Песочный торт «Рыжик»
Кулинарные рецептыПрекрасно помню, как в детстве на праздники мама пекла торты. Сейчас в магазинах изобилие всего, однако для меня до сих пор самым вкусным остается тот самый «Рыжик» из моего детства.
- Куриное яйцо 3шт;
- 200граммов сахара;
- 100граммов меда;
- 200граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- мука высший сорт –полкило;
- сметана 30% - полкило;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Смешайте в кастрюле сахар, сливочное масло, мед , вбейте яйца. Перемешайте до однородной массы. Для того, чтобы было проще перемешивать, поставьте кастрюлю на водяную баню. Всыпьте соду и лимонную кислоту и еще раз тщательно перемешайте.
Добавьте муку и вымесите тесто. Обратите внимание, что тесто будет густым, лучше всего промешивать его руками. Можно одеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не пачкать руки.
Оставьте тесто на 30 минут в холодильнике. Затем разделите его на 6 равных частей.
На листе пергамента раскатайте поочередно все куски теста в пласты толщиной в 0,5 см.
В предварительно разогретой до 220 гр. духовке нужно выпекать коржи в течение 5 минут до золотистого цвета. Пока коржи еще горячие, нужно выровнять их края. Для удобства приложите тарелку подходящего размера и обрезайте по ней.
Подготовьте крем: сметану и вареную сгущенку смешайте венчиком или миксером до однородной массы и промажьте коржи. Верх и бока также замажьте кремом.
Остатки коржей измельчите в крошку и подсушите в духовке. Обсыпьте горячей крошкой весь торт. Украсить можно кусочками фруктов, мармеладом, тертым шоколадом или карамельным конфетти. Приятного аппетита!