Шварцвальдские вишнёвые капкейки
Еда и рецептыУ нас в семье все единодушно любят все вариации на шварцвальдскую тему: вишня, шоколад и сливки.
Сегодня к чаю у нас были капкейки. Первые в моей жизни капкейки.
50 г горького шоколада
130 г тростникового сахара
2 яйца
1 ч.л.пекарского порошка
щепотка соли
180 г муки
3 ст.л. какао-порошка
100 мл молока
1/2 банки консервированной вишни+вишня для украшения
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. вишнёвой водки (Kirschwasser)
400 мл сливок
1 пакетик закрепителя для сливок
1 паетик ванильного сахара
2 ст.л. шоколадной стружки
12 бумажных формочек для маффинов
Масло и шоколад растопить на водяной бане, остудить.
Взбить шоколадно-масляную смесь с сахаром, добавляя по одному яйца.
Смешать муку, соль, пекарский порошок, какао и просеять смесь в шоколадно-яичную массу, добавляя молоко.
В формы для маффинов разложить бумажные формочки.
Разложить тесто по 12 маффиновым формочкам, выпечь 20 минут при 180° (верх-низ).
Остудить. Из капкейков вынуть серединки - выемкой для яблок или ложкой.
Для вишнёвой начинки отлить из банки 150 мл компота, перемешать с крахмалом. Половину всех вишен из банки выложить в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, нагреть и добавить крахмальный компот, варить до загустения, влить водку, остудить.
Выложить начинку в капкейки.
Сливки взбить с закрепителем и ванильным сахаром, Сделать капкейкам шапочки. Посыпать шоколадом, украсить вишенкой.
Оригинал.
Коментарии. Это самый удачный вариант шоколадного теста - в нём есть и шоколад (для вкуса) и какао-порошок (для цвета). Теста получается как раз на 12 формочек. Для начинки я брала мороженную вишню (300 г), сварила её с 4 ст.л. порошка стевии, добавила полстакана воды с 2 ст.л. крахмала. Водку брызгала шприцом в выемки капкейков (после того, как вынула серединки) - детские оставила без алкоголя. Вишнёвая начинка очень густая, её смело можно класть с верхом, и то, у меня осталась. Так же как и сливки. Выемку делала яблочным ножом - в следующий раз расширю её ложкой. И сливок возьму поменьше.
А результат потрясающий! Очень вкусно и очень красиво. И одного достаточно, чтобы наесться. ))