Пряники «Медовые» (заварные)
ВкусняшкиИнгредиенты
~ 350 г. муки
100 г. сахара
100 г. меда
25 г. сливочного масла
2 яйца
5/6 стакана воды
0,5. ч.л. соды
0,5 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, кардамон)
Белковая глазурь:
1/3 стакана воды
100 г . сахара
1 белок
стакан – 230 мл
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюльку или сотейник, добавляем сахар и мед. Ставим на огонь и нагреваем до 170С. Я дала покипеть пару минут.
Снимаем пену. Процеживаем сироп в миску. Даем немного остыть, он должен остаться горячим (80С).
Теперь быстро добавляем 300 г. муки и замешиваем тесто.
В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, соду и пряности.
Добавляем к тесту и вымешиваем его руками, постоянно подсыпая муку. Оно должно быть мягким.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт не слишком тонко. Вырезаем формочкой фигурки (у меня формочка для кекса) или нарезаем произвольно. Формочку постоянно опускаем в муку, чтобы тесто к ней не прилипало.
Выгладываем пряники на противень. Выпекаем при 180С минут 17. Ориентируйтесь по своей духовке.
Они хорошо поднимаются и немного темнеют сверху. Перекладываем на решетку до полного остывания.
Для глазури приготовим сироп. В кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар, помешивая доводим до кипения, и кипятим 10 минут. Белок взбиваем до устойчивых пиков, продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим горячий сироп.
Даем глазури остыть. При помощи кисточки покрываем пряники глазурью. Оставляем подсохнуть.
Приятного аппетита!