здоровье складывается и вычитается маленькими кирпичиками..
Обладает лечебными свойствами . Но употреблять... хммм.
Еще много чего нарыла, не имеет смысла тут осветлять.
Но одно, девочки, я для себя решила точно - ПУСТЬ ЕСТ КАРТОШКУ, СЫРУЮ, НО ТОЛЬКО ЛЕТОМ С БАБУШКИНОГО ОГОРОДА И МОЛОДЕНЬКУЮ, ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ МОЖНО, А В ЭТИХ Я И НЕ ЗНАЮ, ЧТО НАПИЧКАНО...