Что такое аллергия
Всё об аллергииАллергия - это нетипичная острейшая реакция организма на различные вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними.
В нашем организме существуют специальные клетки (тучные клетки), которые отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека, заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин - вещество, которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.
Анафилактический шок - тяжелейшая форма аллергической реакции, при которой возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.
Что вызывает аллергию?
Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг могут вызвать аллергены, которые мы вдыхаем (например, пыльца, пыль и т. д.), а в 25% - контактные аллергены (например, кремы, которые мы наносим и т. д.).
Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых аллергических реакций: молоко; соя; пшеница; орехи (особенно арахис); яйца; рыба; морепродукты; цитрусовые.
Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона питания истинный аллергены.
Почему аллергия встречается практически у каждого ребенка?
Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным врожденным иммунным ответом. Она это "сделала" для того, чтобы, появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов", которая проявляется покраснением кожи.
Как "воспитать" иммунитет ребенка?
1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма
Если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет.
Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на продукт.
2. Вакцинация
Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает вероятность развития аллергических реакций.
Источник: