*Мой перевод из брошюры, издаваемой Министерством по Питанию и Сельскому хозяйству земли Баден-Вюртемберг.
Вдруг кому будет интересно, так как на мой взгляд отличия от российской схемы существенные
Начинать вводить прикорм можно в период после 4 и до 7 месяцев. Первой вводится овоще-мясная каша (овощь-картофель-мясо) в качестве, так как именно она позволяет восполнить истощившиеся запасы железа. Второй - молочная каша и последней - фруктово-злаковая.
Подробнее о первой каше (овощь-картофель-мясо):
1я неделя: Стартуем с одного овоща. Предлагают начать с моркови, так как она сладковатая и тем самым ближе по ощущениям к материнскому молоку/смеси, но также можно взять тыкву, цуккини или пастинак (с этим я не знакома вообще). Позже можно брать брокколи, цветную капусту, кольраби или фенхель. Начинаем с 2-3 чайных ложек и за неделю доводим объем до 100 грамм. При этом кормим грудью/смесью как обычно.
2я неделя: к нашему опробованному овощу добавляем около 50 грамм картофеля (часть необходимых калорий) и оставляем молочные кормления неизменными.
3-4я неделя: Добавляем в кашу столовую ложку (8 г) растительного масла (рафинированное рапсовое, подсолнечное или кукурузное; не желательно холодного отжима, так как может содержать примеси) и можно уже начать убирать одно кормление и предлагать вместо груди/смеси воду. Последним добавляем в кашу 20-30 грамм мяса (постные сорта - говядина, баранина, свинина, курица, индюшатина).
Последним вводим фрукт (витамин C необходим для усваивания железа) - или вмешиваем пару ложек фруктового сока в кашу (яблочный, апельсиновый (0_o), или даем пару ложек фруктового пюре как десерт.
Вторая каша - молочная - она же вечерняя:
(вводится в период с 5 до 8 месяцев)
Важная составляющая этой каши - неразбавленное пастеризированное молоко нормальной жирности (3,5%). Именно из него ребенок получит кальций, белок и йод. (При непереносимости коровьего молока, можно взять материнское молоко или готовые молочные смеси).
Следующая составляющая - цельнозерновые хлопья (рисовые, просяные, позже овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные) - поставщики витаминов, минералов и клетчатки. Кроме этого они отлично насыщают. Для начала идеальны хлопья, которые полностью растворяются в жидкости. (Обычные перемолотые хлопья следует вводить не раньше 2х лет). Осторожнее необходимо вводить сорта, содержащие глютен (опасность целиакии).
Последняя составляющая - фрукты - в виде сока или пюре.
Третья каша - фруктово-злаковая (безмолочная):
Состоит, как ясно из названия, из злаков и фруктов с добавлением жиров (можно сливочное масло) и готовится на воде.
! Йогурт и творог можно начинать вводить небольшими порциями не раньше конца первого года жизни ребенка.
Фрукты - лучше всего сезонные - яблоки или груши, также подойдут абрикосы, бананы, дыня, черника, нектарины или персики. В начале фрукты желательно припускать (слека потушить). С 8го месяца можно начинать давать сырые фрукты.
Важно не забывать о напитках, чем "плотнее" пища, тем больше жидкости требуется ребенку.
АПД 1: заморочилась и нашла российскую схему - отличия оказались не такими уж и значительными. Смотреть здесь
AПД 2: про аллергию - раньше в Германии так же считали, что для предотвращения аллергии надо исключить все аллергены из питания (мамы и ребенка). Некоторое время назад, после проведенных исследований, взгляд на эту проблему кардинально поменялся. Сейчас настаивают на том, что имунную систему надо тренировать (именно она реагирует на "незнакомые" белки, что и проявляется в виде аллергии), так сказать "закалять", начиная с небольших доз продуктов. Ни в коем случае не исключать из рациона полностью все аллергенные продукты, просто потихоньку пробовать, смотреть на реакцию и приучать организм.





Потянушки-потягушки,