Студень говяжий
Есть у меня чудо книжка рецептов аж 1890года.По ней я готовлю солянку и студень. И вообще там множество забытых рецептов. Например есть оказывается суп с мясом и рыбой одновременно.
Ну а вчера по традиции в январе и на Пасху я сварила студень. Он получается такой вкусный. И главное. Не растекается даже если его оставить на 2-3часа в тепле. И никакого желатина из пакетов.
Рецепт под катом
Фото мои
Нам понадобится:
Говядина нежирная - шея или филейные части. (~1.5кг)
2-3 свиные ножки
Морковь
Чеснок
Петрушка
Лимон
Соль, перец по вкусу
5литровая кастрюля.
В кастрюлю кладем ножки и порезаную говядину на 3-4больших куска. Заливаем до краев воды. Не солить!
Доводим мясо с ножками до кипения. Снимаем пенку. Убавляем на минимальный огонь. Варим 7-8часов.Крышку не закрывать плотно. Оставить выход пару.Периодически переворачивать куски мяса и можно подливать воду. Главное чтобы в конце варки было полкастрюли бульона вместе с мясом. За 1.5часа до конца положить туда морковку.
Мясо очистить от костей и кожи свиных ножек. Раздробить мясо ножом или вилкой (Только ни в коем случае не в кашу, должны быть волокна говядины) Бульон процедить.
Шинкуем петрушку и вареную морковь. Чеснок и лимон тонкими дольками.
Берем пищевые контейнеры(это самая удобная тара для студня,к тому же с крышками.
Выкладываем мясо вперемешку с морковью чесноком и петрушкой на дно контейнеров. Много не надо - 3-4см достаточно. Посолить обильно(при застывании студень становится менее соленым. Кто как любит, я досаливаю мужу уже при подаче, так как сама стараюсь поменьше есть соли. Можно поперчить. Но мне достаточно хрена и чеснока.
Залить бульоном. На те же 3-4м от уровня начинки. Сверху кинуть пару ломтиков лимона. Поставить в холодильник.
Вначале у вас буду сомнения. А вдруг он не застынет. Спустя час - два вы увидите, что он все еще не застыл и захотите переварить его, добавив желатин. Но не надо. Это напрасные сомнения. Утром вас будет ждать крепкий студень. И безумно вкусный. Подавать с хреном или горчицей. Из него же можно суп сварить. Можно заморозить для супа.
В магазине такого студня не купишь. Слишком затратно по времени и средствам.