постный пирог с грушами
Пироги, пирожки, булочкиУ болгар есть с виду очень похожий пирог масеница, но он с брынзой, да и помимо этого с яйцами и молоком, а мой - постный. Очень сочный и ароматный, а главное - простой. Вкусом своей начинки напоминает грушевый лимбургский флай. И по-моему, выглядит, вполне себе нарядно. Так что те, у кого день рожденья в пост, могут найти рецептик полезным.
Ну и конечно, давно пора признаться: я, действительно, давний фанат слоеного теста.
Ингредиенты:
Постное слоеное тесто - 500 г
Три ароматных груши
Половина 2/3 стакана сахара и еще немного для посыпки
ст.л. растительного масла
корица
ваниль
10 г. желфикса* Dr. Oetker
2. ч.л. лимонного сока
*Желфикс - это не желатин!!! а желирующее вещество для быстрого приготовления варенья, джемов и т.п. Состав его: лимонная кислота, декстроза, пектин. Если нет желфикса, то подойдет любоее желируещее вещество растительного происхождения. Что-то подобное есть у Haas. Думаю, что если вы воспользуетесь обычным крахмалом, то много не потеряете.
А делаем все просто. Режем мелко груши, выкладываем на сковородку с толстым дном, присыпаем желфиксом, сахаром, корицей, ванилью немного поливаем водичкой (половина стакана) и варим минут пять.
Тесто раскатываем тоноко (из 2 пластин слоеного теста у меня получилось восемь полосок, котрые и я раскатала). На них выкладывем шумовкой груши, сворачиваем колбаской, и нарезаем рулетиками по 3 см.
Все выкладываем на смазанную растительным маслом разъемную форму, посыпаем парой ложек сахара (желательно тростникового), капаем сверху лимонным соком.
Выпекаем в духовке до золотисто-коричневатого цвета на 170 градусах.
Незадолго до готовности, смазать пирог оставшимся на сковороде грушевым сиропом.
Ну и конечно, давно пора признаться: я, действительно, давний фанат слоеного теста.
Ингредиенты:
Постное слоеное тесто - 500 г
Три ароматных груши
Половина 2/3 стакана сахара и еще немного для посыпки
ст.л. растительного масла
корица
ваниль
10 г. желфикса* Dr. Oetker
2. ч.л. лимонного сока
*Желфикс - это не желатин!!! а желирующее вещество для быстрого приготовления варенья, джемов и т.п. Состав его: лимонная кислота, декстроза, пектин. Если нет желфикса, то подойдет любоее желируещее вещество растительного происхождения. Что-то подобное есть у Haas. Думаю, что если вы воспользуетесь обычным крахмалом, то много не потеряете.
А делаем все просто. Режем мелко груши, выкладываем на сковородку с толстым дном, присыпаем желфиксом, сахаром, корицей, ванилью немного поливаем водичкой (половина стакана) и варим минут пять.
Тесто раскатываем тоноко (из 2 пластин слоеного теста у меня получилось восемь полосок, котрые и я раскатала). На них выкладывем шумовкой груши, сворачиваем колбаской, и нарезаем рулетиками по 3 см.
Все выкладываем на смазанную растительным маслом разъемную форму, посыпаем парой ложек сахара (желательно тростникового), капаем сверху лимонным соком.
Выпекаем в духовке до золотисто-коричневатого цвета на 170 градусах.
Незадолго до готовности, смазать пирог оставшимся на сковороде грушевым сиропом.
Ninelka
А вы не могли бы попобробнее расписать процесс с разрезания на полоски и с отрезанием по 3см.
И еще один вопрос - тесто дрожжевое или бездрожжевое?
Заранее, спасибо!
29.03.2011
Ответить
Кукся (Саша)
Ну стандартно замороженное слоеное тесто продается двумя пластами в упаковке по 500г. После разморозки каждый пласт разрезаем вдоль на 4 равные части (4 длиные полоски), каждую из которых тонко раскатываем. Выкладываем на них груши. Сворачиваем в плотные рулеты, которые режем прям как колбасу, только толстыми кусками по 3 см. Выкладываем вертикально, такими бочоночками, в форму плотно друг к другу. и выпекаем.Я брала бездрожжевое, постное слоеное тесто "Звездный". Вообще у меня выпечка реже всего из него "балуется". Если же брать дрожжевое, то можно оставить небольшой зазор между рулетиками - не совсем вплотную их ставить.
29.03.2011
Ответить
Кукся (Саша)
нет, защипывать не нужно. Ведь шумовкой мы выкладываем только груши, без сиропа, а тот сок (немножко), который вытекает в низ формы во время выпекания, слегка карамелизируется и пропитывает тесто. Словом, без проблем.
30.03.2011
Ответить
Ninelka
ЭТО НЕ ПИРОГ! ЭТО ПРОСТО НАСЛАЖДЕНЬЕ! Муж съел за сутки . Мне 1 кусочек достался
07.04.2011
Ответить
Кукся (Саша)
О, ну я ужасна рада, что понравилось! Если что, есть еще очень вкусный вариант с ягодами. Выкладывала здесь: http://cookastory.livejournal.com/7630.html
08.04.2011
Ответить