Салаты на Новый год
Рецепты"Новогодний шар"


**Ингредиенты:**
- Ветчина — 200 г
- Кислое яблоко — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 100 г
- Грецкие орехи — горсть
- Чеснок — 2 зубчика
- Гранат для украшения — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Майонез — по вкусу
- Соль, молотый перец — по вкусу
**Приготовление:**
1. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
2. Яблоко очистите и натрите на терке.
3. Сыр также натрите на терке.
4. Чеснок порубите ножом.
5. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
6. Грецкие орехи измельчите.
7. Яйца отварите. У двух яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на средней терке и оставьте для украшения. Оставшиеся желтки и два яйца порубите.
8. В большой миске соедините ветчину, яблоко, сыр, чеснок, зелень, орехи и рубленые яйца с желтками.
9. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и свежемолотый перец, хорошо перемешайте.
10. Выложите салат горкой на тарелку, утрамбуйте и сгладьте поверхность смоченными в воде руками.
11. Смажьте поверхность салата майонезом.
12. Украсьте зернами граната и тертым белком.
13. Из фольги вырежьте крепление для шарика и уложите рядом веточку укропа, имитируя еловую ветвь.
"Апельсиновая долька"

Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1–2 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Куриное филе — 1 шт.;
- Огурцы маринованные — 1–2 шт.;
- Твёрдый сыр — 150 г;
- Майонез — 100 г.
Приготовление:
1. Сварите картофель, натрите его на тёрке и выложите на блюдо в форме дольки апельсина. Покройте майонезной сеточкой.
2. Куриное филе нарежьте кубиками, выложите сверху картофеля и снова смажьте майонезом.
3. Нарежьте репчатый лук кубиками, выложите следующим слоем и сделайте сверху майонезную сетку. Можно немного размазать майонез вилкой для равномерного распределения.
4. Нарежьте маринованные огурцы кубиками, смажьте их майонезом.
5. Сварите морковь, натрите её на мелкой тёрке.
6. Выложите морковью внешнюю сторону дольки.
7. Остальную часть дольки покройте натёртым твёрдым сыром.
8. Сделайте сегменты из моркови.
"Шапка Деда Мороза"

Ингредиенты:
куриное филе варёное-1 шт
помидор-1 шт
огурец маринованный-2 шт
картофель-1 шт
яйца варёные-2 шт
лук зелёный-2-3 шт
сыр твёрдый-100 г
перец болгарский красный-2 шт
майонез-по вкусу
Приготовление:
Нарезать кубиками яйца, также куриное филе, картофель, зелёный лук, помидор и маринованные огурцы.
Соединить в миске все ингредиенты.
Перемешать и добавить майонез. Соломкой нарезать болгарский перец, сыр натереть на тёрке.
Салат поместить в небольшую, глубокую тарелку, подходящую по форме. Перевернуть салат на блюдо, верх выложить болгарским перцем, а мех сделать из сыра по кругу. "Бубончик" можно сделать из желтка, смазанного майонезом и обваленного в сыре.Подать салат на праздничный стол.
"Снеговик"

Ингредиенты:
-2 ст. вареного риса,
-4-5 вареных яиц,
-200 гр. крабовых палочек
-200 гр. сыра
-300 гр. майонеза
-3 зубца чеснока
-1 плавленый сырок.Для украшения салата вам потребуется:
-2 кусочка чернослива (можно использовать финики),
-1 морковка,
-1 крабовая палочка,
-корочка черного хлеба,
-веточка укропа.
Приготовление:1. Белки отделите от желтков.
2. Белки и желтки натрите на терке.
3. Сыр натрите на терке.
4. Плавленый сырок натрите на терке.
5. Крабовые палочки порежьте кубиками.
6. На блюдо уложите рис в форме головы и туловища снеговика (оставьте 3 ст. л. риса - он нам понадобится позже ), посолите, смажьте майонезом. Вторым слоем - крабовые палочки, также смажьте майонезом.
7. Третьим слоем - выложите измельченный желток.
8. Желток посыпьте сыром, смажьте измельченным чесноком и майонезом.
9. Теперь приготовим ручки и ножки для снеговика - плавленый сырок перемешайте с оставшимися 3 ст.л. риса, заправьте майонезом.
10. Из полученной смеси сделаем ручки и ножки нашему снеговику, как показано на фотографии ниже.
11. Посыпьте всего снеговика белком.
12. А теперь давайте оживим нашего снеговика! Из чернослива вырежьте глаза и брови, из морковки - нос, из крабовой палочки - ротик и шарфик, из хлеба - шапочку, а веточка укропа будет ёлочкой.
"Первый снег"

Ингредиенты:
- 200 грамм вареного куриного мяса
- 3 вареных яйца
- 80 грамм сыра
- 40 грамм грецких орехов
- Виноград без косточек или маслины
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Куриное мясо и яйца нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке, орехи порубите.
2. Каждый ингредиент отдельно (немного сыра оставьте для украшения) смешайте с майонезом и при необходимости посолите.
3. Выкладывайте салат слоями:
- Первый слой: вареное куриное мясо
- Второй слой: орехи
- Третий слой: сыр
- Четвертый слой: вареные яйца
4. Края салата посыпьте сыром.
5. Сверху выложите половинки винограда и снежинки из сыра.
"Варежка"

**Ингредиенты:**
- Отварной рис — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки
- Крабовые палочки — 200 г
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Майонез — по вкусу
**Приготовление:**
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Дайте ему немного остыть.
2. Отварите яйца вкрутую. Мелкие или средние яйца можно взять больше.
3. Нарежьте яйца кубиками. Белки одного яйца и два желтка оставьте для украшения.
4. Порежьте крабовые палочки кубиками.
5. Процедите кукурузу от жидкости.
6. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
7. Выложите салат на тарелку, формируя варежку столовой ложкой.
8. Сделайте "опушку" на рукавичке из тертого белка.
9. Украсьте варежку тертым желтком, проявив фантазию. Например, можно сделать снежинку из крабовой палочки и обвести её майонезом.
"Сугроб"

**Ингредиенты:**
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 10 шт.
- Сыр — 100 г
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика
- Майонез
- Соль
**Приготовление:**
1. Отварите картофель и морковь в мундире. Дайте остыть и натрите на крупной терке.
2. Яйца сварите, отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью, перцем и майонезом. Начините этой смесью белки. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока.
3. Отварите мясо до готовности и разделите на тонкие волокна руками.
4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
**Сборка салата:**
1. Выложите слои:
- Картофель, смазанный майонезом
- Морковь, смазанная майонезом
- Мясо
- Майонез
- Фаршированные яйца
- Майонез
- Тертый сыр
"Маска"

:
**Ингредиенты:**
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) — 1/2 пучка.
- Майонез — 50–70 г.
- Клюква, калина или брусника — 2–3 ст. л.
- Перец.
**Приготовление:**
1. Мелко нарежьте зелень.
2. Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Куриное филе запеките или отварите, затем также нарежьте кубиками.
3. Морковь и яичный белок натрите на мелкой терке. Желток разомните в крошку.
4. Возьмите плоскую тарелку и поставьте на нее две одинаковые рюмки. Вокруг рюмок выложите слой картофеля, слегка утрамбуйте и сформируйте подобие маски-очков, вытянув углы по краям.
5. Выдавите майонез тонкой струйкой, посыпьте зеленью и специями.
6. Равномерно распределите куриное филе, посыпьте смесью острых перцев и добавьте майонез.
7. Посыпьте салат белковой стружкой.
8. Три четверти «фасада» покройте морковью, а сверху и сзади добавьте желтковую крошку.
9. Аккуратно удалите рюмки.
10. Украсьте салат ягодами и зеленью, поставьте в холодильник перед подачей.
"Рождественский венок"

Ингредиенты:
- Варёный рис — 1 стакан.
- Крабовые палочки — 200 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 50 г.
- Свежий укроп — 1 пучок.
- Зелёный лук — 1 пучок.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Этот салат выкладывают в форме кольца и украшают большим количеством зелени. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, пару штук оставьте для оформления свечей.
Также нарежьте кубиками помидоры и яблоки — они придадут салату сочность. Смешайте их с крабовыми палочками.
Добавьте в салат варёный рис и хорошо перемешайте. Натрите сыр и тоже отправьте его в салат.
В центр тарелки поставьте пол-литровую банку или широкий стакан. Выложите салат вокруг банки, формируя кольцо. Слегка прижмите его к стенкам банки.
Измельчите зелёный лук и треть укропа. Посыпьте этой смесью верх салата. Оставшийся укроп выложите небольшими веточками по кругу.
Из отложенных крабовых палочек сделайте свечи: разрежьте палочку на две части, ножом сделайте небольшой надрез с одной стороны. Из помидора вырежьте «огонь» и вставьте его в отверстие.
Верх салата украсьте горошком и кусочками помидора.