Беляночка 3
9 лет
Груши в платочках
Все началось с груш. Я завела Яну в школу, по пути зашла к знакомой, та угостила меня грушами.
Не знаю почему, но для меня груши - это всегда еще и шоколад. Идеальное сочетание.
Груши в шоколаде, шоколадное бисквитное грушевое печенье, трюфели с грушевой начинкой- вот о чем я думала, запивая строго диетическую рыбу строго диетическим зеленым чаем. Нет-нет, Гаянэ, зачем ты будешь дразнить себя,совсем необязательно каждую встречную грушу заливать в шоколад.
Вечером Яна сказала мне: "Мама,давай я сама приготовлю что-нибудь вкусненькое" и я сломалась.
Я балансировала на одной ноге, двумя руками дотягиваясь до стопки пятилетней давности журналов "Лиза. Приятного аппетита". Там, я точно знала, есть рецепт превосходного песочного пирога с грушами, проваренными в сахарном сиропе и залитыми толстым слоем шоколадно-трюфельной начинки. Я не нашла его. Возможно, это был знак, но меня было не остановить.
Т.к. главному повару всего шесть лет, решено было приготовить что-нибудь попроще и мы выбрали "груши с шоколадной начинкой в слоеном тесте".
Пока размораживалось 500 г слоеного теста, Яна сбегала в магазин за орехами и темным шоколадом и мы занялись начинкой.
В рецепте нам предлагалось смешать 200 г поломанного на кусочки шоколада с 50 г любимых орехов (миндаль), добавить 30 г сливочного масла, 2 ч.л. коричневого сахара (обошлись белым) и 1 ч.л. корицы - и все порубить блендером.
Наш блендер на это предписание протяжно взвыл и забился. Папа витиевато выругался на тему доверчивых бестолковых женщин, не смоловших орехи в мельнице и не растопивших шоколад в микроволновке и разбил всю массу толокушкой доя картофеля.
Я почистила четыре средние спелые груши и на всякий случай одно яблоко, срезала верхушки и принялась вычищать серединку. И скажу я вам, это тот еще геморрой, вычистить серединку у спелой груши среднего размера! Груши мягкие и наровят лопнуть в руках, а диаметр верхушки явно меньше диаметра чайной ложки. Хотела бы я поглядеть на этого автора, позиционирующего свой рецепт как тяп-ляп и все в шоколаде!
Пока мы тут в поте лица трудимся, третьи лица спланировали диверсию.
Но вот вроде подготовка закончилась, пора и заняться упаковкой. Слоеное тесто порезали на квадратики, такие, чтоб можно было поставить в центр грушу, начиненную шоколадной массой, и свести концы к верхушке, наподобие платочка. Вот это уже занятие, достойное шеф-повара!
Ну что я вам скажу. На размер моих груш вышеуказанного количества начинки зватило бы не на 4, а на все 10.
Еще и так поесть осталось бы
Тесто поделила на восемь квадратиков и все груши (вы заметили, что они удвоились?) отлично упаковались. Если бы тесто раскатывала не я, а муж, хватило бы на десять.
Запеленутые груши ставим в жаропрочную форму, смазываем взбитым яйцом и в разогретую духовку дожидаться умопомрачительного аромата и хорошей хрустящей корочки.
Разрезаем каждую грушу пополам, сервируем шариком пломбира (необязательно совсем) и подаем с горячим кофе.
Очень вкусно и достойно. Яблоко не размягчилось - не советую, а вот груши стали мягкими, пушистыми и нежными. Самое трудное-это вынуть сердцевину, ну и хороший блендер играет роль, и при заранее подготовленном тесте процесс приготовления занимает минут 30. Дочка сама смешала начинку, сама нарезала квадратики теста, сама начинила груши,защипала и смазала яйцом.
Рекомендую мамам и дочкам.